Богатырь из Курска взял силой Черноземье и Москву
27 сентября 2016 в 09:43Победитель множества соревнований по пауэрлифтингу и силовому экстриму Владимир Булгаков может тянуть 15-тонный БТР
Нести на себе «коромысло» весом в 400 килограммов или сдвинуть с места боевую машину – для обычного человека что-то за гранью возможного, но только не для курского силача. Обладатель кубка Черноземья по силовому экстриму, кубка мира по пауэрлифтингу, дважды самый сильный человек Ельца – это только часть спортивных заслуг Булгакова.
122-килограммовая «муха» всегда в призах
Для 26-летнего Владимира Булгакова путь к силовому экстриму получился долгим и извилистым. Сейчас сложно поверить в то, что в детстве он был худеньким и часто болел. Поэтому родители отдали мальчика сначала в секцию каратэ, потом кикбоксинга, футбола и наконец борьбы. По признанию Владимира, он не хотел заниматься спортом, но потом втянулся, и когда секция борьбы закрылась, отправился в «качалку». Здесь тренер посоветовал ему олимпийский вид спорта – тяжёлую атлетику – вместо того, чтобы бессмысленно тягать железо. На тот момент Булгакову было 16 лет, а уже к 20 годам он стал мастером спорта по тяжёлой атлетике. В это же время курянин получал высшее образование на индустриально-педагогическом факультете.
– Было тяжело совмещать спорт и учёбу. После окончания вуза мне предложили работать инструктором в тренажёрном зале, я согласился. Это было удобно, я мог тренироваться сам и в то же время зарабатывать на жизнь. По специальности не работал никогда, – говорит спортсмен.
Однако даже с работой в фитнес-клубе заниматься тяжёлой атлетикой полноценно не получалось, этот спорт пришлось оставить. В то же время Владимир увлёкся пауэрлифтингом. Он стал мастером спорта международного класса и завоевал кубок Евразии и кубок мира по становой тяге. Булгаков поднял вес 400 килограммов!
Однажды знакомый спортсмен посоветовал курянину поехать на соревнования по силовому экстриму. А он в свою очередь решил, что этот вид действительно многофункциональный и зрелищный, в нём много разноплановых упражнений с необычными снарядами – огромными покрышками, машинами, автобусами, гигантскими гантелями и так далее.
– В 2012 году я впервые поехал на соревнования по силовому экстриму. Они проходили в Москве. Я был совсем неподготовленным, никогда не пробовал выполнять подобные упражнения. Московские спортсмены помогли мне, показали, что и как нужно делать. Было и страшно, и интересно. В итоге я занял третье место, думаю, благодаря опыту, полученному в тяжёлой атлетике, – считает Булгаков.
С тех пор курянина часто начали приглашать на соревнования по силовому экстриму. Кстати, он утверждает, что всегда попадает в призы, несмотря на то, что он легковес – всего 122 килограмма, своего рода «муха» в силовом экстриме, поскольку вес профессионалов начинается от 135 килограммов.
Бросить камень
Сейчас на счету Булгакова десятки состязаний. Только за последний год он завоевал кубок Черноземья по силовому экстриму, кстати, уже во второй раз, кубок Москвы и снова стал самым сильным человеком города Ельца.
По словам Владимира, самое сложное, что ему приходилось делать – тянуть 15-тонный БТР. Его планировали использовать на кубке Черноземья осенью 2012 года, который проходил в Курске, и местный силач опробовал этот снаряд на тренировке. Булгакову удалось сдвинуть БТР с места и даже протянуть три метра. Но всё же на соревнованиях решили использовать бронетранспортёр полегче – всего 12 тонн.
– Его я тянул 10 метров, но учитывается не только расстояние, но и время. Я справился за 38 секунд. Тогда пошёл ливень. Канат намок, было тяжело, но я выиграл те соревнования. И вообще для силового экстрима нет плохой погоды. Я и зимой в мороз выступаю. Это не принципиально, в зале или на улице, всё зависит от условий организаторов, – рассказывает Владимир.
В каждом соревновании разный набор упражнений. Например, одно из самых зрелищных – поднятие платформы автомобиля. Под неё подгоняется специальный мост таким образом, что спортсмен поднимает не весь вес авто, а половину или треть. Владимир поднимал «восьмёрку», «Ладу Калину», а однажды ставил на бок «Оку».
Среди упражнений есть гигантская гантель весом от 70 килограммов и выше. Владимир на вытянутой руке максимально поднимал 100-килограммовый снаряд. Одним из самых интересных упражнений Булгаков называет «коромысло». Спортсмен берёт на плечи 400-килограммовую конструкцию и несёт, сколько сможет. А вот самым зрелищным курянин считает упражнение «камни Атласа», оно редко встречается. Силач из Курска выполнял его лишь однажды на соревнованиях в Москве в этом году. Суть его в том, чтобы круглый камень весом в 140 килограммов за полторы минуты перебросить через высоту полтора метра максимальное количество раз.
– В силовом экстриме минимум экипировки – пояс, наколенники, налокотники. Экипировка спасает наши суставы, но без травм не обходится как процесс подготовки, так и соревнования, – отмечает спортсмен. – У меня были вывихи суставов, разрыв грудной мышцы, разрыв тазобедренных связок, травма колена. Врачи запрещали заниматься. Но спорт не просто моя жизнь, это обыденность моего дня. Я занимаюсь каждый день.
Вместо трактора и лошади
По словам Булгакова, он часто выступает за команду Орла по силовому экстриму, поскольку в Курске таковой нет, да и соревнований у нас проводится очень мало, максимум пару раз в год. Поэтому курянин часто выезжает в другие города и, таким образом, тратит на соревнования и подготовку к ним уйму времени.
Каждый день Владимир занимается от полутора до трёх часов. Готовиться к силовому экстриму без определённых снарядов очень тяжело. Приходится импровизировать. Знать, какие группы мышц работают, и отдельно их развивать.
– Любимых упражнений нет, как и нелюбимых. Например, если тренирую ноги, то делаю приседания, выпады, жимы ногами. Рабочий вес – 280 килограммов, максимальный – 310. Если готовлюсь к силовому экстриму, просто увеличиваю нагрузку. Всё, что есть в тренажёрном зале, идёт в ход, – откровенничает силач.
Пропустить тренировку может заставить только усталость. Праздники и подобное для Булгакова не повод отлынивать от занятий. В питании Владимир не придерживается режимов, ест всё подряд, поскольку он за силу, а не за красивое тело.
(На фото:Боевая машина превращается в спортивный снаряд)
Как ни странно, в быту Владимиру собственная сила частенько выходит боком. Дома его стараются задействовать по максимуму. Силач шутит, что если бы в семье был огород, то он бы там работал вместо лошади и трактора. Если нужно что-то перенести, например, диван или холодильник, то домочадцы говорят: «Неси один». Но мебель – это не спортснаряд, её трудно обхватить и можно сломать. Если такое происходит, то Булгаков обычно слышит от отца: «Сила есть, ума не надо». Кстати, об этом.
– Я был твёрдым «хорошистом». Правда, сейчас интеллектуальных увлечений нет, всё время отнимает спорт. Книжки, бывает, читаю, но у окружающих это вызывает улыбки, мол, такой большой, в очках, да ещё и с книжкой, – смеётся Булгаков.
Вообще курянин считает, что спортсменом быть тяжело, даже самым сильным. В какой-то степени из-за мелочей. К примеру, трудно подобрать одежду, покупать приходится не то, что хочется, а то, что налезет. Однако больше всего сильного человека огорчает, что постоянные разъезды и тренировки не позволяют достаточно времени уделять своей семье.
Тем не менее, Владимир планирует продолжать выступать в полную силу. Сейчас он много тренируется и мечтает поднять заветные 250 килограммов в жиме лёжа.
Анна Морозова.


