Горячая вода в кране станет на 10 градусов холоднее

15 ноября 2016 в 10:19Горячая вода в кране станет на 10 градусов холоднееs13.stc.all.kpcdn.net

Роспотребнадзор предложил минимальную температуру до 50 градусов по Цельсию

 

По нынешним нормативам у нас из кранов должна бежать горячая вода температурой в 60 градусов. Роспотребнадзор предлагает изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Мотивация простая – снизим температуру, уменьшатся тарифы на горячее водоснабжение. Нововведения должны вступить в силу в марте 2017 года.

 

Напомним, что температура горячей воды минимум в 60 градусов была установлена в 1986 году, после вспышки легионеллёза в Свердловске, от которого умерли несколько человек. В кипятке бактерии не размножаются, вот и решили греть до 60 – 75 градусов.

В 2009 году минимальный порог в 60 градусов был определён главным санитарным врачом РФ. Через два года правительство допустило отклонение от этой цифры на 3 – 5 градусов с последующим перерасчётом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Как только объявили о понижении градусов, появились разнополярные мнения экспертов и простых потребителей. Например, одни специалисты считают, что в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. Другие полагают, что химического обезвреживания воды достаточно для её безопасного использования, за этим ведётся очень строгий контроль водоканалов. Причём неважно, холодная это вода или горячая.

Есть такие, которые считают, что микробы попадают в горячую воду при прохождении её по старым трубам внутридомовой распределительной сети, поэтому лучше греть её до 60 градусов.

А что думают курские потребители на этот счёт?

 

Анатолий Джураев, председатель ТСЖ «Студенческая, 18»:

– Сложно судить, не зная, как это сделают технически. В нашем доме прямая система подачи горячей воды, без нагрева в бойлерной. Как они будут регулировать градус подачи, учитывая потери на трассе, и как это повлияет на температуру батарей, никто не сообщает. Некоторых потребителей и так «нагревают», подавая воду ниже положенных градусов. Теперь у них будет идти холодная вода? Такие шаги чреваты последствиями. Теперь об оплате. При снижении градуса мы будем потреблять больше горячей воды и меньше холодной. Если тарифы не снизят на горячую, платить будем за неё больше. На мой взгляд, может, эта мера будет приемлема для южных регионов России, но у нас?

 

Виктор Коновалов, председатель Совета дома:

– О чём речь?! У нас на Энтузиастов, 1а скоро три года, как нет горячей воды вообще, греем кипятильниками. Отношусь к понижению на 10 градусов плохо. До нас горячая вода подавалась по 250-метровому каналу. Потери тепла в нём такие, что хоть кипяток подавай, а до нас вода дойдёт с температурой, как у покойника на третий день.

 

 

 

 

 

Виктор Маяков, председатель ТСЖ «Чистые пруды»:

– На мой взгляд, вполне достаточно и 50 градусов. Лишь бы придерживались допустимой нормы, а то где 50, там могут и 40 подать. Также не всё просто с инженерной точки зрения. Не везде это будет просто сделать. В одних домах стоит прямоточная подача горячей воды, в других – закрытая система с подогревом в бойлерах в подвалах домов, и у них затраты на нагрев снизятся. Как будет вестись учёт, тоже вопрос. Где есть автоматика, современные счётчики и прочие приборы теплоузлов, там будет проще. Считаю, что при понижении температуры должны уменьшить тарифы на горячее водоснабжение. Чтобы не получилось, что затраты теплоэнергетики снизят, расценки оставят, и в итоге в прибыли, как всегда, будут компании, а не простые люди. У нас и такое возможно.

 

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8ed8a90799074cf3d5f8f4a0eeef137b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии