Ливанов пообещал поднять зарплату курским учителям
09 августа 2016 в 09:56Министр образования и науки РФ 5 августа побывал в Курске с рабочим визитом.
Высокопоставленный гость пообщался с работниками сферы образования на традиционном августовском педсовете, а затем отправился на небольшую экскурсию. В Курске Ливанову показали экзоскелет и недостроенную школу на проспекте Победы.
Результаты и перспективы
Обычно областное совещание работников образования проходит в конце августа, однако из-за визита министра образования РФ Дмитрия Ливанова педсовет провели в начале месяца.
Представители областной администрации, главы районов и педагоги отчитывались перед министром о проделанной работе за последние годы.
Дмитрию Ливанову рассказали, что с 2001 года в регионе построено и реконструировано 59 школ на 8639 мест. Также на обеспечение учебниками из фондов школьных библиотек за последние три года направлено более 350 млн рублей бюджетных средств. С 2012 года принимаются реальные меры по предоставлению качественного и доступного образования детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам. Кроме того, на госпрограмму «Развитие образования в Курской области» в этом году предусмотрено потратить почти треть регионального бюджета. Приоритетным направлением работы будет модернизация материальной базы курских школ.
В целом Ливанов высоко оценил качество и доступность образования в Курской области. Министр отметил, что по всем уровням подготовки детей показатели нашего региона превышают среднероссийские.
(На фото: Министру Ливанову рассказали, что у нас строится школа)
Также Ливанов отметил, что доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет достигла у нас 100 процентов.
В будущем федеральный чиновник призвал ликвидировать в регионе вторую смену; по словам Дмитрия Викторовича, сейчас в Курской области так учатся 10 процентов детей. Качество их обучения вызывает сомнения, поскольку крайне сложно работать в две смены, особенно в ветхих зданиях. В связи с этим до 2025 года при помощи федерального бюджета в Курской области в общей сложности появится 18 новых школ. К концу этого года две уже войдут в строй: в селе Жерновец Золотухинского района и на проспекте Победы в Курске.
Привлекательная профессия
Особое внимание в докладе Ливанова на педсовете было отведено зарплатам учителей. Напомним, недавно на эту тему высказался премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов» на Клязьме. В частности, он сказал, что «учитель – это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».
По мнению Ливанова, в этом году ситуацию с зарплатами педагогов в целом удаётся держать под контролем.
Цифра в тему:
24136 рублей – средняя зарплата учителя в Курской области в 2015 году
– В будущем планируется дальнейшее повышение зарплат учителей до уровня 110, 115, а возможно, и 120% от средней по экономике регионов. Опыт других развитых стран, с которыми Россия конкурирует за звание страны, имеющей лучшую в мире систему образования, показывает, что именно такой уровень оплаты труда делает работу учителя престижной и привлекательной, – сказал министр.
В своём докладе ректор КГУ Александр Худин отметил привлекательность профессии учителя среди выпускников в Курской области. Это мнение поддержали и представители областной администрации. По официальным данным, с 2010 года заработная плата учителей в нашем регионе увеличилась в 2,9 раза. Ещё в прошлом году её средняя величина достигла 24136 рублей, что соответствует средней заработной плате в целом по региону. По итогам совещания оказалось, что проблем в Курской области с качеством и доступностью образования практически нет. По крайней мере, на педсовете ни о каких трудностях не сообщалось.
Без секретов не обошлось
После совещания министр отправился на обед, а затем с небольшим опозданием прибыл в ЮЗГУ, где его ждали журналисты, преподаватели, студенты и учёные.
По слухам, к приезду министра возле вуза даже положили новый асфальт.
Ректор Сергей Емельянов провёл для гостя небольшую экскурсию по университету и попытался удивить Ливанова научными разработками. Министру показали подводного робота и экзоскелет. Кстати, лёгкая версия экзоскелета нижних конечностей ExoLite, которая призвана вернуть инвалидам возможность ходить, уже проходит первые испытания на пациентах. Чемпионка Европы по фехтованию на колясках Анна Гладилина продемонстрировала Ливанову, как с помощью экзоскелета встаёт на ноги и садится. Министр выразил заинтересованность и спросил, удобно ли Анне в таком положении.
(На фото: И удивили научными разработками)
– Экзоселет поддерживает ноги и при этом оставляет руки свободными, поэтому я чувствую себя вполне комфортно, – сказала девушка.
Кроме этого, в вузе министр посетил и закрытую для прессы лабораторию, в которой ведутся секретные разработки. Также гостю показали проект нового современного корпуса ЮЗГУ, который придумала одна из выпускниц вуза. Известно, что объект планируют построить на месте участка, где не так давно основали «Аллею дружбы».
Кстати, как стало известно «КИ», министра ждали и в КГУ: к приезду гостя даже побелили некоторые здания, а также вызвали нескольких студентов и нарядили их в кокошники для встречи. Однако Ливанов вуз не посетил.
Последним местом визита стала строящаяся школа на проспекте Победы. Министра провели по коридорам объекта и показали будущий бассейн на пять дорожек, учебные классы, блок для начальной школы, актовый и спортивный залы и столовые. По рассказам местных чиновников, школа будет обустроена по последнему слову техники. А министр отметил, что она строится в соответствии со всеми современными стандартами.
Анна Морозова.