В Курске прокуратура предостерегла 20 управляющих компаний за старые приборы учёта

02 августа 2016 в 09:56

Не так давно прокуратура города Курска провела рейд по содержанию общедомовых приборов учёта тепла. Его результаты показали, что теплосчётчики большинства многоквартирных домов на территории города не соответствуют существующим требованиям. К чему это может привести и какие счётчики необходимо менять, речь в сегодняшней статье

 

Три года назад правительство РФ озаботилось положением россиян, которые страдают от неразберихи при расчётах за коммунальные услуги, в частности, за теплоснабжение. Эта озабоченность вылилась в соответствующие правила учёта, утверждённые постановление правительства РФ №1034.

Документ устанавливает порядок организации коммерческого учёта тепловой энергии, в том числе предъявляет определённые требования к приборам учёта. Если через три года после принятия постановления №1034 теплосчётчики не отвечают этим требованиям, использование их запрещено, т.е. их нужно заменить.

 

Пора менять счётчики

 

Трёхлетний срок истекает 29 ноября 2016 года. Как показала прокурорская проверка, во многих жилых домах Курска используют теплосчётчики старого образца. С их заменой не спешат. Причина общеизвестная.

Чтобы установить новые приборы, сначала нужно их приобрести, предварительно заказав проект. Но откуда взять деньги? Замена счётчиков – дело дорогостоящее, и в некоторых случаях расходы могут достигать от 200 до 400 тыс. рублей. Так как приборы учёта входят в состав общедомового имущества, бремя затрат на их покупку ложится на собственников квартир. Собрать необходимую сумму или снять средства со счёта дома по закону возможно после проведения общего собрания жильцов и принятия соответствующего решения. Как сложно у нас провести собрание, все знают.

– Подобные проблемы решать проще, когда жильцы дома на одном из своих общих собраний делегируют определённые полномочия председателю дома, – комментирует председатель общественного совета при госжилинспекции Курской области Григорий Елетин.

В прокуратуре считают, что управляющие компании г. Курска не принимают меры по установке и замене приборов.

– Управляющие компании не инициируют проведение общих собраний собственников по данным вопросам, – комментирует положение с заменой счётчиков помощник прокурора г. Курска Мария Пятницкая. – На основании материалов проверки руководителям 20 управляющих компаний объявлены предостережения о недопустимости нарушения жилищного законодательства. В числе нарушителей – управляющие компании ГУК №1 и ГУК №2, «Аврора+», «Чистый СевероЗапад», «Жилсервис», «ЖЭУ Волокно», «Ком Центр» и другие.

 

Сроки позволяют

 

Но даже в тех домах, где работают ТСЖ или советы домов и где можно без труда провести собрания, найти такую сумму непросто.

– О том, что общедомовые счётчики тепла нужно менять, мы хорошо знаем, – говорит председатель ТСЖ «Хрущёва 19» Анатолий Овечкин. – Но пока делать этого не будем. Во-первых, сумма для нашего дома большая и объяснить людям, зачем менять исправные счётчики сложно. Во-вторых, мы обращались в Министерство строительства и ЖКХ и нам прислали на этот счёт разъяснения. В них говорится, что ранее установленные общедомовые счётчики тепла можно не менять до истечения срока их эксплуатации. Этот срок устанавливает изготовитель. Наш счётчик можно эксплуатировать ещё несколько лет.

 

По тарифу дороже

 

С какой целью организована кампания по замене общедомовых приборов? По мнению прокуратуры, установка и использование после 29.11.2016 года теплосчётчиков, не отвечающих действующим требованиям, может существенно нарушить права жильцов многоквартирных жилых домов при расчёте оплаты за тепловую энергию в зимний период. Кроме разницы между фактически потреблённым теплом и показаниями, есть ещё один отрицательный момент. Если прибор учёта не соответствует требованиям, теплоснабжающая организация не примет его в эксплуатацию, а жителям придётся платить за тепло не по счётчику, а по тарифам, что намного дороже.

 

Бьют по карману

 

Действующие ныне тарифы – это отдельная история.

– Несмотря на некоторые недочёты старой системы, следует отдать должное тарифам советских времён, – говорит председатель ТСЖ «Чистые пруды» Виктор Маяков. – Мы одними из первых установили у себя общедомовой прибор учёта. Решили, что платить по счётчику будет намного дешевле. И вы знаете, были удивлены. Разработанные тогда тарифы были максимально приближены к фактическому потреблению тепла. Разница была незначительная.

Далее Виктор Николаевич рассказал, что сегодняшние тарифы сильно бьют по карману потребителей тепла.

– Мне не понятны некоторые позиции, по которым составляются тарифы. Похоже, что среднюю температуру воздуха за окном берут такую, как будто мы на Севере живём. Также учитывают износ здания. У нас что, с годами стены дома становятся тоньше?

 

Не принимать!

 

Ещё одна проблема, связанная с оплатой за тепло – это сдача перед отопительным сезоном тепловых узлов и приборов учёта. Вот что рассказал председатель ТСЖ «Чистые пруды» Виктор Маяков.

– Каждый месяц мы сдавали в теплоснабжающую организацию «Квадра» отчёты по потреблению тепла. Всё было нормально, все показатели учёта их устраивали. Но 19 июля наш узел учёта вдруг стал неисправен и его не допускают к отопительному сезону. Пытался выяснить, какой конкретно узел вышел из строя, но в ответ никто ничего толком сказать не может. И это не первый случай.

Не добившись ответа у «Квадры» с первой попытки, Маяков повторно обратился в организацию и написал письмо на имя руководителя филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Александра Воронина. В нём он просит для решения спорных вопросов создать комиссию, которая даст аргументированный ответ.

 

Кто виноват?

 

– Я не против установить новые узлы, но они же не могут мне сказать, что именно их не устраивает, – - говорит Виктор Николаевич. – Хотя узел учёта был смонтирован в 2009 году согласно проектной документации, принят в эксплуатацию «Квадрой», а все приборы, входящие в него, своевременно прошли поверку.

Виктор Маяков, инженер с большим опытом, провёл сравнительный анализ своих отчётов в «Квадру» за последние 6 лет и убедился, что они мало чем отличаются друг от друга. Он не может утверждать точно, но у него сложилось личное мнение, что их дом подталкивают к переходу на оплату не по счётчику, а по тарифу.

– Что можно подумать и в каких неточностях приборов можно нас упрекнуть, когда в нашем доме №14 на пр-те Хрущёва постоянная экономия теплоэнергии, – говорит председатель ТСЖ. – Пять лет назад мы установили устройство по подогреву воды за счёт температуры окружающей среды. Особенно эффективно оборудование в жаркие месяцы. Экономия 15 – 20 %. Так в чём наша вина?

Редакция «КИ» направила запрос в филиал ПАО «Квадра» – «Курская генерация» с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа на все вопросы пока не получено, т.к. последний отчёт ТСЖ «Чистые пруды» на момент подачи запроса теплоэнергетики не получили.

 

 

Валерий Денисов.

 

 

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

ВЛАДИМИР, 06 августа 2016 г. 13:45

в моём доме на володарского 40 сделали кап.ремонт ,отопление в доме верхнее (ленинградская система) чердак холодный ,что такое тёплый чердак строители не знают.Опять КВАДРА будет отапливать БОГА,а вы пишите об установках каких то тепловых счётчиках

Михаил 08 августа 2016 г. 14:22

При чём здесь Квадра, если дом ваш, чердак ваш и система отопления ваша, это дело собственников жилья греть небеса или собственную задницу? Надо порядок сначала в головах навести.

ВЛАДИМИРBJUR 12 августа 2016 г. 12:51

михаил у тебя не все дома

Виктор 02 сентября 2016 г. 11:34

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 июля 2014 г. N 12366-ГБ/04

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
рассмотрело обращение по вопросу применения отдельных положений Правил коммерческого учета
тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской
Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 (далее - Правила N 1034) и сообщает.
По вопросу установки в трехлетний переходный период во вновь монтируемых узлах учета
тепловой энергии теплосчетчиков, а также ремонта узлов учета тепловой энергии Минстрой России

сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 Правил N 1034 узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в
силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии,
теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель),
входящих в состав узлов учета.

В соответствии с пунктом 7 Правил N 1034 по истечении 3 лет со дня вступления в силу настоящих
Правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям настоящих Правил, не могут использоваться для
установки как в новых, так и существующих узлах учета.

На основании вышеизложенного Минстрой России полагает возможным установку теплосчетчиков,
произведенных в период до вступления в силу Правил N 1034, при этом срок их эксплуатации определен
до истечения срока службы основных приборов, входящих в состав узлов учета, а также полагает
возможным ремонт узлов учета тепловой энергии путем замены теплосчетчиков на аналогичные,
соответствующие требованиям Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных
приказом Минтопэнерго России от 12 сентября 1995 г. N Вк-4936 (далее - Правила N Вк-4936).

В дополнение к вышеизложенному сообщаем, что допускается применение в узлах учета тепловой
энергии теплосчетчиков, выпущенных в течение переходного периода и соответствующих требованиям
Правил N Вк-4936.

Заместитель
директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства,
энергосбережения и повышения
энергетической эффективности
Г.А.БАГДАСАРЯН

Виктор 02 сентября 2016 г. 11:42

В соответствии с пунктом 6 Правил N 1034 узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в
силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии,
теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета(расходомер, тепловычислитель),
входящих в состав узлов учета - ответ на "Трёхлетний срок истекает 29 ноября 2016 года"!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8413c3919bdcc70c097f3a492555fb54

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх