24-й день рождения галереи «АЯ» Олег Радин отметил арт-брютом

27 декабря 2016 в 14:3124-й день рождения галереи «АЯ» Олег Радин отметил арт-брютом

Выставку бытового сюрреализма представил Олег Радин в своём салоне. «Причём термин «сюрреализм» относится не к технике письма, а к нашей жизни», – уточняет галерист. Автор работ – Валерий Медведев, художник неизвестный, но крайне интересный

 

«На его картинах очень много деталей, – продолжает Олег Михайлович, – но каждая продумана, имеет значение. С первого взгляда всё просто: нарисованы предметы, которые составляют нашу повседневную жизнь. Ножницы, кухонная плита, колода карт... Но в сочетаниях этих вещей заложена глубокая философия».

Вот «Реинкарнация»: после смерти человека слёзы близких орошают землю, дают начало новой жизни. На работе «Попса» нет ни голоса, ни индивидуальности: лишь микрофон подставлен к фонограмме. Есть здесь и «Мученики» – графический лист-посвящение всем садовникам и огородникам, о труде которых, судя по всему, Валерий знает не понаслышке. Рядом расположен цикл картин на тему ЖКХ, когда деньги граждан тают на глазах при оплате счетов. Или «Мой город» – не художественное произведение, а схема проезда из пункта А в пункт Б с многочисленными преградами в виде ГИБДД.

Пришёл на выставку и коллега Радина, директор картинной галереи имени Дейнеки Игорь Припачкин. Пришёл не только, чтобы поздравить «АЯ» с днём рождения, но и посмотреть на выставку. Дело в том, что не так давно фонды Дейнеки пополнились работами Валерия Медведева. «Я познакомился с автором, когда читал лекцию об искусстве, – рассказывает Припачкин. – Он подошёл ко мне, сказал, что рисует, попросил оценить его творчество. Я увидел современные работы, такие, как говорят, сейчас в тренде. И направление – арт-брют – тоже очень актуально».

Арт-брют – стиль современного искусства, когда у творца нет профессионального образования. У Валерия Медведева как раз такая история. Всю жизнь он работает строителем, а рисование для него – лишь хобби, навеянное мыслями и музыкой.

Открыв выставку, Олег Радин подвёл итоги 24-летней жизни галереи. «Мы выполнили все планы, все обещания перед собой. У нас великолепный художественный фонд с полотнами от конца XIX века до сегодняшнего времени. У нас огромная коллекция винила. Ну и продолжается краеведческая работа. В начале 2017 будет издан очередной альбом «Это было недавно, это было давно» с редкими фотографиями старого Курска».

 

Владимир Молчанов.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2c9796c8715c0e13ed8e511ad25ed9f9


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии