Курск. Коммунальный 2016 год в цифрах и фактах

02 января 2017 в 14:07Курск. Коммунальный 2016 год в цифрах и фактах

Как всегда сфера ЖКХ дала немало поводов для обсуждения не только в очередях и на остановках, но и на страницах «КИ». Предлагаем вместе пролистать газетные подшивки и освежить свою память. Впрочем, о повышении коммунальных тарифов лучше не вспоминать, и всё же оно тоже было. Чего стоили гневные отзывы курян и шквал жалоб на качество капремонта и на рост начислений на ОДН за электричество!

 

3 года без горячей воды

В новом году жители дома №1а на пр-те Энтузиастов на полном серьёзе задумались о том, как им отметить очередную годовщину порыва труб подачи горячей воды. Проблему подняли журналисты «КИ». Оказалось, что после сдачи дома в эксплуатацию теплосетевая компания отказалась взять на обслуживание 300 метров бесхозяйных магистралей. Они быстро сгнили, и в 2014 году выяснилось, что замену труб жители должны оплачивать из своего кармана. Таких денег у людей не нашлось. Начались хождения по мукам и переписка с различными ведомствами. Наконец «ничейный» участок теплотрассы признали бесхозяйным объектом и в январе 2016 года поставили на учёт в Росреестр Курской области. Затем администрация города пыталась передать участок магистрали в обслуживание ООО «Курская теплосетевая компания» («дочка» «Квадры»). Компания прошла реорганизацию, но вопрос остался нерешённым.

Жители дома продолжают греть воду электрокотлами.

 

Перекрыли «подземную реку»

В 2016 году «КИ» узнали, что в Курске на улице Широкой 3 года не могут устранить порыв на водопроводе в частном секторе. Местные жители терпели неудобства от затопления двора, фундамента забора и прилегающей территории.

– Порыв случился 18 июня 2013 года, – рассказала корреспонденту «КИ» хозяйка дома Наталья Орлова. – С тех пор фонтан бьёт беспрерывно, зимой и летом. Мы обращались в различные инстанции, но результата пока не видим. Прошлым летом здесь кто-то запустил малька карасей, но остались одни лягушки.

После выхода статьи о непрерывном потоке на Широкой МУП «Курскводоканал» прислал ремонтников и технику. За короткое время неиссякаемый ручей был перекрыт. Не прошло и три года, как поломку устранили.

 

Теплотрассу прорвало на переходе

Гидравлические испытания тепловых сетей, как и начало отопительного сезона в Курске, редко обходятся без ЧП. Не стал исключением и 2016 год, когда летом внезапно рванула магистраль на перекрёстке пр-та Хрущёва и ул. Студенческой. Дыра в земле появилась прямо на пешеходном переходе. Рядом валялись бетонное кольцо и канализационный люк, были повреждены две машины.

– Такой мощный гейзер был, – рассказывали куряне. – Хорошо, что в этот момент ни люди, ни машины не оказались над люком.

Корреспонденту «КИ» удалось выяснить, что причиной аварии стало проведение гидравлических испытаний на прочность тепловых сетей. Температура воды не превышала 30 градусов. Куски асфальта и щебёнку можно было увидеть в 50 метрах от ямы.

Представители курского филиала компании «Квадра» официально заявили, что владельцам будут предложены варианты возмещения ущерба в соответствии с действующим законодательством РФ.

По словам сотрудников компании, в городе свыше 1,5 тысяч километров теплопровода. Поэтому специалисты не могут предугадать, где и в какой момент может случиться нечто подобное. Курянам остаётся рассчитывать только на везение.

 

Директора УК отдали под суд

Не обошлась коммунальная сфера в 2016 году без криминала. Завершилось расследование уголовного дела в отношении руководителя управляющей компании ООО «УК «УЮТ» Игоря Абрамовича. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном приобретении портативного цифрового диктофона, относящегося к специальным техническим средствам.

По версии следствия, мужчина присвоил больше 7,5 млн. руб., предназначенных поставщикам коммунальных услуг.

Директор заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями, собирал деньги с жильцов, а потом обналичивал средства. В итоге поставщики услуг не получили более 7,5 млн. рублей, сообщал сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области. Ущерб, причинённый ОАО «Курскэнергосбыт», составил 2 млн. 700 тыс. рублей, ОАО «МРСК Центра» – 1 млн. 700 тыс. рублей, МУП «Водоканал города Курска» – 2 млн. 300 тыс. рублей, ОАО «АтомЭнергоСбыт» – около 700 тыс. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Деньги за колдобину

Ямы на дорогах Курска стали притчей во языцех. Миллионы рублей из дорожного фонда уходят ежегодно не только на ремонт дорог, но также на уплату штрафов за плохие дороги.

В прошлом году такой штраф был наложен на комитет ЖКХ г. Курска (300 тыс. руб.). Наказание последовало после обращения жителя Курска в суд за ЧП, которое произошло с ним на ул. Тускарной, где он попал на автомобиле в лужу.

В результате были повреждены шина и диски колёс, бампер, материальный ущерб оценивался почти в 18 тыс. рублей, именно столько потратил курянин на ремонт своего автомобиля. Суд обязал чиновников возместить курянину сумму ущерба и судебные расходы.

– Комитету ЖКХ неоднократно выписывались предписания по устранению ям на проезжей части, – рассказал старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД г. Курска Александр Мальцев. – За их невыполнение только в этом году уже было составлено 14 административных материалов, по которым штраф составляет 300 тыс. рублей каждый, и 6 материалов, где штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

Виновники обжалуют эти штрафы в судах. Учитывая финансовый кризис, суммы снижаются вдвое, но всё равно они выплачиваются из бюджета.

 

Качество смыло водой

Собственники квартир в ушедшем году справедливо жаловались на плохую работу организаций, которые подрядились выполнить капремонт некоторых жилых домов Курска.

Например, в редакцию «КИ» обратились жители дома на ул. Энергетиков, 2/25. Представители ООО «Арт-Строй» пообещал им выполнить ряд ремонтных работ. 

– На словах выглядело всё красиво, – рассказала старшая по дому Людмила Черняева. – Но когда начались работы, мы пришли в отчаяние. Разобрали полкрыши, и начались дожди.

Натянутая на стропила плёнка не спасла от потопов в квартирах верхнего этажа. Мокли пиломатериалы, брошенные строителями во дворе дома. Рабочих тоже как водой смыло. Начальство по телефону стало недоступно. Судя по негативным отзывам, это была последняя сделка «Арт-Строя» с фондом капремонта.

И это был далеко не единичный случай в прошедшем ремонтном сезоне.

В Фонде капремонта Курской области рассказали, что компаниям, нарушающим договорные сроки ремонта, направлены претензии об уплате неустоек. С медлительных подрядчиков взыскано 145 тысяч рублей. Послужит это уроком для остальных или нет, покажет время. Также был составлен список строительных организаций, которые нарушают договорные условия: ООО «Арт-Строй», ООО «Престиж», ООО «ЭКАС-Оргпищепром+», ООО «Аквел-Курск», ООО «АСТЭК». С компанией ООО ССРР ДОМ в одностороннем уведомительном порядке договор подряда расторгнут.

 

Коммунальная арифметика

Прошедший год продолжал удивлять курских потребителей сметами за выполненные и не выполненные работы, а также суммами начислений в платёжках.

Так, в редакцию «КИ» обратились жители дома №45 на ул. Серёгина с жалобой на свою управляющая компанию «УК Сейм», которая не спешит делать ремонт и завышает стоимость работ.

У собственников квартир также было немало вопросов и к своему председателю Совета дома. Они считают, что та подписывает сметы и акты выполненных работ, особо не вникая в их содержание. Поэтому получаются странные цифры, которые потом приходиться отстаивать с боем перед коммунальной организацией.

Например, у стен дома спилили два дерева и обрезали верхушки ещё двух тополей. За эту работу жителям был предъявлен счёт на 80 тысяч рублей. В ходе собственного расследования жители выяснили, что по документам возле их дома спилено не два, а целых пять деревьев. Причём стволы этих кряжей потянули на 48 кубометров.

Согласно акту выполненных работ, сметная трудоёмкость работ по спиливанию составила 230 человеко-часов. В пересчёте выходит, что на Серёгина полный 8-часовый рабочий день деревья пилила и вывозила дрова бригада из 29 человек!

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d688c5fbc2efbb396edf11f519744333


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии