В Курской области в бюджете на 2025 год расходы на социалку урезали в 1,5 раза
25 ноября 2024 в 15:09
Видео
В Курской областной Думе 21 ноября обсуждался проект бюджета на ближайшие три года.
Многое в документе вызвало вопросы и споры среди депутатов. Однако в первом чтении его приняли.
Главные параметры бюджета
Врио министра финансов и бюджетного контроля области Наталья Рудакова рассказала, что доходы бюджета на 2025 год составят 75,9 млрд. (на 7,3 млрд. меньше, чем в текущем году), расходы – 79,2 млрд.
– Снижение дохода связано с уменьшением объёма трансфертов из федерального бюджета почти в 5 раз, они планируются в размере 26 млрд. рублей, – пояснила Рудакова. – Расходы на социально-культурную сферу составят 51,4 млрд., дорожный фонд – почти 8 млрд., на социальное обеспечение, включая пенсионное и льготные лекарства, 9 млрд., в последующие два года – по 7,8 млрд. руб. На обеспечение жильём детей-сирот – 623 млн., на повышение зарплаты некоторых категорий бюджетников – около 20 млрд.
Дефицит составит 3,3 млрд., покрывать его планируют с помощью коммерческих займов. Объём госдолга прогнозируется в размере 19 млрд., его основная доля – это бюджетные кредиты.
Доходы на 2026 год составят 78,5 млрд., расходы – 79,3 млрд. Доходы на 2027 год – 79,8 млрд. расходы – 79,8 млрд.
– Ко второму чтению доходы бюджета вырастут, поскольку ожидаются межбюджетные трансферты в размере 15,3 млрд., – заверила Рудакова.
Зарплату учителей до МРОТ не поднимут
С критикой выступили депутаты оппозиционных партий.
Василий Якунин, работающий директором школы, напомнил, что ставка учителей высшей категории – 12 тысяч рублей, остальные получают ещё меньше.
– В сентябре Конституционный Суд принял решение, чтобы зарплата учителей и работников образовательных организаций за преподавательские часы наконец-то была увеличена. Теперь ставка приравнена к размеру МРОТ. Заложены ли средства на это, потому что МРОТ составит более 22 тысяч? – поинтересовался Якунин.
Рудакова ответила, что вопрос находится в ведении органов местного самоуправления:
– Я не могу комментировать, какой уровень окладов заложен в решениях Железногорской гордумы. Насколько мне известно, в проект бюджета изменений не вносилось.
Директор возразил, что речь не об окладах, а об исполнении решения суда.
– Решение Конституционного Суда в рамках проекта закона о бюджете на 2025 – 2027 год не рассматривалось, – ответила Рудакова.
– Понятно, то есть платить нечем, денег не заложено, – резюмировал Якунин.
Снова снижение
Депутаты обратили внимание и на уменьшение расходов сферы здравоохранения. Депутат Николай Карцев напомнил, что в прошлом году на лекарственное обеспечение льготников не хватило 560 млн. рублей.
– И снова мы закладываем снижение. Я уже направил обращение Генеральному прокурору, в ФСБ и президенту. Сколько можно молчать, когда в области, где ведутся боевые действия, сокращают выделение средств на здравоохранение? Давайте подготовим обращение по лекарственному обеспечению. Если обращения не будет, значит, я воздерживаюсь от голосования, – заявил Карцев.
Его поддержал депутат Владимир Фёдоров:
– По льготным лекарствам я сразу говорил, что денег выделяется в 2 раза меньше, чем нужно, так давайте напишем в Москву, что нужна определённая сумма. У нас сложная обстановка.
Депутат Алексей Бобовников обратил внимание на снижение расходов на социальную сферу:
– Доля социальной политики в общем объёме уменьшается в полтора раза. Между прочим, доля расходов на средства массовой информации и на обслуживание госдолга увеличивается в полтора раза. А на госпрограмму «Формирование современной городской среды» выделено в 10 раз меньше, также снизились расходы на повышение энергоэффективности, развитие сельских территорий. Да, будут ещё приходить средства, но за те цифры, которые мы сегодня видим, мы не можем голосовать. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку в части увеличения расходов, доходов, которые помогут сделать жизнь наших граждан хоть немножечко легче, но это не тот случай.
Депутаты отметили, что в проекте бюджета по сравнению с действующим сокращается расход на образование – 14%, на ЖКХ – 3,5%, на здравоохранение – на 14,8%, на культуру – на 6,55%, почти вдвое – на физкультуру и спорт.
Другого пути нет
Депутат от ЕР Александр Кичигин сообщил, что по прогнозу американского института войны, вялотекущие события, которые происходят у нас, могут продлиться до 2030 года:
– В непростых условиях приходится жить и работать. И что я заметил в последние полгода, появилась хорошая тенденция. Совместно работают и губернатор, и правительство, и депутаты всех фракций. Давайте не ломать эту тенденцию. От того, что мы сейчас будем выяснять какие-то вопросы, наверное, что-то можно сдвинуть, но я бы попросил, давайте не здесь, не на Думе.
Единоросс Александр Трубников тоже призвал не использовать заседание думы как политическую трибуну:
– Это неправильно. И убеждать сегодня другие политические силы, наверное, бесполезно, потому что решения ими были приняты. Поэтому забалтывать этот вопрос нам нельзя. У нас нет иного пути, кроме как поддержать бюджет.
Спикер областной Думы Юрий Амерев сообщил, что все призывы обратиться в Москву за помощью уже выполнены:
– Губернатор уже это сделал. Есть отдельное поручение президента по формированию бюджета. И есть обратная связь. Мне звонил Геннадий Зюганов, который тоже обеспокоен ситуацией в целом по Курской области и по формированию бюджета.
Первый зампредседателя Думы Николай Жеребилов отметил, что сейчас бюджет некорректно сравнивать с действующим:
– Да, на социальную политику выделено на 388 млн. меньше, но предстоит второе чтение и нераспределённые межбюджетные трансферты. У нас уже более 67 млрд. из федерального бюджета поступило. Вы что, не знаете об этом?
В первом чтении за проект проголосовали 39 депутатов. Из них 34 поддержали его, воздержались 5, против – ни одного голоса.