Курс валют: USD: 58 | EUR: 69 Погода: Курск +1°

О патриотизме и воспитании

19 июля 2016 в 13:58О патриотизме и воспитании

Виктор Карамышев рассказал о своей работе, увлечениях и о том, почему в Курскую область надо заманивать туристов

 

Политик, общественник, представитель власти, в жизни которого практически не остаётся места личным увлечениям, – обычно СМИ рисуют образ любого депутата именно с этой стороны. И как-то незаслуженно уходят в тень отдельные черты характера, увлечения, мечты, которые могут сказать о человеке ничуть не меньше, чем его депутатская деятельность. Общение с первым заместителем председателя Курской областной Думы Виктором Карамышевым полностью убеждает в этом. Открытый, умный, сопереживающий, с верой в людей и будущее и при этом имеющий чёткую и взвешенную позицию по любому вопросу, этот многогранный человек умеет совмещать работу, общественную деятельность, семейную жизнь и увлечение футболом.

 

Потенциал региона

 

Виктор Николаевич, ваши полномочия как депутата Курской областной Думы пятого созыва скоро заканчиваются. Всё ли удалось сделать на этом посту?

– Если человек полностью доволен своей работой и говорит, что сделал всё, это вызывает у меня сомнения. У каждого ответственного депутата есть программа к действию на срок его полномочий. Но жизнь всегда вносит свои коррективы – то, что неактуально сегодня, может стать важным завтра. Когда я был избран в первый раз, в 2001 году, везде царила разруха, людей беспокоила многомесячная задолженность по детским пособиям, зарплатам. О газификации тогда даже никто и не думал. Навели порядок с выплатами, на повестку дня стали другие вопросы. Прежде всего, газификации. Сегодня её уровень в целом по области – 93,7%. В отдельных районах, например, в Советском – 100% (хотя в начале 2000-х гг. эта цифра составляла всего 12%). Сейчас остро встаёт вопрос водоснабжения. Если в городе его удалось решить (хотя мы ещё помним времена, когда вода подавалась в дома по расписанию), то для сельской местности эта проблема по-прежнему актуальна. Сейчас вкладываются большие средства для того, чтобы на селе была вода. Деньги, которые высвобождаются в ходе газификации, направляются на эти цели. Приятно, что в этом аспекте мы находим полное взаимопонимание с губернатором Александром Михайловым.

Развитие социальной сферы, инфраструктуры, благоустройство – важные направления в деятельности представителей всех уровней власти. Но зачастую средств на это просто не хватает. Что делать?

– Больше зарабатывать. А это возможно только тогда, когда стабильно работает экономика, когда она находится на подъёме. Что сегодня может стать драйвером курской экономики? В первую очередь, сельское хозяйство. Последние восемь лет государство активно вкладывает средства в развитие агропромышленного комплекса. И это приносит свои результаты. По сравнению с 2000 годом в области в три раза вырос валовый сбор зерновых: если в 2000-х гг. мы собирали 1,3 млн. тонн, и это считалось хорошо, то по итогам прошлого года эта цифра составила 4 млн. тонн. Следующим этапом должно стать создание агропарков и предприятий сельхозпереработки. Например, всего лишь 20 – 25% подсолнечника, выращиваемого в Курской области, сегодня перерабатывается у нас, остальное вывозится за пределы региона. Необходимо, чтобы из нашего зерна здесь производились макароны, а не привозились из-за границы. Это и вопрос продовольственной безопасности, и огромный экспортный потенциал, и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоги, и вопрос развития села. А село – основа России. Не будет села, Россия будет совершенно другой.

Помимо сельского хозяйства, какие ещё точки роста курской экономики вы видите?

– Каждый регион эксплуатирует свои ресурсы. У нас, помимо прекрасных чернозёмов, есть железная руда. В прошлом году Михайловский ГОК запустил третью обжиговую машину. Сейчас рассматривается возможность строительства в регионе металлургического предприятия, чтобы наша железная руда у нас же и перерабатывалась. Это одна точка роста. Следует работать над созданием фармацевтического кластера. У нас есть для этого необходимая производственная база, а также суперсовременные наработки нашего КГМУ, которые нужно внедрять. И мы уже готовы у этому.

Но предприятия нужно не только построить и оснастить передовыми технологиями. Возникает вопрос подготовки квалифицированных кадров. На ваш взгляд, насколько кадровая проблема актуальна для Курской области?

– Сегодня зачастую молодые специалисты выходят на рынок труда и оказываются невостребованными. Высказывались мнения, что причина тому в большом количестве учебных заведений, которые готовят специалистов без учёта реалий рынка. Что здесь можно сделать? На государственном уровне разработать и принять закон об образовательном заказе и свести в единое целое три составляющих: абитуриент, учебное заведение, предприятие. То есть рассмотреть вопрос введения дуального образования, когда между предприятием, абитуриентом и учебным заведением заключается договор, в рамках которого предприятие даёт заказ на необходимых ему специалистов, под него корректируется программа, студенты в процессе обучения проходят практику на этом предприятии и после завершения учёбы приходят сюда же работать. Нужны квалифицированные кадры, значит, пора вернуться к системе гарантированного распределения молодых специалистов по окончании институтов и техникумов.

 

О патриотизме и воспитании

 

В Курской области принят закон о патриотическом воспитании. Насколько он необходим нашему региону?

– Воспитание, в том числе патриотизма, – тонкая материя, её сложно пощупать. И нет такого прибора, который может измерить уровень патриотизм. Я был уверен – если ты представляешь свою страну, ты должен быть горд этим. Но мы видим, как звучит гимн России, а наши так называемые футболисты сборной сидят курят кальян и пьют шампанское. Но они ведь тоже учились в наших школах, видели ветеранов, наверное, знают героическую историю России, которую точно уж есть за что любить и уважать!

Цель данного закона – определить основные понятия и предусмотреть возможность государственной поддержки для общественных организаций и объединений, которые занимаются патриотическим воспитанием. У нас их немало – это Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников, Совет ветеранов войны и труда правоохранительных органов, объединения участников боевых действий, которые, рискуя собой, защищали страну, «Вахта памяти» и другие.

Если же говорить о воспитании вообще, то здесь очень важен личный пример. Если на словах призываешь к одному, а пример подаёшь другой, эффекта не будет. Неправильно полностью перекладывать воспитание на систему образования, общественные организации. Каждому родителю надо задуматься о воспитании в семье и, в первую очередь, личным примером. И воспитывать нужно не только патриотизм, любовь к своей стране, но и к людям, которые живут рядом. Тогда в обществе будут взаимопонимание и поддержка.

Как вам удаётся совмещать депутатские полномочия, общественную работу и семейную жизнь? Не страдают ли ваши близкие от недостатка внимания?

– К сожалению, нельзя быть одновременно в двух местах. Рабочий день депутата – это не только законотворческая деятельность, приёмы, но ещё и участие в различных мероприятиях, в том числе в районах округа. Понятно, что в это время ты не с семьёй. Но мне приятно, что близкие с пониманием к этому относятся. Мы всё равно живём жизнью друг друга, делимся тем, что происходит в жизни каждого, строим планы.

 

От водителя до депутата

 

Скоро начнутся Олимпийские игры, за кого будете болеть? Какой вид спорта вам нравится?

– Болеть буду, конечно же, за нашу сборную. Что касается видов спорта, всегда увлекался единоборствами – будучи студентом, занимался дзюдо, боксом. Пробовал себя в лыжах. Очень нравятся игровые виды спорта. Люблю с командой друзей поиграть в футбол. Не всегда это удаётся, но стараюсь выкроить время, команда ждёт, а у меня специальность редкая – вратарь.

Как оцениваете туристический потенциал Курской области?

– Понятно, что у нас нет мощной природы, как на Алтае или Байкале, но есть такие жемчужины, как Коренная пустынь, Марьино, Северный фас Курской дуги, куда уже едут различные группы туристов, в том числе из-за рубежа. Значит, надо развивать туристическую индустрию вокруг этих мест. С точки зрения туристического потенциала перспективы у Курской области есть, но нужен системный подход. Например, Кострома объявила себя родиной Снегурочки, Великий Устюг – вотчиной Деда Мороза. Они развивают, продвигают этот бренд. У нас есть дуб, на котором сотни лет назад, по мнению краеведов, сидел Соловей-разбойник. Можно объявить Курскую область родиной этого сказочного героя, выстроить под это соответствующую инфраструктуру – гостиницы, аттракционы, молодецкие забавы, экскурсии. И дальше продвигать этот бренд. Туриста главное заманить и сделать так, чтобы он уехал с положительными эмоциями. Тогда будут новые туристы. А в результате – рабочие места, налоги, развитие экономики региона.

Виктор Николаевич, вы сейчас депутат облдумы, руководитель межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус», вас все знают. Думали ли, что станете известным, когда были ещё ребёнком? Кем мечтали стать?

– Об известности не думал, даже мыслей не было, что буду одним из руководителей нашего законодательного органа. Но у каждого мальчишки есть свои планы и мечты. В наше время многие хотели стать космонавтами, разведчиками, моряками, лётчиками. И я после школы подавал документы в мореходное училище в Кронштадте. Поступал вместе с товарищем, но он не прошёл по состоянию здоровья, и я тоже забрал документы, так как мы договорились, что всегда будем вместе. Вернулся домой – поступать в вуз было поздно, поэтому до армии окончил профтехучилище, получил специальность водителя-автослесаря. Сейчас могу водить всё, что движется! В армии 13 месяцев был инструктором по вождению транспортных средств. Потом поступил на индустриально-педагогический факультет КГПИ, планировал работать в школе, а уж стать директором – это было пределом мечтаний. Жизнь повернулась по-другому. Но мне нравится моя работа, люблю общаться с людьми, люблю помогать, люблю, как бы пафосно сейчас не прозвучало, делать окружающий мир комфортнее, лучше.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Макс 25 июля 2016 г.

Знаком с его выступлениями, один раз перед нами вживую выступал. Говорит ладно, с огоньком, но искренности к сожалению нет. Да и что слова...

Курянин 03 августа 2016 г.

Курская область возглавляет список самых коррумпированных регионов! http://ria.ru/incidents/20160803/1473466214.html

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
887627345f43b50cf35920adbbc98552

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии