А пристав-то ряженый!

29 ноября 2016 в 09:54А пристав-то ряженый!

 

Антиколлектор защитил людей от произвола сотрудников коллекторского агентства

 

На днях мы получили вот такое письмо: «Уважаемая редакция, нашу семью коллекторы довели до белого каления. Звонят круглосуточно, угрожают, запугивают расправой за какие-то долги. Я брал кредит в одной финансовой организации, всю сумму погасил досрочно, но откуда-то появилась пеня за какую-то страховку жизни. Мы в шоке. Что делать? Александр Витюхин».

 

Ситуация, увы, нередкая. Известно, что при одном упоминании слова «коллектор» некоторые граждане начинают нервно вздрагивать. Как вести себя в подобных случаях, мы попросили рассказать курского юриста Николая Гарина, который специализируется на защите граждан от навязчивых коллекторов. По понятным причинам, своё имя он попросил изменить.

 

Не бойтесь жаловаться

Любое действие рождает противодействие. Если на вас давят коллекторы, не дают спокойно жить, обращайтесь за помощью к юристам. Свои права можно отстоять в суде. Например, к адвокату Гарину обратился житель Курска, который не смог в силу объективных жизненных обстоятельств своевременно вернуть банку кредит.

– Кто же знал, что грянет кризис, и у нас упадут доходы, – рассказал должник свою историю. – Я не перестал выплачивать кредит, но делал взносы не в полном объёме, а банк почему-то передал долг коллекторам. Они преследовали нас днём и ночью.

– Дошло до того, что сотрудник коллекторского агентства специально позвонил моему клиенту на работу, представился прокурором и стал упрекать руководителя, что он не платит должнику зарплату, из-за чего тот не может погасить свой кредит, – вспоминает детали дела адвокат. – Начальник вызвал моего доверителя в кабинет, стал выяснять, что за дела, ведь жалование тот платит регулярно. Цель звонка понятна – хотел устроить человеку неприятности. В результате сотрудника увезли на скорой с сердечным приступом.

Кстати, вы не поверите, но европейский или американский коллектор чаще всего выступает в роли поверенного или советчика должника. Он помогает человеку справиться с трудностями, найти варианты выплаты долга, разобраться в финансовых сложностях заёмщика.

 

Липовые исполнители

Эти и другие приёмы воздействия на должника были установлены в ходе судебных разбирательств. Курянин по совету Гарина написал жалобу в суд на коллекторское агентство и смог доказать, что коллекторы действовали противозаконно. Мало того, что они не давали житья должнику, для оказания давления коллекторы использовали символику официальных государственных органов. В частности, они приобрели форму, похожую на обмундирование судебных приставов, нашили на неё знаки и эмблемы, почти как у приставов, состряпали соответствующие «красные корочки».

– Когда эти деятели приходили к должникам, они тыкали им в лицо свои удостоверения, – говорит адвокат. – А для большей убедительности представлялись как настоящие судебные приставы и пугали людей серьёзными последствиями, вплоть до продажи имущества с молотка или тюремного срока.

И такие номера у лжеприставов до недавнего времени проходили. Действительно, кто из курян может различить форму нынешних представителей юстиции, силовых ведомств или частного охранника? Этим и пользуются некоторые нечистоплотные компании. В нашем случае адвокат смог обратить внимание на этот нюанс и правильно выстроить тактику защиты.

Жена потерпевшего и соседи дали письменное объяснение о том, что официально коллекторское агентство выставляло себя как орган, наделённый властными полномочиями. В отношении агентства было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 17.8.1 КоАП РФ (незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний).

 

За «базар» ответили рублём

В судебной практике встречается немало дел, когда нечистоплотные коллекторские агентства пытаются обжаловать наказание за то, что незаконно выставляют себя судебными приставами. Впрочем, понять их можно, штраф за такое

«примазывание» грозит немалый: для индивидуального предпринимателя от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В нашей истории справедливость восторжествовала. «Ряженые» отстали от своих жертв, да к тому же выложили за неправомерные действия круглую сумму. Кредит был реструктуризирован и погашен. А сколько ещё людей продолжает страдать от коллекторского произвола?

 

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
15c7b376b783828d17860998971d20d9


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии