138 курских домов не попали в программу капремонта

15 ноября 2016 в 10:13138 курских домов не попали в программу капремонта

 

Если власти не решат проблему, жилые дома и их обитателей ждёт мрачная перспектива

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как сказали несколько лет назад депутаты Госдумы и проголосовали за капремонт многоквартирных домов. После принятия соответствующих поправок в законодательство сами собственники стали заботиться о своём жилье и содержать его за свои деньги.

 

В принципе, всё логично. Почему владельцы частных домов ремонтируют жильё сами, а в многоэтажках это должны делать за казённый счёт, который складывается, в том числе, с доходов всех граждан? Вопрос, несомненно, спорный, и он ещё долго будет будоражить наше общество. Но сейчас речь о другом. У нас есть немало домов, которые остались за бортом капремонта – это 138 курских общежитий. Многие из них сейчас в таком состоянии, что назвать их жильём язык не поворачивается.

 

Предыстория

Предыстория курских общежитий незамысловата, как и сами условия проживания в них. Изначально это было ведомственное жильё для рабочих и служащих курских предприятий и организаций. Студенческие общаги не в счёт. В силу экономических и социальных обстоятельств в стране (по простому, разруха) более ста курских общежитий были переданы на содержание муниципальным органам власти. К тому времени они были доведены «до ручки». Но альтернативы на тот момент не было, полуразрушенные заводы и фабрики без сожаления «слили» или распродали всю свою социалку.

Худо-бедно потихоньку курские власти стали приводить в порядок общежития, выделяя ежегодно на их ремонт десятки миллионов рублей. Но этого было недостаточно, т.к. бюджет не позволял решить бытовые проблемы всех «убитых» общаг сразу. По последним данным, на ремонт в этом году было выделено 5 млн. рублей, что в разы меньше, чем в предыдущие годы.

В 2006 году депутаты Курского городского Собрания разрешили обитателям общежитий приватизировать свои комнаты. Народ обрадовался возможности стать владельцами хоть и небольшого, но собственного жилья. На сегодня в 138 курских общежитиях приватизировано около 80% комнат. Теперь эти жилые дома, на первый взгляд, мало чем отличаются от других многоэтажек. Их также обслуживают управляющие компании, жители платят за ремонт и содержание жилья, а свои жалобы по качеству услуг они направляют коммунальщикам.

 

Не жители, а контингент

Многие управляющие компании, которые обслуживают курские общежития, мягко говоря, не в восторге от такого жилфонда.

– В некоторых наших общежитиях живёт такой контингент, что зайти туда нормальному человеку страшно – пьянки, окурки в подъездах, надписи на стенах, – рассказал корреспонденту «КИ» руководитель одной из курских УК. – Им хоть «золотой» ремонт сделай, всё разломают, раскурочат, изгадят. Мусор не могут до контейнера донести: пакеты из окон выбрасывают. У нас дворники из-за таких жителей долго не задерживаются, увольняются.

 

Не вышли статусом

Кроме того, что стены подъездов общежитий давно требуют ремонта, с годами их инженерные коммуникации превращаются в хлам, в плачевное состояние приходят электропроводка, кровля, окна, отмостка и другие части зданий. Т.е. общежития требуют капитального ремонта. Где взять на него деньги, если государство возложило эту обязанность на собственника? Естественно, со взносов жильцов. Но, как выяснилось, курские общежития имеют статус «жилой дом», который не позволяет им участвовать в программе капремонта, в отличие от «многоквартирных домов».

Ситуация парадоксальная. Общежития скоро начнут разрушаться, но необходимых средств на их ремонт в бюджете нет, собрать деньги с собственников не позволяет закон. Выходов несколько. Первый –  это всё-таки найти возможности на их ремонт. Второй – подождать, когда они станут аварийными, и в срочном порядке расселить тысячи жильцов в новостройки. Вспомните выделение 147 млн. рублей для переселенцев из аварийного дома на ул. Конорева. Третий – принять местный закон для сбора денег с собственников комнат на капремонт.

 

Мнения

 

Вот как прокомментировал ситуацию с общежитиями председатель комитета ЖКХ г. Курска Александр Апальков:

– Проблема сложная, мы о ней знаем. Денег на её решения нет, а привлечь средства жильцов общежитий для ремонта не позволяет пробел в законодательстве. Если на региональном уровне примут соответствующий документ, мы будет его исполнять.

 

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Виктор Бобрышев:

– Есть новые жилые дома, они доноры. Общежития, если их включить в программу капремонта, станут так называемыми домами-потребителями. Они оттянут на себя очень большие средства из фонда капремонта, а сборы взносов с них будут маленьким. Поэтому к данному вопросу нужно подходить взвешенно и серьёзно и изыскивать необходимое финансирование из различных источников.

 

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
722c58330504a342f5cf8923e7900824


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии