Курянка умерла, не дождавшись переселения

27 декабря 2016 в 09:38Курянка умерла, не дождавшись переселения

Общежития в Промышленном переулке могут обрушиться в любой момент

 

Чтобы определить состояние общежитий в Промышленных переулках, не нужно проводить спектральный анализ конструкций и обладать знаниями инженера-строителя. Достаточно зайти в них, чтобы понять – статус аварийных зданий им присвоили не зря.

Несколько общежитий в 1-м и 2-м Промышленных переулках возводили специально для монтажников, которые в прошлом веке строили комбинат «Химволокно». С тех пор прошло очень много времени. Монтажники разъехались, общежития стали муниципальными и со временем без должного ухода превратились в трущобы. Чтобы они полностью не развалились, как карточные домики, часть двухэтажных строений укрепили металлическими стяжками. К сожалению, такие меры второй молодости общежитиям не дали, а просто продлили их существование.

Обитателей общежитий можно смело назвать экстремалами. Каждый день они подвергают себя опасности, которая подстерегает их в комнатах, коридорах, душевой и других местах общего пользования. В любую минуту с потолка могут свалиться не просто кусочки побелки или штукатурки, а приличные куски бетонных перекрытий, старая электропроводка периодически стреляет молниями, несущие балки и стены в широких трещинах. В общежитии во 2-м Промышленном переулке, 4а уже был пожар, чудом обошлось без жертв. Здесь может запросто провалиться пол под ногами или лопнуть проржавевшая труба.

– У нас этим летом были какие-то представители из Москвы, но дальше подъезда заходить побоялись, – рассказала корреспонденту «КИ» Светлана, жительница общежития во 2-м Промышленном переулке, 4а. – Слесари нашей управляющей компании «Волокно» обходят нас десятой дорогой, ничего не допросишься, а деньги за обслуживание мы платим.

 

В Курске с 2008 года действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. За это время расселили более 140 домов

 

Обитатели комнат, чтобы в трещины в стенах не дул ветер, сами заделывают их монтажной пеной. Но как ни старайся, аварийный дом уже не реанимировать.

– Никому мы не нужны, посмотрите, в каких условиях мы купаем своих детей, – говорит Анна Тарасова, мать двоих дошколят. – В душевой комнате летом на стенах ползают слизни, из щелей на детей выпрыгивают лягушки, всё в ржавчине и плесени.

Также Анна рассказала, что она ютится с детьми в 12-метровой комнате. Один ребёнок очень болеет, поэтому улучшить условия проживания – это не просто стремление к нормальному быту, а жизненная необходимость.

– До недавнего времени мы жили вчетвером, но моя мама умерла, не дождавшись расселения, и хоть как-то детям стало легче, – говорит Анна.

Нельзя сказать, что власти не знают о бедственном положении жителей этих строений. Здесь побывала не одна комиссия. В результате четыре здания этого квартала осенью 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу. Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье. Жителям дадут новые квартиры, и они забудут этот коммунально-бытовой кошмар как страшный сон. Но, увы, признать аварийным ещё не означает быстро всех переселить. Этот статус общежитиям присвоили после 1 января 2012 года. И по закону под федеральную программу переселения, финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ, дома не попали. Т.е. деньги на новое жильё должен искать муниципалитет.

– Как только нам предоставят жилой фонд, мы сверим документы и переселим всех нуждающихся, – комментирует ситуацию начальник городского управления по учёту и распределению жилья Тамара Пожидаева. – Положение в стране и в нашем регионе такое, что сложно в одночасье всех переселить. Но мы работаем над этим, по поручению главы администрации города формируем резервы, используем каждую возможность, чтобы помочь людям.

Также удалось выяснить, что часть обитателей общежитий удалось переселить в пригород, в посёлок Лазурный.

– По закону переселять в другой населённый пункт можно только с письменного согласия жителей аварийных домов, – пояснила Тамара Васильевна. – Те, кто пожелал, получили новые квартиры. Остальным придётся потерпеть.

Кроме поиска средств на покупку жилья для переселенцев, для решения проблемы администрация использует ещё один вариант. Он заключается в поиске инвестора, способного выкупить землю под аварийными общежитиями для последующего сноса зданий и освоения участков. Специально для этого была разработана программа «Развитие застроенных территорий», по которой, к примеру, в 2014 – 2015 годах были расселены жители аварийного дома №17 на ул. Гайдара.

К сведению, общая площадь ветхого жилфонда в городе Курске составляет около 112 тысяч квадратных метров. В 286 ветхих домах проживают 5210 человек. Наибольшая доля такого жилфонда – малоэтажные строения, расположенные преимущественно в центральной части города. Ещё примерно 500 домов ожидают признания аварийным жильём.

Хорошо, что и в администрации, и на федеральном уровне все обеспокоены условиями в аварийных общежитиях. Но выдержат ли стены старых домов, пока появится возможность подыскать переселенцам новое благоустроенное жильё?

 

Валерий Денисов.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2b06d478f05586dbf73d233c24e3c83b


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии