Курск. Первые переселенцы из аварийного дома переезжают на проспект Дериглазова

22 ноября 2016 в 10:42Курск. Первые переселенцы из аварийного дома переезжают на проспект Дериглазова

Треск лопающейся арматуры, отваливающиеся лестницы, трещины в стенах размером с кулак – этот кошмар жители дома на Конорева, 20 забудут нескоро, несмотря на то, что для многих это уже позади. Собственники и городские власти наконец смогли договориться о переезде. Владельцы трёхкомнатных квартир уже отправились в новый дом на пр-т Дериглазова. Теперь они могут спать спокойно и не бояться, что потолок рухнет на голову

 

О проблеме расселения опасной пятиэтажки «КИ» писали уже не раз. Больше года 200 курян жили как на пороховой бочке. Прошлой осенью дом на Конорева буквально затрещал по швам. Ситуация ухудшалась с каждым днём и на сегодняшний день стала критической. В администрации города людям предлагали провести реконструкцию аварийной пятиэтажки за свой счёт.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после вмешательства «КИ». После публикации новость облетела местные и федеральные СМИ, к проблеме подключились активисты ОНФ.

Результат не заставил себя ждать. Буквально за месяц в городском бюджете нашли средства на расселение аварийного дома. 147 миллионов рублей пообещали выделить на покупку 90 новых квартир на проспекте Дериглазова. По информации начальника Управления по учёту и распределению жилья в городе Курске Тамары Пожидаевой, других вариантов нет и не могло быть. До того времени, пока новые дома будут сданы, переселенцам предлагали пожить в пункте временного размещения – в лагере «Спортивный клуб дзюдо г. Курска».

Однако жители Конорева, 20 не спешили верить этим обещаниям и продолжали жить в опасном доме, ожидая, пока им не дадут ключи от нового жилья. И вот 21 ноября это случилось. Ключи от квартир в доме на пр-те Дериглазова получили первые переселенцы, среди них – многодетная мать Наталья Трусова. Квартиру вместе с Натальей и её мужем посмотрела корреспондент «КИ».

(На фото: Куряне переезжают с Конорева, 20)

– Квартира светлая, просторная, нам с детьми здесь будет очень хорошо, всем хватит места. Но самое главное, что мы теперь в безопасности. Здесь отделка «под ключ», только вещи перевезём и будем жить. Уже придумали, что и куда поставить. Сегодня же начнём переезд, а то сейчас мы ночуем у сестры в однокомнатной квартире, нас там шесть человек, – сказала Наталья.

По словам Натальи, жильё распределяли не по квадратным метрам, а по количеству комнат. Квартиры переселенцам предлагали только на 1-м и 17-м этажах, но людей это не сильно расстроило. Площадь нового жилья больше старого в среднем на 16 квадратных метров и доплачивать за это не пришлось.

Стоит отметить, что пока ключи получили только владельцы «трёшек», остальные жители Конорева, 20 будут ждать сдачи нового дома, в котором будут однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Ключи от них людям обещают выдать 3 декабря.

Пока одни жильцы переезжают в новый район города, другие живут у родных, в пункте временного пребывания или остаются в доме, где трещины достигли огромных размеров.

Некоторые на свой страх и риск продолжают жить в разрушающейся пятиэтажке и возмущаются, что одним дали квартиры, а другим – нет. Городские власти настаивают на эвакуации, поэтому в пятиэтажке уже отключили газ. Если дети будут ночевать в доме, согласно Семейному кодексу, их заберут у родителей. Также у дома периодически дежурят спасатели.

Стоит отметить, что квартиры люди получают по договору социального найма. В нём сказано, что в собственность их можно будет оформить только после того, как администрация города выкупит жильё на Конорева, 20.

 

Анна Морозова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Комментарии к новости

Наталья 23 ноября 2016 г.

спасибо большое за помощь, теперь наши дети в безопасноти, такое облегчение! невозможно передать словами как мы благодарны

Карина 25 ноября 2016 г.

Живу неподалеку от этого дома..хорошо что начали переселять, а так если бы народ столько времени не доказывал,что дом разрушается возможно власть и не шевелилась....

Олег 25 ноября 2016 г.

Если б не резонанс в прессе, наверное и внимания на их проблему никто б не обратил...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9bbec84b984c743b44773b73cd2ad36f


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии