Спасатели рекомендовали курянам отказаться от подледной рыбалки на реках

06 января 2017 в 08:48Спасатели рекомендовали курянам отказаться от подледной рыбалки на реках46.mchs.gov.ru

По данным ГУ МЧС по Курской области, толщина льда на реках не превышает 12 сантиметров

Зима является горячей порой для инспекторов ГИМС. Причина - сезонная активизация рыболовов. Особенно много любителей подледной рыбалки в Курске на реках Тускарь и Сейм, где в праздничные дни промыслом занимаются от 50 до 100 человек.  Наиболее популярным у них в любую погоду является участок от «Боевой дачи» до Кировского моста. Ежедневно здесь можно встретить около двух десятков рыбаков. Инспекторы ГИМС стараются провести с каждым разъяснительную беседу.

- Толщина льда сейчас на водоемах Курской области не безопасна, особенно на реках, где она колеблется от 6 до 12 сантиметров, - отметил старший государственный инспектор по маломерным судам регионального ГУ МЧС Александр Гомонов. – Это означает одно – ступив на такой лед, человек запросто может провалиться. А если в течение 5-6 минут после такого купания его не спасти, то он погибнет от переохлаждения.

По словам спасателей, разъяснительная работа дает свои плоды. С каждым годом на реки выходит все меньше рыболов, пренебрегающих правилами безопасности. Редки случаи, когда куряне выходят на лед в подпитии или употребляют алкоголь в процессе рыбалки. Вместе с тем, по-прежнему немало тех, кто отправляется рыбачить на тонкий лед.

Для сторонников экстремального промысла спасатели в очередной раз напоминают правила поведения. В случае, если лед все-таки провалился, не стоит паниковать. Обычно у человека есть 10 минут, чтобы выбраться из воды до наступления переохлаждения. Необходимо позвать на помощь. Если никого рядом нет, следует повернуться в ту сторону, откуда пришли. Лед был достаточно прочным в этом направлении до места провала, значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.

Необходимо раскинуть руки вперед по кромке льда и раскачивать тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками и отталкиваясь в воде ногами, следует быстро выбраться на лед. В дальнейшем необходимо перекатываться в сторону берега. Вставать сразу опасно, так как лед может вновь провалиться.

 

Марина Ризнык

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
47fe5e3a9b2a001c8b3a1d5ec6f58630


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии