В Курске установили 500 евроконтейнеров для отходов

13 декабря 2016 в 09:55В Курске установили 500 евроконтейнеров для отходов

С осени во многих курских дворах начали менять старые мусорные контейнеры на новые

 

Одни жители встретили обновление с радостью, другие задают вопросы, за чей счёт на них свалилось такое благо, не придётся ли им сбрасываться и оплачивать новые ёмкости для сбора отходов?

– Евроконтейнеры были закуплены за счёт нашего предприятия, и жителям за них собирать деньги не нужно, – комментирует ситуацию Вадим Шкляр, директор спецавтобазы по уборке города Курска. – Связано это с износом старых, а также в связи с обновлением нашего автопарка. Мы уже пробрели четыре единицы спецмашин с европорталами для погрузки, так что старые баки они обслуживать не могут. Боковая погрузка – это уже вчерашний день, – добавил руководитель предприятия.

На сегодня спецавтобаза установила на площадках порядка 500 евроконтейнеров. Они изготовлены из полимерных материалов, с удобными крышками и колёсиками. Один евроконтейнер по оптовым ценам стоит примерно 13 тысяч рублей. Если жители многоэтажек будут относиться к новому имуществу бережно, такие контейнеры прослужат намного дольше металлических.

Но в Курске по-прежнему ощущается нехватка ёмкостей для сбора мусора во дворах многоэтажек. Поэтому старые контейнеры не спешат утилизировать, а в зависимости от их состояния ремонтируют и устанавливают на тех площадках, где в них нуждаются.

Ещё одна причина, которая повлияла на благоустройство контейнерных площадок, связана с изменением законодательства, регулирующего порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов. С нового года в регионах, в том числе и в Курской области, будет работать региональный оператор по обращению с отходами. Таким образом государство собирается решить «мусорную» проблему.

Один из пунктов программы – создание условий для разделения сбора отходов ещё на начальном этапе его формирования, т.е. на контейнерных площадках. Как рассказал корреспонденту «КИ» директор спецавтобазы Вадим Шкляр, на сегодня в Курске идёт установка новых контейнеров с зелёными крышками. Затем будут закупать ёмкости с крышками другого цвета, например, жёлтыми. В одни баки люди должны выбрасывать отходы биологического происхождения, в другие – упаковку, банки из жести, пакеты и другие твёрдые отходы. Рано или поздно, но Курск перейдёт на сортировку и вторичную переработку бытовых отходов.

Заявку на установку новых контейнеров можно сделать по обычной схеме. Писать заявки надо в свою управляющую компанию или ТСЖ, которые в свою очередь должны работать с предприятиями по уборке города.

Итак, у курян, живущих в многоэтажных домах, появилась надежда, что с нового года они станут ближе к цивилизации. А что делать с частным сектором? Контейнерные площадки на узких улицах оборудовать невозможно. Остаётся собирать мусор в мешки и выставлять их по графику один раз в неделю. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

 

Валерий Денисов.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f38079e95391c6d8429a746d8f691d73


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии