Плюсы и минусы «электронного образования»

23 ноября 2016 в 11:46Плюсы и минусы «электронного образования»

Журналисты ЦФО оценили цифровую систему обучения на примере тульского Центра образования № 1

 

На минувшей неделе город оружейников принял у себя представителей СМИ ближайших регионов: Рязани, Курска, Брянска, Белгорода, Ярославля, Смоленска, Иванова, Орла, Костромы, Твери, Воронежа, Владимира, Калуги, Липецка, Тамбова. Целью встречи стало знакомство с одним из последних проектов компании  «Ростелеком» под названием «Сетевой город. Образование».

Подробно о системе журналистам рассказали заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Владимир Аллахвердов, директор тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов, руководитель проектов «Центра информационных технологий» Нина Толкачева и консультант центра Ольга Батурина.

Реализовать в регионе столь масштабный проект удалось во многом благодаря обширной базе данных. Стоит отметить, что на сегодня туда занесены данные 185 000 учащихся и 1214 образовательных учреждений. Школы, которые воспользовались «электронными журналами» и «электронными дневниками» планируют полностью отказаться от бумажной версии.

Ярким примером удачной реализации этой системы стал тульский Центр образования № 1. Под громким названием объединились две школы и пять детских садов. Такое укрупнение пошло на пользу ученикам. Проект позволил выиграть несколько грантов. На эти средства был проведен ремонт, закуплено новейшее оборудование, создана система дополнительного и профильного образования. Секреты педагогической деятельности показала руководитель учреждения Вера Сошнева.

- Мы считаем, что новые технологии пошли на пользу нашему центру. Уровень знаний учеников растет, а сложностей в общении между учителями и родителями стало гораздо меньше. Мы легко и быстро составляем отчёты, это занимает считанные минуты. Дети могут сами контролировать уровень успеваемости, не дожидаясь четвертных или полугодовых отметок, - разъясняет Вера Витальевна.

Тульские педагоги констатируют, что гаджеты занимают весомую часть нашей жизни и, по их мнению, стоит обернуть это веяние в свою пользу. Для полноценной работы в тульском Центре образования №1 практически 100-процентное интернет-покрытие. Однако весь трафик фильтруется. Дети не смогут получить запрещенную информацию.

На фоне плюсов, многие озадачены вопросом безопасности «электронного образования». Журналисты из Костромы поделились информацией о том, что семиклассникам удалось взломать систему. Выяснилось, что это едва ли не единственный случай такой «хакерской» атаки. Но даже в такой ситуации у специалистов имеется мощное оружие – резервные копии. Однако, с учетом высокой степени защиты за таких «вундеркиндов» стоит только порадоваться.

Кроме того, провайдер полагает, что даже сбои электроэнергии не станут помехой образовательному процессу.

- Насколько мы помним, в Тульской области не отключали электричество больше, чем на сутки. В исключительных случаях образовательный процесс можно прервать до тех пор, пока не будет устранена техническая неполадка, - пояснили специалисты.

Стоит отметить, что электронные услуги в системе образования появись в Курске 3 года назад. На сегодня, каждый родитель может подать заявление в детский сад по Интернету.  Примерно в это же время в гимназии №4 областного центра в тестовом режиме были введены «электронные журналы» и «электронные дневники».  Но первой ласточкой в нашем регионе всё-таки стал лицей №5 города Железногорска.

 

Алена Мартынова.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bfeff54a96b3ef97e050b65a558301d0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии