Развод оформили, а паспорт не отдают

06 декабря 2016 в 10:52Развод оформили, а паспорт не отдают

 

Как жители дома решили сменить управляющую компанию и получили двойные квитанции

 

В «КИ» обратились жители дома № 29 по проспекту Хрущёва с просьбой рассказать об их мытарствах по смене управляющей компании. «Пускай на нашем примере учатся другие», - сообщили они.

 

Изначально, когда в Курске зарождался частный коммунальный бизнес, никто у людей не спрашивал, какой управляющей компании они хотят доверить свою собственность. Шли годы, и собственники квартир начали понимать, что одни «управляйки» работают нормально, другие – плохо, третьи – стригут народ как овец, не забывая при этом периодически клонироваться. Но главное, народ осознал, что у него есть выбор и он может сменить одну УК на другую. Как это происходит, мы вам расскажем на конкретном примере жителей дома № 29 по пр. Хрущёва, которые решили отказаться от услуг «УК Курска».

 

– Для нас разницы нет, какая организация управляет нашим общедомовым имуществом, - считают жители дома № 29 по пр. Хрущёва. Главное –  как? Если бы «Управляющая компания Курска» выполняла все свои обязательства, этой ситуации бы не случилось.

 

С каждым годом недовольство собственников росло. Крыша текла, в подвале беспорядок, во время пуска отопления сантехника с боем и руганью приходилось приводить за руку, чтобы он включал по одной батарее. Страсти стали накаляться после того, как соседние дома сменили свои управляющие компании на новую, которая быстро навела порядок в многоэтажках, и отчитывалась перед жителями за каждый потраченный рубль.

 

 – Нам надоели скандалы, и мы решили отказаться от услуг прежней УК, провели собрание и сказали «управляйке» прощай! - вспоминают начало эпопеи с разводом собственники квартир с Хрущёва, 29.

 

Большинством голосов 21 июня 2016 года жители дома постановили создать своё ТСЖ и расторгнуть договор с ООО «Управляющая компания Курска», о чём уведомили «управляйку» спустя несколько дней. Но для полноценной работы новой управляющей компании, с которой ТСЖ заключило договор,  этого оказалось мало –  нужно было получить от прежней УК техническую  документацию. Но «Управляющая компания Курска» не спешила расстаться с домом, приносящим выручку более 200 тысяч рублей в год.

 

И снова двойные квитанции

 

– Для сдачи дома перед отопительным сезоном нам нужны были техпаспорта и другие документы, – рассказали корреспонденту «КИ» члены правления ТСЖ «Хрущёва 29». – В УК Курска по непонятным для нас причинам их не отдали до сих пор. Мы выбрали новую управляющую компанию, но старая продолжает присылать свои квитанции.

 

Жители возмущены – они провели собрание согласно закону, но расстаться с прежней «управляйкой» никак не могут. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «КИ» отправился в офис «Управляющей компании Курска».

 

  – Собственники решили расторгнуть с нами договор, и мы не против, но проведите собрание как положено и оформите всё юридически правильно, – рассказал журналисту представитель компании. –  Вот в чём вопрос, почему мы не расходимся. Но жители нас не услышали.

 

К счастью, все разногласия в этом споре обе стороны решают цивилизованно. Старая управляющая компания развешивает по подъездам дома листовки за подписью заместителя руководителя УК с призывами к жителям не оплачивать квитанции «ТСЖ Хрущёва 29»!

 

В свою очередь правление ТСЖ обратилось в прокуратуру Курской области и в областную государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с просьбой, цитируем: «…прекратить самоуправство и беспредел, провести проверку и обязать передать техническую документацию». В спор включились также ресурсники, например, «Курскводоканал» попросил ГЖИ выяснить, кто же на самом деле по закону управляет домом?

 

Инспекция на сигнал отреагировала и проверила вновь созданное товарищество, а также «УК Курска».  Позиция проверяющих по поводу законности создания ТСЖ «Хрущёва 29» была лаконично отражена в акте проверки – «нарушений не установлено». Также 8 августа этот жилой дом был исключён из реестра лицензий ООО «Управляющая компания Курска».

Мало того, инспекция по результатам проверки за нарушения требований жилищного законодательства о сроках передачи технической документации выписала руководителю управляющей компании штраф в 50 тысяч рублей и выдала предписание – устранить нарушения.

Казалось бы, какие ещё нужны аргументы? Но управляющая компания продолжает держаться за дом, пытаясь оспорить действия ГЖИ в суде. Невольно вспоминаются слова Аркадия Райкина: «Если бы эту энергию – да в мирных целях, воду качать в слаборазвитые районы...».  

 

Где наши деньги?

 

Среди причин, по которым ТСЖ до сих пор не может получить техническую документацию, а дом «коммунальную вольную», представитель «УК Курска» назвал долги. За уже выполненные работы по содержанию и ремонту дома общая задолженность составляет 61 тысячу рублей. А за коммунальные блага жители недоплатили более 280 тысяч. Должникам управляющая компания стала рассылать досудебные претензии – кому-то на сумму пять тысяч рублей, кому три или две тысячи рублей. И здесь позицию управляющей компании понять можно – если дом уйдёт окончательно, шансов получить свои деньги будет ещё сложнее.

В то же время у жителей возникают вопросы: мы не против платить «за содержание и ремонт», но за какие конкретно работы? Полмесяца назад в адрес УК было направлено письмо с просьбой предоставить подробный отчёт, какие услуги и ремонтные работы были оказаны дому за последние годы? Пока ответа они не получили. 

 

Ни одного дома без боя

 

О чём говорят подобные споры? Во-первых, о низкой правовой грамотности населения. Не каждый день дома меняют управляющие компании, поэтому чёткого алгоритма действий у собственников нет.

Во-вторых, несмотря на жалобы коммунальщиков «ой, это не выгодно, это такая рутина…», ещё никто самостоятельно не отказался от многоквартирного дома, как от постоянного источника дохода. Чем больше МКД в управлении – тем больше денег стекается в копилку «управляйки».

И последнее, как сказал корреспонденту «КИ» руководитель нормальной управляющей компании, за последние годы к ним попросилось 15 курских многоэтажек. И все они прошли через неприятную процедуру жалоб, судов и скандалов, прежде чем нерадивые «управляйки» выпустили их из своих щупалец.

Вот и получается, что плохое приходит само собой, а за лучшую жизнь ещё нужно побороться.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что жители дома обратились в полицию за помощью привлечь к ответственности людей, присылающих им двойные квитанции.

 

Валерий Денисов.

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
41eb84b4771f2c66e3b68d1f3be44eb2


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии