В Курской области появится «мусорный» оператор

22 ноября 2016 в 15:41В Курской области появится «мусорный» оператор

С 1 января 2017 года отходы повезут по новой схеме, новым тарифам и, возможно, на старые полигоны

 

Две недели назад в коммунальной жизни Курска произошло событие, которое должно повлиять на ситуацию с вывозом и хранением бытовых отходов. Очередная компания, назовём её условно «Мусору – бой!», была объявлена на федеральном уровне.

Без лишнего сарказма следует сказать, что проблема вывоза отходов волновала человечество на протяжении многих веков. Вы думаете, королевские мушкетёры ходили по Парижу в широкополых шляпах потому, что так было модно? Как бы не так, эти шляпы были им просто необходимы, чтобы уберечь голову и костюм от выливаемых из окон помоев.

И в наши дни проблема отходов жизнедеятельности человека одинаково остро стоит и в «немытой России», и на благополучном на первый взгляд Западе. Помните, как несколько лет назад Марсель и Неаполь погрязли в горах мусора?

За примерами в нашем регионе далеко ходить не нужно. Не спасает даже Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а также меры, принимаемые местными властями.

Ещё в 2014 году в законодательство, регулирующее порядок обращения с отходами производства и потребления, были внесены существенные поправки. Особое внимание было уделено регулированию деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Так, в каждом регионе, в том числе и в Курской области, должна быть разработана региональная программа обращения с отходами.

Также каждому региону необходимо было утвердить до 26 сентября 2016 года территориальную схему в области обращения с отходами. В указанный срок нужно было определить и региональных операторов по обращению с ТКО.

Время пролетело незаметно. И вот недавно, в первых числах ноября, областная администрация сообщила журналистам, что в Курской области утверждена новая схема обращения с бытовыми отходами. А регионального оператора ещё предстоит выбрать, также не известны новые тарифы по вывозу ТКО. К сведению, согласно закону, они должны быть едины на территории всего региона.

Для успокоения курских чиновников отметим, что работа по подготовке «мусорной революции» не выполнена к намеченной дате почти в половине регионов России. Поговаривают, что из-за этого сроки действия введения поправок могут перенести.

Как бы то ни было, рано или поздно закон вступит в силу. Что он изменит? Главная задача нововведения – упорядочить сбор, хранение и утилизацию твёрдых бытовых отходов, в том числе и коммунальных. Территориальная схема в Курской области уже утверждена. Кто станет региональным оператором и как должна измениться ситуация в целом, покажет время.

– Сегодня говорить конкретно о чём-то сложно, – комментирует ситуацию Сергей Лобачёв, генеральный директор предприятия по уборке мусора «ЭкоТранс». – Когда будет конкурс, кто участники, сколько будут платить организации и люди за сбор и вывоз отходов? Пока одни вопросы.

Также были немногословны и его коллеги, руководители других специализированных предприятий.

 

ТКО повезут по схеме

Что удалось выяснить «КИ»? В марте 2016 г. в Курской области состоялся открытый аукцион по выбору организации, которая взялась за разработку территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами. Изначальная цена за эту работу была 7,8 млн. рублей. В ходе торгов она снизилась почти в 10 раз и упала до 770 тыс. руб. В итоге конкурс выиграла московская фирма. Она провела кропотливую работу: выявила нахождение источников образования отходов, спрогнозировала общее количество отходов, место нахождения объектов по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, а также составила схемы потоков отходов – их движение от места образования до места обработки и хранения.

Новая схема обращения с отходами должна регулировать всю систему, начиная от благоустройства контейнерных площадок и заканчивая переработкой. По крайней мере, так было задумано. Как новшества впишутся в реалии российской жизни, говорить сложно. Наш менталитет за короткий срок не изменить. И пусть будут придуманы хоть сто золотых схем по вывозу отходов, отучить людей бросать мусор мимо урны или контейнера они не смогут.

 

Нам так её не хватало

Местные власти возлагают большие надежды на региональную программу в области обращения с отходами.

– Её смысл – создание той инфраструктуры, которой на сегодня, по итогам разработки территориальной схемы, не хватает в Курской области, – рассказала журналистам на пресс-конференции Светлана Яковченко, первый заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области. – Это создание определённых перегрузочных площадок, создание соответствующих нормам и требованиям контейнерных площадок, конечный итог – раздельный сбор отходов.

Заместитель руководителя областной администрации Александр Дёмин отметил, что вопросов по вывозу и переработке отходов очень много.

– Сказать, что мы прямо завтра решим эту проблему? Нет, завтра мы её не решим. К концу 2017 года, я думаю, какие-то изменения будут внесены, и какой-то просвет у нас в этом направлении появится, – был откровенен с журналистами куратор коммунальной отрасли области.

Несмотря на многие информационные пробелы, сегодня можно уверено прогнозировать, что с 1 января вывоз и утилизация мусора из разряда жилищных услуг перейдут в коммунальные. Сумма за эту услугу в квитанции теперь будет зависеть не от квадратных метров жилплощади, а от количества проживающих в квартире человек. Остаётся неясным, как будут выставлять счета за сбор и вывоз ТКО – по количеству зарегистрированных или по числу реально проживающих в квартире?

В любом случае, снижение оплаты «за мусор» курянам не грозит.

 

Валерий Денисов.

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Олег 23 ноября 2016 г.

Придумали как с народа деньги еще взять.

пети 15 марта 2017 г.

да

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
266e83774aab95d3a0f42d09434de5e0


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии