Работники ЖЭУ продолжают забастовку

06 декабря 2016 в 10:01Работники ЖЭУ продолжают забастовкуСотрудники компании не получают зарплату уже несколько месяцев

Сотрудники обслуживающей организации прекратили работу из-за задержки зарплаты

 

Официально в нашей области работодатели рассчитываются со своими сотрудниками в установленный срок – на 1 ноября, по данным Курскстата, долгов у них нет. Однако сотрудники ведомства отмечают, во-первых, что в этих данных не учитываются предприятия малого бизнеса, а, во-вторых, данные формируются исходя из предоставленных сведений. Между тем, работникам обслуживающей организации «Сейм-1» из-за долгов по зарплате пришлось устроить забастовку. «КИ» разбирались, почему люди оказались в такой ситуации и как им получить свои деньги.

 

План на сломанные краны

На прошлой неделе в обслуживающей организации на улице 50 лет Октября, 100 можно было наблюдать непривычную картину: практически все работники на месте, но никто ничего не делает. Они устроили забастовку, поскольку, по их словам, не получили зарплату за четыре месяца – за лето и октябрь текущего года. Разговоры с начальством никаких плодов не принесли, так что людям осталось только прекратить выполнять свои должностные обязанности.

– Уговаривают потерпеть, никуда не обращаться, обещают всё выплатить, потом за один месяц заплатят, а остальные остаются, и так постоянно. Мне вот ещё за июль 2015 года не отдали зарплату, и ещё эти долги. Как нам жить? – возмущается слесарь Фёдор Курочкин.

Пока люди вынуждены залезать в долги. Счастливчиков выручают родственники. Однако у некоторых работников зарплата в ЖЭУ – единственный доход семьи. Как рассказала одна из женщин, пояснившая, что работает дворником, у неё даже на хлеб денег нет, за съёмное жильё помогает платить сын, но у него и своя семья есть.

К слову, она в забастовке не участвовала и продолжала работать в надежде, что ей хоть что-то заплатят. Правда, в понедельник в редакцию пришло сообщение, подписанное её фамилией. В нём женщина заявила, что информация, которую она озвучила в беседе с журналистами, является недостоверной. Либо сотрудница обслуживающей организации ввела корреспондентов в заблуждение, либо на её позицию повлияло что-то ещё.

Ещё одна проблема – уменьшение зарплаты. Так, осенью люди получили не по 17 тысяч, а по 10-11. Руководство объяснило это тем, что они не выполнили план примерно полгода назад. Раньше ни о каких планах люди не слышали.

– Какой у нас может быть план? Мы устраняем те поломки, которые есть. Или что, надо пойти к кому-то домой, сломать кран, подвал чем-то забить, чтоб было что ремонтировать?! – возмущаются работники обслуживающей организации.

 

Куда пожаловаться

Неприятная «традиция», с которой столкнулись люди помимо задержки зарплаты,  – перевод сотрудников из одной организации в другую. С неизменными обещаниями, что в новом месте платить будут вовремя. При этом дома, которые приходится обслуживать, остаются теми же самыми, место, где располагается новая обслуживающая организация, тоже не меняется. Так, летом работников коллективно перевели из обслуживающей организации «ЖилкомСервис», на которую за долги по зарплате возбудили уголовное дело. Его расследование всё ещё продолжается. Вопреки ожиданиям история с долгами продолжилась и на новом месте. Меняются и управляющие компании, с которыми работают люди. Сейчас это «Перспектива», раньше был «Чистый Северозапад». Да ещё и директора постоянно меняются, и люди уже не знают, у кого требовать свои деньги. Так, одни из них считают, что выплатить им зарплату должен Виктор Кравцов. Однако он в телефонном разговоре с корреспондентом «КИ» опроверг свою причастность к организации-должнику.

– Я директор УК «Перспектива», а не «Сейм-1», приступил к управлению 3 ноября текущего года. За зарплатой ко мне обращаются, потому что я всегда на месте, – пояснил Кравцов. –  А я обещал только, что те, кто будет обслуживать наши дома, в декабре получат зарплату.

С другими руководителями организации побеседовать не удалось. Так директор, который приступил к своим обязанностям с 1 декабря, от разговора уклонился. А специалист отдела кадров оказалась на больничном. Из-за этого работники не могли получить на руки свои экземпляры трудовых договоров. Как следствие – не было возможности пожаловаться в инспекцию по труду.

Руководство не оставило без внимания действия бастующих. После визита журналистов части сотрудников заплатили за октябрь и призвали всех приступить к работе. Люди отказались – пусть выплатят всем всё, что полагается. В пятницу они написали коллективное заявление в прокуратуру Центрального округа, под которым подписалось больше 20 человек. Руководство тем временем пытается заставить работников отказаться от своих слов.

– Теперь под страхом увольнения заставляют писать опровержение того, что  говорили, – рассказал «КИ» электрик Игорь Бугорский. – Женщину, украинскую беженку, которая общалась с журналистами,

она тут дворником работает, хотят уволить, Примечательно, что люди были готовы уволиться – при условии, что им отдадут зарплату. Пока им отдают только трудовые договоры с обслуживающей организацией «ЖилкомСервис», с «Сеймом-1» – ещё нет. Также представители компании призывают работников приступить к своим должностным обязанностям, но люди не готовы снова работать, по сути, бесплатно. Терпение у них кончилось. 

Обращайтесь в суд
В целях повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части оплаты труда Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Как разъяснил старший помощник прокурора Курска Евгений Емельянов, статья 392 Трудового кодекса РФ дополнена частью второй, согласно которой за разрешением спора о невыплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он может обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Ранее работник, перед которым у работодателя имелась задолженность, мог обратиться в суд в течение трёх месяцев. Изменения вступили в силу 3 октября 2016.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
36f5d2212095a63aade02275afddabd8


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии