Ангел вновь пролетит

27 декабря 2016 в 10:23

 

Многовековые традиции семьи – девиз выставки-форума «Вместе – ради детей» в посёлке Золотухино

 

В рамках мероприятия были награждены те, кто своим примером показывает, как хранить эти традиции. Среди них – иерей Сергий Клименко, настоятель Покровского храма села Ивановское Рыльского района, и матушка Елена. Им вручён орден «Родительская слава».

В доме семьи Клименко всё говорит о том, что скоро – праздник. Ещё совсем немного, лишь неделя поста, и запоют рождественские песнопения, а после праздничного богослужения мы пойдём славить Христа. Всё это было много лет назад, когда были маленькими их папа и мама. Все ждали праздник Рождества Христова. И вот вновь на окнах дома – необыкновенно красивые снежинки. Уже готовы и рождественская звезда, и бумажные ангелочки, которые скоро тихо полетят на ёлку.

Познакомились супруги много лет назад в родном Льгове, где в школе учились в параллельных классах. Среди дорогих зимних воспоминаний детства отца Сергия – Рождественское богослужение, на котором он, маленький, стоит рядом с бабушкой в льговском Успенском храме.

– Я рос болезненным ребёнком, – вспоминает отец Сергий. – Бабушка вымаливала меня у Бога, я был с ней в храме с раннего детства.

Повзрослев, начал петь на клиросе. Чуть позже стала петь на клиросе и Елена. Дружба переросла в любовь. Молодые люди обвенчались. По окончании семинарии отец Сергий был рукоположен в диаконы, затем – в священники. Начал служить в Успенском храме, где с детства всё было ему родным. Потом по благословению владыки Иувеналия стал настоятелем храма в селе Кром-быки, затем – Покровского храма села Ивановское Рыльского района.

Супруги были уверены: семья у них будет многодетной – трое детей, не меньше. Сегодня у отца Сергия и матушки Елены уже восемь сыновей и дочерей. Все дети талантливы, но в счастливых многодетных семьях особенно. Ведь талант умножается! Семья Клименко – тому пример.

Все дети увлечены православной анимацией, мультфильмы любят с детства. Родители строго следили за тем, чтобы малыши смотрели только добрые мультики, на которых выросли и они сами. Первой увлеклась 17-летняя Анастасия. Ей захотелось сделать мультфильм самой. У девочки хороший музыкальный слух, она отлично рисует, но чтобы создать мультфильм, этого мало. Мультипликационное чудо – работа кропотливая, требует не только таланта, но и усидчивости, трудолюбия, целеустремлённости. Анастасия обладает всеми этими качествами, и вот – результат. Вместе с родителями, братьями, сёстрами под руководством педагога Галины Стрельниковой создала православный мультфильм «Рождество Христово». Затем – «Мария Магдалина», «Иов Льговский». Галина Николаевна – руководитель «Семейной лаборатории анимации» Льговского духовно-просветительского центра. В создание мультфильмов вложили свой талант все братья и сёстры Клименко – 15-летняя Юля, 13-летний Николай, отпраздновавший на днях именины и день рождения. Родился Николай в день, когда мы празднуем память святителя Николая Чудотворца. Маша, Коля, Андрей создавали из пластилина героев мультфильма. Работа над сценарием, конечно, дело старших – Анастасии, Юлии, Надежды. Работы было много, видео надо собрать, смонтировать. Ещё озвучивание. И вот перед нами православный пластилиновый мультфильм «Иов Льговский»: «Над рекою выстроился Льгов, вышедший из Киево-Печеры. Здесь когда-то жил святой Иов, человек довольно крепкой веры». Создатели фильма рассказывают нам: «У каждого города, даже самого маленького, есть люди, которые внесли неоценимый вклад в его развитие. Таким человеком для нашего города явился Иов Льговский. Иов, в миру Лихачёв Иван Тимофеевич, – русский монах, не принявший церковной реформы ХII века, основатель многих монастырей, в том числе и Льговского, в раннем возрасте решил отстраниться от суетного мира и посвятить себя Богу». Тут же перед нами – пластилиновая ожившая картина. Молодой Иван Лихачёв отвергает предлагаемые ему мирские блага – «сундуки полны добра», «ворона добра коня». Мультфильм сопровождается народной песней «Вьюн над водой». Авторы изменили её согласно сюжету. Когда выводят свет Настасьюшку, главный герой и здесь отвечает: «Это не моё, это брата моего». Когда же выносят длинный посох и суму, он соглашается: «Это вот моё, Богом даденное». За минуты на экране проходит целая жизнь. Здесь будет и нашествие на Льговский монастырь крымских татар, и спасение города. Мультфильм стоит обязательно посмотреть и послушать. Ведь песнопения в мультфильме – в исполнении авторов, как и чтение стихотворений, закадрового текста. Недавно по сценарию сестёр Анастасии и Надежды создан новый пластилиновый мультфильм «Отшельник-горбун» по мотивам песни из репертуара Светланы Копыловой.

Анимация не единственное увлечение детей семьи Клименко. Николай несёт особое послушание – помогает в алтаре, а ещё делает успехи в спорте: увлечён футболом, волейболом. 11-летняя Мария замечательно поёт, постоянно участвует в школьных концертах. 8-летний Андрей тяготеет к точным наукам, увлечён математикой. Все вместе следят за успехами пятилетнего Алексея. В День матери малыш замечательно читал стихи о том, что «мамочка у каждого самая прекрасная». Поёт и двухлетняя Варвара. Родители отмечают – уже пытается интонировать. Будет петь на клиросе! Впрочем, кем бы ни захотела стать Варвара, ей есть у кого учиться, к кому обратиться за помощью. Десять самых родных людей всегда рядом. Все талантливы и все любят друг друга.

А может, их станет ещё больше? Ведь никто не знает, когда ангел вновь прилетит…

Елена Светлова

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6d595299a193422e652d1e1857b97a61

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх