В Курской области зарегистрировано семь случаев ботулизма

01 сентября 2016 в 09:15В Курской области зарегистрировано семь случаев ботулизмаgtrk-saratov.ru

 

Как стало известно, пострадавшие употребляли в пищу некачественную рыбу

 

Каждый год в регионе регистрируются пищевые отравления со смертельным ядом – ботулотоксином. В этом году зарегистрировано три случая ботулизма с 7-ю пострадавшими, которые отравились рыбой, выловленной в курских прудах и вяленой в дома. Заболевание вызывается ботулинической палочкой, которая обитает в почве в виде спор. Без доступа кислорода она превращается в смертельный яд. Если пища приготовлена с нарушением первичной обработки сырья, с недостаточным содержанием соли, уксусной кислоты, недостаточной термической обработки или неправильно хранилась уже в готовом виде, всегда есть угроза заболеть.

Симптомы проявляются через несколько часов (реже через трое суток): головная боль, общая слабость, тошнота, сухость во рту, затруднение глотания. После чего наступают нарушения зрения. При тяжелом течении могут возникнуть судороги, остановка сердца, остановка дыхания. При первых признаках пищевого отравления необходимо немедленно вызвать врача.

Меры профилактики ботулизма:

- пищевые продукты перед консервированием необходимо хорошо помыты;

- недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;

- солить и мариновать овощи, грибы  с добавлением необходимого количества соли и  пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

-строго соблюдать температурный режим хранения  приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные  продукты следует  кипятить в течение 15 минут.

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие  потенциальную опасность,  как  причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.

Роспотребнадзор предупреждает, что приобретая консервы, вяленую рыбу, копчености с рук у частных лиц вы подвергаете себя смертельной опасности.

 

Ольга Скопина.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
277207137bf297a17716103ef22e6f85

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии