Хатико – для Запада. Наша история – Каштанка

05 декабря 2016 в 17:42Хатико – для Запада. Наша история – Каштанка

Новосибирский молодёжный театр «Глобус» впервые представил в Железногорске чеховскую классику

 

Трогательная история, знакомая с детства, была поставлена новосибирским театром в 2008 году, а этой весной стала участником проекта «Фестиваль «Золотая маска» в регионах России». Актёры ещё порадуют зрителей Старого Оскола и Губкина, но первыми спектакль «Каштанка» увидели юные железногорцы, пришедшие во Дворец культуры и техники.

Затаив дыхание, дети смотрят на сцену. Волшебная музыка, магический свет, чарующие декорации... И сложно понять: в театре ты или в цирке. На арене – борцы, гимнасты, клоуны, а также дрессированные животные: гусь Иван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна, кот Фёдор Тимофеич, и, собственно, главная героиня – собака Тётка.

«Каштанка» – это постановка с элементами циркового представления, –  заманчиво рассказывает главный режиссёр «Глобуса» Алексей Крикливый. –  Конечно, это не Дю Солей, но мы доносим мысль не столько трюками, сколько фантазией, образами».

Надо сказать, что новосибирский театр (он был создан ещё в 1930 году по инициативе основателя детского театрального движения Александра Брянцева) часто использует в своей работе НЕдраматические элементы. Мюзиклы, вставки симфонических концертов, цирковых номеров, а ещё на сцене вдруг могут появиться кукловоды... Труппа уверена, чтобы достичь художественной цели, все средства хороши. Возможно, поэтому их и заметили на «Золотой маске». За то, что не сидят на месте, постоянно «ищут приключения» и очень много работают. Согласитесь, далеко не каждый главреж будет ездить с артистами на все гастроли. «Это зона моей персональной ответственности, – продолжает Крикливый, – не только контролировать актёров, но и адаптировать спектакль к конкретной площадке. У нас «Каштанка» идёт на Малой сцене, где чуть больше 100 зрителей. Чтобы хорошо сработать в большом зале, на 600 человек, как в Железногорске, нужно учесть массу деталей».

Вопроса: ставить или не ставить «Каштанку» – у режиссёра спектакля Юрия Катаева не было. Да, это не пьеса, а чеховский рассказ, но такой материал был обречён на успех. «Это история о преданности, и понятна она каждому, – говорит актриса из Новосибирска Елена Гофф. – Собака, живущая в своём скромном мире с людьми, которые часто её обижают, лишь мальчик искренне любил её, вдруг попадает в мир более заманчивый, где её сытно кормят, где у неё появляются друзья, она добивается успеха, её любит публика, но она возвращается, потому что это не дом, это не семья». «Да, и между хлебной корочкой и куском мяса она выбирает первое, – продолжает исполнительница главной роли Наталья Тищенко. – Многим хочется поменять финал, но Каштанка сделала свой выбор. И кто назовёт его неправильным?»

Отдельно стоит сказать про музыкальное оформление спектакля. А оно бесподобно. Музыка Баха, Шнитке, Вебера, романс Алябьева «Нищая» и даже этнические композиции помогают погрузиться в атмосферу конца 19-го века.

Проект «Фестиваль «Золотая маска» в регионах России» реализуется с 2000 года. За 16 лет мероприятия фестиваля затронули 35 городов  России, а в этом году при финансовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» предновогодние спектакли порадуют воспитанников детских социальных учреждений и ребят из Курской и Белгородской областей. «Мы всегда рады новому сотрудничеству, новым городам, –  говорит куратор проекта «Фестиваль «Золотая маска» в регионах России» Анна Устенко. – С благотворительным фондом Алишера Усманова мы сотрудничаем уже несколько лет, он не раз поддерживал наши московские проекты. И большое спасибо за эти гастроли, они очень важны для нас своей социальной направленностью. Сделать детям новогодний подарок, познакомить их с настоящим театром – это счастье и для нас».

Артисты пробыли в Железногорске два дня. Между выступлениями успели погулять. «Железногорск – спокойный и очень уютный город, – отметили сибиряки. – Мы как будто дома, и снега так же много».

 

Владимир Молчанов.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1048aae1faf64a84275ee3731db65241


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии