Маленький курянин в тяжелом состоянии из-за отравления грибами

08 сентября 2016 в 09:11Маленький курянин в тяжелом состоянии из-за отравления грибамиwww.tumenpro.ru

 

Роспотребнадзор предупреждает об опасности употребления в пищу "тяжелого" продукта

 

В последние годы употребление дикорастущих грибов довольно часто становится причиной тяжелых отравлений. В Курской области зарегистрировано 24 случая отравления грибами с 43 пострадавшими, среди которых пятеро детей от 4-х до 12 лет. Один ребенок в настоящее время в тяжелом состоянии. Отравления зарегистрированы в Курске, в Курском района, а также в Дмитриевском, Горшеченском, Кореневском и в других.

Основными причинами отравлений является неосведомленность курян о ядовитых грибах. Также ситуация усугубляется, когда грибы приобретаются у случайных лиц, а также в случае неправильного приготовления.

Согласно  постановлению  № 6 «О предупреждении пищевых отравлений грибами» от 07.07.2016 г. главного государственного санитарного врача по Курской области  А.В. Бунакова, реализация дикорастущих грибов собственного сбора в любом виде запрещена.

В Роспотребнадзоре пояснили, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если они были собраны в местностях, где применяются ядохимикаты и осуществляется активное движение автомобильного и железнодорожного транспорта.

При соблюдении простых правил можно избежать тяжелых:

1. Собирать в лесу грибы можно только при условии того, что они съедобны;

2. Запрещено собирать, есть, пробовать на вкус грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение или оболочка;

3. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

4. Нельзя собирать перезрелые, червивые или испорченные грибы;

5.  Ядовитые грибы не всегда вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это не соответствует действительности!

Собранные грибы должны быть распределены по видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Готовить грибы нужно не позднее следующего утра.

Запрещено давать грибы детям! Это тяжело усваиваемый продукт, который может вызвать в организме детей тяжелые  последствия, даже при попадания в пищу мельчайших частичек ядовитых грибов.

Если вы употребляли грибы и заметили неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, а также ухудшение общего состояния, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Ольга Скопина.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5cb86d3cf21f97f95ccf336a7247a649


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии