Куряне: «Где наши деньги за рекламу в лифтах?»

13 декабря 2016 в 09:46Куряне: «Где наши деньги за рекламу в лифтах?»

 

Собственники обеспокоились доходами, которые получают от сдачи в аренду общедомового имущества

 

На днях в редакцию пришло письмо от жителя Северо-Западного микрорайона г. Курска Владислава Качалова: «Уважаемая редакция «КИ»! В нашем доме давно появились рекламные щиты в лифтах. Мне интересно, сколько приносит денег этот вид бизнеса, куда идут средства, имеет ли что-нибудь наш дом от этих доходов? Мы исправно платим за лифт, а платят ли нам за рекламу в нём?». Вопрос непраздный и заслуживает внимания не только Владислава, но и всех собственников жилья в многоэтажках Курска.

Сначала давайте разберёмся, кому принадлежат лифты в многоэтажных домах. Вот что ответил на этот вопрос курский адвокат Андрей Лукин.

– Законодательство чётко определяет понятие «владелец лифта». В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир, в том числе и лифты. Обслуживают всё общедомовое имущество управляющие компании, с которыми собственники квартир заключили соответствующие договоры. Именно с руководителями управляющих компаний и ТСЖ изначально договариваются провайдеры интернета и сотовой связи, а также компании по установке видеонаблюдения, агентства по размещению рекламы на фасадах жилых домов и в лифтах. После чего идёт оформление документов и получение доходов за предоставление рекламщикам общедомового имущества. В нашем случае лифтов. Формально решение о сдаче общедомового имущества проводят через общие собрания собственников.

 

Это выгодно

Изначально в наших лифтах можно было встретить лишь рисунки и надписи вандалов или самовольно расклеенные листочки с частными объявлениями. Затем по западному образцу лифты начали осваивать рекламные агентства, повесив на их стенах лифтборды (щиты определённого стандарта для размещения рекламы).

Умные головы подсчитали, что в среднем жители могут сделать по четыре поездки в день в своём лифте и принять у себя двух посетителей каждую неделю. Т.е. в кабине лифта обычного многоэтажного дома каждый день проезжают более 500 человек. Представляете, какая целевая аудитория? И никуда из лифта не деться, 15 – 20 секунд человек вынужден рассматривать рекламу на стенах кабины.

В курских домах более 3 тысяч лифтов, в них по два-три лифтборда. Рекламодатели за свои объявления платят частным компаниям, которые изготовили и прикрепили свои щиты в кабинах.

 

Цена вопроса

– Каждый лифтборд изготовлен по стандартным параметрам, – рассказала корреспонденту «КИ» представитель одной из рекламных компаний Курска. – Он представляет из себя раму размером 690x740 мм, изготовленную из прочного металлического профиля. Вся информация, расположенная на носителе, защищена специальным антивандальным пожаробезопасным экраном, который в 6 раз легче и в 200 раз прочнее стекла.

Также удалось выяснить и текущие расценки на услуги. Например, чтобы ваша реклама висела в 1300 лифтах г. Курска в течение четырёх недель на модуле размером 16 на 11 см, нужно заплатить 28 тысяч рублей. Размером чуть больше – 75 тысяч, а самый большой модуль 32 на 22 см обойдётся рекламодателю в 100 тысяч рублей в месяц. Если вы закажете площадь всего щита на 4 недели, придётся заплатить более 350 тысяч рублей.

Расценки в Курске, Курчатове и Железногорске отличаются. На стоимость влияет также место расположения дома.

Вместе с тем, компании, владеющие лифтобордами, платят за размещение своих щитов по паре сотен рублей в месяц за одну кабину лифта.

– У нас со всеми управляющими компаниями и ТСЖ заключены договоры, – пояснила «КИ» представитель рекламной компании. – В среднем обычная многоэтажка имеет по 7 – 12 тысяч рублей в год за рекламу в лифтах. Деньги мы перечисляем «управляйкам» регулярно. Редкие задержки не более одного месяца бывают, когда наши клиенты не успевают рассчитаться с нами за размещение рекламы в лифтах.

Как рассказал корреспонденту «КИ» руководитель одной из управляющих компаний Курска, в их домах решение о размещении любой рекламы обсуждалось на общем собрании жителей домов.

– Кроме лифтов, доходы приносят баннеры на торцах домов, сдача в аренду площади на щитах у подъездов, – проинформировал директор. – Эти деньги мы пускаем на обслуживание домов, отчитываемся за каждый потраченный рубль, информацию вывешиваем на своём сайте. Возможно, суммы относительно небольшие, но выручают при покупке лампочек, краски и прочей мелочи. Если в управлении много домов (20 – 30), то деньги получаются приличные.  

 

Попробуй разберись

К сожалению, не все управляющие компании Курска спешат поделиться финансовыми отчётами с собственниками квартир. Несмотря на то, что закон обязывает «управляйки» раскрывать эту информацию, некоторые УК это делаю неохотно или далеко не в полном объёме. Мы прошлись по официальным сайтам курских управляющих компаний и выяснили, что часть из них формально вывешивает информацию, в которой без высшего финансового образования разобраться невозможно.

Что может понять, к примеру, пенсионерка Марья Ивановна в отсканированном годовом балансе УК «Рога и копыта», где одни термины могут ввести в ступор – материальные внеоборотные активы, основные средства, незавершённые капитальные вложения, актив, пассив, кредит, дебит, протокол, сдал-принял…

При нормальных открытых взаимоотношениях между управляющей компанией и собственниками жилья вопросов, где наши деньги за рекламу в лифтах, не возникало.

И последнее. Каждый собственник жилья по закону может потребовать от своей управляющей компании предоставить сведения о расходе денег на содержание и ремонт жилья.


Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Михаил 15 декабря 2016 г.

А еще засыпают спамом почтовые ящики. Дома с этого ничего не имеют кроме мусора в подъезде от этих листовок. Зачем нужны домофоны, если в подъезд может попасть любой. В том числе и распространители рекламных листовок.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
70e3f58ad5147fef1eb00d6c0ea9b509


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии