Капремонт – на свои деньги

29 ноября 2016 в 09:47Капремонт – на свои деньги

 

Не все собственники кладут деньги в «общую корзину» и не жалеют ни о чём

 

Жителям дома №27 на пр-те Хрущёва сказали по поводу создания спецсчёта и капремонта дома своими силами: «Ничего у вас не получится!». Но они рискнули, и всё получилось. Не дожидаясь почти 20-летней очереди на капремонт, дом стал преображаться.

– Как только узнали в 2014 году о программе капремонта жилых домов, сразу приняли решение копить деньги на своём спецсчёте, – рассказывает председатель правления ТСЖ «Хрущёва, 27» Анна Боева. – Обсудили с членами правления ТСЖ, с руководителями нашей обслуживающей компании и вынесли вопрос на общее собрание жителей дома.

Судя по количеству людей, пришедших на обсуждение (почти 90%), можно сказать, что живут здесь люди инициативные, которые хорошо понимают, что судьба дома зависит только от них. Их не привлекала перспектива капремонта по общей программе в 2032 году. Жилое здание требовало ремонта сейчас.

– У нас давно возникла проблема промерзания межпанельных швов, в квартирах из-за разгерметизации было холодно, – говорит Анна Боева. – Вопрос об их ремонте был на первом месте. По своим средствам мы прикинули, что все работы сразу не осилим, поэтому швы ремонтировали в два этапа. В этом году всё сделали, причём ремонтная организация дала 5-летнюю гарантию на свои работы. Возникнут вопросы, переделают бесплатно.

Нужно подчеркнуть, что недоразумений по качеству ремонта здесь не было. Подрядную организацию выбирали сами по рекомендации обслуживающей организации. Сами жители контролировали составление сметы расходов, закупку материалов, все работы.

Опыт у них уже был. Ещё до появления федеральной программы капремонта жители дома скинулись на ремонт крыши. Сумма, которую запросили кровельщики, была немалой – более 600 тысяч рублей, поэтому приходилось контролировать каждый потраченный рубль. И председатель, и члены правления ТСЖ днями не слезали с крыши. Если возникали претензии, рабочие сразу устраняли недоделки.

– На очереди – замена системы подачи горячей воды в подвале, – делится планами председатель ТСЖ. – Мы подкопили немного денег на новые трубы, задвижки, вентили и другое оборудование. Также хотим поменять в подъездах старые окна на современные пластиковые. И тепло будем экономить, и отремонтированный фасад станет выглядеть ещё лучше.

Ещё одно преимущество финансовой самостоятельности – возможность сотрудничества с подрядной ремонтной компанией в долг. Если немного не хватает до оговорённой сметой суммы, строители идут на уступки. В ТСЖ знают свои возможности, просчитать будущие взносы несложно, отсюда можно строить реальные планы. Лишь бы собираемость не снижалась. К слову, в отличие от других, в доме из 107 квартир взносы сдают практически 93% собственников жилья.

– Если у кого-то задержали зарплату, сдают с небольшими задержками, но платят почти все, – рассказала корреспонденту «КИ» Анна Валерьевна. – Проблемными оказались семь квартир, принадлежащие муниципальному образованию г. Курска. Жители этих квартир платят взносы за капремонт в администрацию, но город нам пока ничего не перечислил. Сейчас готовим претензию, если не поможет, будем обращаться в суд, – добавила председатель ТСЖ.

Но самое главное в случае с домом на Хрущёва, 27, что люди на личном примере поняли преимущества сбора средств на спецсчёте. Они правильно решили, что пока по федеральной программе до них дойдёт очередь капремонта, может, уже и ремонтировать будет нечего. И они не понимают, как другие терпят неудобства в долгом ожидании, пока их жильё приведут в порядок силами неизвестно каких ремонтных компаний.

 

К сведению. Передумать никогда не поздно: по закону собственники квартир в любой момент могут открыть свой спецсчёт и перевести накопления со счёта регионального оператора на него. Теперь для этого нужна половина плюс один голос в пользу принятия решения, а не две трети, как это было раньше.

 

Валерий Денисов.


 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
cf60157f10d677da2e98f4cbce5360ef


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии