«Итуруп» дал 200 тысяч на дружбу курян и украинцев

30 августа 2016 в 09:31

Восстановить добрососедские отношения с украинской молодёжью 21-летняя курянка Екатерина Телешкан намерена с помощью фестиваля «Иван Купала»

За возможностью претворить задуманное в реальность девушка отправилась на Курилы, где получила на реализацию необычной задумки грант в размере 200 тысяч рублей.

 

Свой проект под названием «Организация фестиваля русско-украинской культуры в селе Званное Курской области» выпускница ЮЗГУ Екатерина Телешкан презентовала на Всероссийском образовательном форуме «Итуруп». Второй год подряд форум проходит на одноимённом острове Курильской гряды. Чтобы попасть в образовательный эпицентр самого восточного форума России, Екатерина преодолела более 7 тысячи километров. В результате оказалась в числе 100 участников первой смены, собравшей молодых учёных, экономистов, урбанистов и инженеров со всей страны.

До последнего момента курянка сомневалась, стоит ли подавать заявку на конкурс «Конвейер проектов Итурупа», поскольку её проект не соответствовал главному требованию – не был связан с развитием Дальневосточного региона. Более того, конкурировать предстояло с научно-исследовательскими работами.

– Мне запомнился проект одного из участников, – вспоминает Екатерина. – Он был связан с разработкой методики добычи очень редкого металла – рения, запасы которого обнаружены на курильском вулкане Кудрявый. В будущем автор проекта намеревается построить на вулкане завод по добыче рения.

Несмотря на расхождение с условиями «Конвейера» и высокой конкуренцией, Екатерина отправила заявку. Проект курянки прошёл предварительный отбор и был допущен к защите.

– Презентацию готовила накануне защиты. Очень волновалась и к тому же умудрилась заболеть, – рассказывает Екатерина. – Перед экспертами выступала последней, 20-й по счёту, с высокой температурой. Конечно, ко мне возникла масса резонных вопросов: почему со своим проектом приехала на «Итуруп», а не на «Территорию смыслов», где вообще находится село Званное и почему фестиваль должен проходить именно там.

Я рассказала жюри, что родилась на Сахалине, а детство провела в селе Званное в Глушковском районе Курской области. Село граничит с Украиной, и каждый год накануне 7 июля сюда съезжались украинцы из соседних деревень. Все вместе отмечали Ивана Купала – праздник, подчеркивающий национальную общность двух народов: водили хороводы на берегу Сейма, прыгали через костёр, пели песни на украинском и русском. После Майдана в 2014 году отмечать праздник уже было не с кем.

Екатерина объяснила экспертам, что хочет возродить старую традицию, но на новый лад. Основная цель – наладить дружественные связи между молодёжью двух конфликтующих государств. Девушка намерена организовать не просто народные гуляния, а трёхдневный молодёжный лагерь, который будет представлять собой палаточный городок и включать в себя концертную, экскурсионную и образовательную программы. Участниками станут студенты курских, белгородских, брянских и украинских вузов. При этом трансфер планируется оплатить только украинской делегации.

Презентацию своего проекта Екатерина завершила словами: «Хочу получить грант на земле, где я родилась, чтобы помогать земле, где сейчас живу».

Спустя день после защиты на церемонии награждения Екатерина узнала, что вошла в число 11 счастливчиков, получивших грантовую поддержку.

Уже в сентябре обладательница гранта встретится с представителями Курского регионального комитета по делам молодёжи.

– Без поддержки администраций Курской области, Глушковского района мне не удастся организовать молодёжный фестиваль «Иван Купала», – комментирует Екатерина. – Как только завершатся переговоры и завершатся удачно, уверена, сформируется команда единомышленников. Мы начнём детально работать над программой мероприятия.

Более конкретно Екатерина называет только дату старта фестиваля – 7 июля 2017 года. Счёт пошел на месяцы, но курянка не сомневается в успехе: если идею оценили на Курилах, то обязательно поддержат и дома.

 

Комментарий в тему
Заместитель главы Глушковского района по социальным вопросам Татьяна Усова:
– Праздник «В ночь на Ивана Купала» регулярно проводился в селе Званное на протяжении 18 лет. Последний раз его отмечали в 2013 году. С обострением ситуации в Украине было уже не до празднований. Идея Екатерины нам нравится, но, кроме названия будущего фестиваля, мы ничего не знаем. Сначала надо обсудить концепцию мероприятия, организационные моменты. Только после этого станет ясно, какой вклад в реализацию проекта девушки сможет внести администрация района.

 

Серафима Малахова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1af26a6663baae5a19530368acc9d962

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх