Курский омбудсмен Владимир Фирсов озвучил коммунальные проблемы региона

04 января 2025 в 13:32
Курский омбудсмен Владимир Фирсов озвучил коммунальные проблемы регионафото из архива Курских известий

В своем посте он обратил внимание врио губернатора на несколько коммунальных проблем

27 декабря в Курске в районе проспекта Клыкова и улицы Крымской, где в очередной раз прорвало канализацию. Проблеме уже не первый месяц.

Также он напомнил, что пятый год ведется реконструкция очистных сооружений.

- По состоянию на конец апреля 2024 года, готовность объекта составляла всего 41%, а контракт на реконструкцию, заключенный в 2019 году, подразумевал, что объект сдадут до 20 ноября 2023 года. То есть обязательства не выполняются подрядчиком уже более года, - отметил Владимир Фирсов.

Также он напомнил, что изначальная сумму контракта выросла с 2,3 миллиарда до 2,97 миллиарда. При этом исполнитель получил 2,4 миллиарда рублей. И окончательная дата завершения реконструкции очистных сооружений так и не определена до сих пор.

В июле прошлого года Фирсов выяснил, что несколько лет куряне обращаются к региональным властям с просьбой обустроить тротуары и ливневки по улицам Краснополянская, Народная, Обоянская, Прилужная и ряду других. Поскольку там подтапливаются дома, а жители вынуждены ходить по дороге. Проблема не была решена на муниципальном и региональных уровнях, и жители обратились на федеральный.

Проблемы с ливневками и очистными есть и в поселке Северный. При этом Фирсов сомневается в успешности строительства канализационной насосной станции по Элеваторному проезду, где уже несколько лет нечистоты текут в сейм.

Также омбудсмен напомнил о ситуации на Орловской, где в 16-этажном доме прорвало канализацию и нечистотами затопило подвал. Жильцы бились месяц за приведение подвала в порядок.

Помимо этого, Фирсов обратил внимание на несанкционированные свалки. Так, в 2024 году суд возложил на комитет городского хозяйства обязанность в течение 6 месяцев ликвидировать несанкционированные свалки на пяти участках, включая памятник природы Крутой Лог.

Он вспомнил о случае, когда прокуратура через суд добилась восстановления статуса городских лесов площадью более 16 га. И о ситуации в Железногорске, где в 2018 году рекреационные зоны были изменены на жилые.

Завершил свое обращение Фирсов с упоминания жалоб местных жителей на состояние контейнерных площадок, которые без учёта мнения населения и расчёта их прогнозируемой загрузки.

- Все эти примеры наглядно свидетельствуют о бездеятельности не только органов местного самоуправления, но и Министерства природных ресурсов Курской области в решении вопросов обеспечения экологической безопасности населения, что оказывает негативное влияние на авторитет самих органов публичной власти и создаёт дополнительные угрозы и риски нарушения конституционных прав жителей Курской области, - сообщил Фирсов.

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

адвокат 04 января 2025 г. 14:23

не пора ли этого "защитника " направить на подъем муниципальной власти в один из муниципалитетов ? а то он видит все недостатки , а сделать ничего не может . вот пущай и покажет , как надо работать.

Евгений Марков 04 января 2025 г. 15:44

Главная проблема - в руководителях.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
af1af04b3d0adfcc5131025d8573f467

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх