Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +11°

Коммунальный ликбез

28 июня 2016 в 10:49Коммунальный ликбезwww.nvkbank.ru

Редакция «КИ» продолжает публиковать ответы юриста на наиболее часто задаваемые вопросы читателей о деятельности ЖКХ. Отвечает юрист Андрей Лукин

 

– Можно ли проконтролировать общедомовой счётчик на воду? В ЖЭКе отказались предоставить показания. Законно ли это? Татьяна Сидорова, ул. Союзная

– Незаконно. Счётчик – элемент общего имущества, и распоряжаются им собственники, а не ЖЭК. Вы вправе подать жалобу в прокуратуру г. Курска или в государственную жилищную инспекцию, которая находится на Красной площади, 6.

– Какие права по контролю за деятельностью управляющей организации имеют собственники квартир?

Виктор Савельев, пр-т Победы

– Собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе получать от управляющей организации информацию о перечнях, объёмах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Кроме того, проверять объёмы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путём проведения соответствующей экспертизы). Все эти моменты отражают Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г.

– Подскажите, пожалуйста, из чего складывается сумма в платёжках, которые нам выставляет наша управляющая компания.

Валентина Гладыш, пр-т Клыкова

– Плата за жилое помещение для нанимателя (для тех, кто живёт в неприватизированных квартирах) включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наём). В стоимость также входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, т.е. за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества.

Плата за жилое помещение для собственника квартиры включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения.

За коммунальные услуги (вода, свет, газ и т.д.) собственники и наниматели платят по счётчикам. Если их нет, по тарифам.

Какая организация устанавливает плату за технологическое присоединение к электрическим сетям? Могут ли её взимать с нового собственника частного дома?

Василий Моховский, пос. Волокно

– Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям устанавливается уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими присоединение, являются Федеральный закон от 26 марта 2003 г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям, утверждённые постановлением Правительства РФ №861 от 27 декабря 2004 года.

Плата за технологическое присоединение взимается однократно, и энергетики не имеют права взимать плату за присоединение при смене собственника уже присоединённых энергопринимающих устройств. Потребители должны знать, что при необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора на подключение они вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причинённых необоснованным отказом или уклонением.

Я пенсионерка, живу одна, у меня на кухне сломался смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене? И вообще, мне интересно, что в нашем многоквартирном жилом доме должно содержаться за счёт общего тарифа, а что непосредственно за счёт жильца?

Людмила Петровна, ул. Республиканская

– Уважаемая Людмила Петровна, всё, что не входит в состав общего имущества и находится внутри квартиры, должно содержаться не за счёт установленного и оплачиваемого в квитанции тарифа на содержание и ремонт, а за счёт жильцов данного жилого помещения (собственника либо нанимателя). Т.е. за ваш счёт. При этом если вы являетесь собственником вашей квартиры, то все затраты, связанные с ремонтом либо заменой смесителя, должны осуществляться за ваш счёт. Если вы наниматель (ваша квартира не приватизирована, а муниципальная) необходимо внимательно прочитать условия договора социального найма между вами и собственником (администрацией г. Курска). Как правило, по условиям таких договоров работы, относящиеся к текущему ремонту, выполняет наниматель, а всё, что связано с капитальным ремонтом либо заменой оборудования должен производить собственник за свой счёт.

 

Могут, если захотят

В одном из предыдущих номеров «КИ» рассказали о проблеме жителей ул. Широкой, где долгое время не могли устранить утечку из уличного водопровода. После статьи в газете и запроса из МУП «Курскводоканал» пришёл ответ. В нём сообщается, что утечка воды устранена службами водоканала.

Эту информацию также подтвердили благодарные жители. «Могут, если захотят», – отметили они работу предприятия.

 

 

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b47fd8e12fc29e34d8885e23558a1c09

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии