В Курской области предложили изменить порядок продажи антибиотиков

04 ноября 2016 в 18:23В Курской области предложили изменить порядок продажи антибиотиковs.plurielles.fr

Поводом для общественной инициативы послужила гибель ребенка от укола антибиотика
 

«КИ» ранее уже сообщали о трагедии, произошедшей в Курске. По данным следствия, родители решили лечить в домашних условиях 10-летнюю дочку. Так как болезнь не проходила, бабушка сделала внучке внутримышечный укол антибиотика.Через несколько минут ребенок скончался от анафилактического шока. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Этот трагический случай стал вторым в Курске с начала осени и заставил общественность задуматься об изменении порядка продажи антибиотиков. В частности, в ОНФ предложили отпускать подобные лекарства в аптеках исключительно по рецепту врача. При этом вводиться антибиотики пациентам должны исключительно медработниками.

- У препаратов цефалоспоринового ряда одним из побочных действий являются аллергические реакции. Как, впрочем, у каждого лекарственного препарата, - отмечает врач функциональной диагностики высшей категории, представитель регионального штаба Фронта Олег Хилько. – Человек без медицинского образования, который вводит себе или своим близким в домашних условиях лекарственный препарат, может нанести этим непоправимый вред.

По мнению общественников, антибиотики необходимо продавать по тем же правилам, что и кодеиносодержащие препараты. Наряду с этим необходимо ограничить продажу антибиотиков в интернете и вытеснить из аптек фальсифицированные лекарства. Производители последних пользуются лазейками в законодательстве и поставляют на рынок несертифицированные дженерики (более дешевые аналоги брендированных медикаментов). С 1 января 2017 года в России начнет действовать обязательная сертификация лекарственных препаратов госзнаками, что должно решить проблему с подделками.

Кроме того, как полагают в ОНФ, необходимо изменить культуру потребления антибиотиков, чтобы люди не гнались за быстрым результатом, рискуя здоровьем своих близких. Этот вопрос в числе других в скором времени обсудят на круглом столе с участием представителей власти, медицинского и фармацевтического сообществ.
 

Марина Ризнык

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Ирина 12 ноября 2016 г.

Заодно мясо пусть по рецепту продают и молоко и другие продукты "напичканные" антибиотиками.

Елена 14 декабря 2016 г.

Елена 13 декабря 2016г.
Написано, что с 1 января 2017 г. Сегодня не продали в аптеке антибиотик написанный врачом, в числе прочих лекарств, на листке бумаги. Снова подниматься ни свет ни заря, занимать очередь за талоном, отстоять очередь к врачу и только где-то через сутки начнёшь лечение (если повезёт с талоном)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ff257e8c76d60b61ce11140230d47efb


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии