Эксперты рассказали об изменениях после повышения ключевой ставки

21 августа 2023 в 12:02
Эксперты рассказали об изменениях после повышения ключевой ставкифото Курские известия
Возможно, что решение Центробанка поднять ключевую ставку до 12% позволит снизить уровень инфляции в России.

 

Повышение ключевой ставки с 8,5 до 12% произошло вследствие роста годовой инфляции до 4,4%. За последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. За тот же срок базовая инфляция увеличилась 7,1%.

Предполагается, что повышение ключевой ставки позволит сдержать инфляцию и вернет ее к привычным 4% уже в 2024 году.

«Краснодарские известия» выяснили, чем обернется для простых граждан повышение ключевой ставки. 

Внеплановое повышение ключевой ставки ЦБ - относительно длительный процесс влияния на экономику.

- Нужно время, чтобы банки снизили или повысили проценты по кредитам и депозитам вслед за ключевой. Движения ключевой ставки полностью сказываются на инфляции примерно через год-полтора. При этом, чем резче меняется ключевая ставка, тем быстрее это отражается на экономике, - сообщает «Финансовая культура».

В обычных обстоятельствах подобное резкое ужесточение монетарной политики принесло бы с собой последствия двух видов: краткосрочные и среднесрочные.

- Краткосрочные последствия заключаются в следующем: рост процентных ставок обычно стимулирует приток спекулятивного капитала со стороны нерезидентов, что способствует укреплению национальной валюты. Этот механизм еще называется «Керри-трейд» — стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок, - сообщил «Краснодарским известиям» старший инвестконсультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Среднесрочные последствия эксперт характеризовал замедлением деловой активности и последующим охлаждением экономики (иногда – вплоть до рецессии). Это ведет к падению внутреннего спроса на товары и услуги, что в свою очередь способствует замедлению инфляции.

- Проблема в том, что оба механизма сейчас в России работают гораздо менее эффективно, так как на рублевые ОФЗ (облигации федерального займа) по понятным причинам нет былого спроса со стороны нерезидентов. При этом совокупный спрос в экономике в отдельных отраслях поддерживается по большей части директивно, вне зависимости от уровня процентных ставок в экономике, - подчеркнул Тимур Нигматуллин.

По его данным, с поправкой на неиндексацию тарифов ЖКХ текущие темпы индекса потребительских цен достигли отметок в диапазоне 13,5-13,8%. Получается, что текущая (повышенная) ставка ЦБ РФ даже не превышает уровень реальной инфляции.

- Таким образом, потребуется заметно более ужесточенная монетарная политика. Не исключаю, что могут быть обновлены максимумы ключевой ставки, достигнутые весной 2022 года, - заключил финансовый эксперт.

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
cc3848c7eeb08870d3dca93460e1fd32

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх