Рефери из Курской области рассказал, как судит в ринге именитых бойцов

27 декабря 2016 в 15:27Рефери из Курской области рассказал, как судит в ринге именитых бойцовС Монсоном, после его боя против Алекса Кардо

Судья: «Монсон такой же спортсмен, как и другие»

 

Станиславу Новицкому 29 лет. Вот уже 6 лет он спортивный рефери ММА (смешанные боевые искусства). Стас даже приблизительно не может назвать число проведённых им за это время поединков. Было время, когда он судил по 35 боёв в день. Стас в ринге главный. Даже самые титулованные бойцы смешанных единоборств слушают его команды. Новицкий рассказал корреспонденту «КИ», как начинал карьеру, за кого из бойцов болеет и доставалось ли ему от спортсменов.

 

Случайно стал судьёй

Станислав родился в Баку, долгое время жил в Курчатове, а последние полтора года его дом и работа в Москве. По словам нашего героя, спорт сопровождал его всю сознательную жизнь. Однако о такой профессии молодой человек и не мечтал.

– Я, как и многие из моего поколения, вырос на улице. Тогда мы пробовали заниматься практически всеми видами спорта. Всевозможные награды, разряды и звания я получил по плаванию, дзюдо, конному спорту, баскетболу, волейболу, рукопашному бою, боксу, грэпплингу. Но всё же самые большие успехи у меня были в дзюдо. Получил звание кандидата в мастера спорта. Ну и занимаюсь им дольше всего, – рассказывает Станислав.

Однако его карьере рефери поспособствовали спортивные успехи не в дзюдо. За три месяца до призыва на армейскую службу Стас увлёкся рукопашным боем. Как признаётся собеседник, это самый универсальный вид боевого искусства, способный подготовить к защите на улице. ММА тогда в России только набирал обороты, им увлекались единицы.

(На фото: Стас видит все детали поединка)

Вернувшись после армии, Новицкий снова пришёл в курчатовский спортзал. Там в основном занимались рукопашным боем. Но однажды среди ребят было решено провести соревнования по грэпплингу. Судить бой должен был Стас.

– Сам бой сейчас уже и не помню, ни зал, ни участников. Помню только, что было небольшое волнение, которое прошло с первым ударом гонга. Впечатлений от того боя тоже не осталось в памяти, – признаётся спортсмен.

Однако всё это было лишь ребячество. Для работы профессиональным рефери Станиславу нужно было сдать экзамен и получить лицензию. Но именно после этого турнира Новицкий понял, кем на самом деле хочет стать.

– Через три года после соревнований, в марте 2013 я сдал экзамен. Испытания длились два дня: в первый сдавал теорию (учил правила на 50 листах), во второй день была отработка практических навыков в ринге. После этого получил лицензию только на работу рефери смешанных единоборств. Несмотря на сходство с боксом и рукопашным боем, я могу судить только ММА, – говорит молодой человек.

 

«Не болею»

Как говорит наш герой, кумиров среди бойцов у него нет. Есть только люди, заслуживающие уважения.

– Если вы хотите услышать конкретные имена, то не получится. Времени не хватит перечислить всех. Если обобщить, то мне кажется, что независимо от рода деятельности и статуса их поведение должно быть примером, а поступки – достойными того, чтобы называться человеком, – говорит рефери.

Существует точка зрения, что ММА не совсем честный спорт. В частности, некоторые любители бокса считают, что бойцы часто бьют лежачего и используют запрещённые приёмы.

– Так называемое добивание в партере (лежачего) – цель одного из спортсменов и один из возможных вариантов победы. В правилах это чётко указано и регулируется. Запрещённые приёмы могут использовать в любом виде спорта, и это называется нарушением правил. Чтобы этого не происходило, в ринге (клетке) должны находиться квалифицированные судьи, – высказывает свою точку зрения рефери.

                              (На фото: После боя можно и сфотографироваться с легендой)

По мнению Новицкого, Монсон и все остальные, кем бы они не были, выходя в ринг, становятся равными. А значит, должны соблюдать правила.

– Единственная разница между известными и неопытными бойцами – это техника. Каждый из них обладает своим стилем. Никогда ни за кого из соперников не болею. И вообще, стараюсь поменьше общаться с бойцами. Особенно перед турнирами, дабы у соперников не появились мысли о моей предвзятости. Ну, а уже после объявления результатов можно перекинуться парой фраз о хорошо проделанной работе как спортсмена, так и рефери, – говорит судья.

Новицкий признаётся, что и сам был бы не прочь выйти на ринг в качестве бойца. Но, по его мнению, карьеру судьи невозможно совместить со спортивной. Именно поэтому Станислав только тренируется. Это позволяет оставаться в форме и не терять навыки.

 

Готов применить силу

Сейчас Стас чаще всего работает с кем-то из коллег-рефери в паре, а то и втроём.

– В самом начале карьеры я мог отработать без перерывов, один, до 35 поединков за день. Сейчас, конечно, такого уже нет. При этом каждый бой для меня значимый. Ведь ни в одном нельзя допускать ошибок, иначе можно испортить карьеру бойцу, а иногда (не дай, Бог) и жизнь. Не заметил у спортсмена травму, и нет человека. Такого нельзя допускать. Поэтому перед любым выходом в ринг я максимально собран, – признаётся собеседник.

Спортивное прошлое помогает Станиславу в работе. Спортсмены не всегда слышат команды. Некоторые не хотят слышать, в обоих случаях Новицкий готов применить силу.

– Бывало, парни задевали. Во время боя, когда ребята нарушали правила, приходилось жёстко вмешиваться и расталкивать их по углам. Иногда даже вступал в борьбу. Но всё это рабочие моменты, ни ссадин, ни даже синяков после этого у меня не оставалось, – вспоминает собеседник.

Кстати, Новицкий не раз судил и «Курскую битву». Так, 3 декабря 2016 года Стас был рефери на ринге и следил за главным боем между мастером спорта по рукопашному бою курянином Даниилом Арепьевым из клуба «Олимп» и Чарльзом Андраде из Бразилии.

– Хороший поединок «тяжей», неплохие «ударники». Жалко, что Андраде получил травму. Интересно наблюдать за поединком, в котором оба готовы «зарубиться». Андраде, например, очень лихо дразнил Даниила: лежал и с улыбкой подрыгивал ногами, приглашая в партер. Но мне кажется, что это было не для шоу, просто у него такой стиль. Он ведь чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Там всё немного отличается от привычной борьбы, – рассказывает Новицкий.

На сегодняшний день в копилке рефери – проведение боёв с Джеффом Монсоном, Ясубеем Эномото и Владимиром Минеевым. Если брать во внимание любителей, то Стас судил большую часть поединков среди чемпионов России, Европы и мира. Однако на этом он не собирается останавливаться.

– Хотелось бы работать не только рефери, но и руководителем ринга (главным судьёй). Не отказался бы я и от работы за рубежом, но пока это только в перспективе, – признаётся Станислав.

 

Алена Мартынова.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ebcb49c3e0bdf2779f629a8570cd701b


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии