Какие социальные изменения ждут курян в 2017 году

10 января 2017 в 10:24Какие социальные изменения ждут курян в 2017 году

 

Эксперты предрекают нам непростые времена. Впрочем, их мнение неоригинально, мы настолько привыкли к разным «страшилкам», что перестаём обращать на них внимание.

 

И всё же, что ждёт жителей Курска в 2017 году? Если смотреть на жизнь через розовые очки, то нефть повысится до 90 долларов. Отсюда намечается серьёзный рост ВВП – около 2,8%. И тогда можно говорить о восстановлении промышленности и других экономических радостях.

 

В новом году новые тарифы

Расценки на коммунальные услуги (свет, воду, газ и тепло) в 2017 году вырастут в среднем на 4%. В Минстрое отмечают, что это существенное ограничение удаётся сохранить в нашей стране уже второй год подряд.

Увеличение стоимости коммунальных тарифов будет идти вровень с предполагаемой инфляцией на 2017 год. Эксперты Центробанка и Минэкономразвития прогнозируют её также на уровне 4%.

При этом жителям Курской области надо понимать, что суммы в платёжках вырастут у всех россиян с 1 июля (тарифы в России повышаются один раз в год) неодинаково. Распоряжением правительства, опубликованным на официальном портале правовой информации, установлены максимальные значения индексации для каждого региона.

Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии – 2,5%, в Алтайском крае (3,2), Дагестане (3,3) и Кабардино-Балкарии (3,3). Самый высокий порог в Москве – 7%, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6%). В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4%. Это Курская, Белгородская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и другие области.

Эксперты при этом уверены, что в ближайшие несколько лет тарифы также не будут расти стремительно, точно не выше инфляции. Необходимо подчеркнуть, что речь идёт только о коммунальных платежах. Цены на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья) госрегулированию не подлежат. Тон в расценках на них задают местные депутаты и управляющие компании. Но формально утверждают собственники на своих общих собраниях.

 

Налог на мусор

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платёж. Его размер для Курского региона на момент подготовки этого номера газеты ещё не определён. Кстати, тариф будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист – региональный оператор по обращению с отходами.

Расчёт платы будет производиться исходя не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, поясняют в Минстрое.

 

Два часа на жалобу

В 2017 году (скорее всего, во втором полугодии) будет принят единый стандарт по управлению многоквартирными домами. В нём чётко пропишут основные требования к взаимодействию «управляек» с гражданами. Согласно стандарту, время от момента обращения в диспетчерскую управляющей компании до прихода сантехника или электрика будет жёстко ограничено, например, двумя часами. Также там будет прописано и требование об аккуратной униформе персонала УК.

Всю информацию об управляющей компании и том, сколько ей платят жители, по какому порядку рассчитывается плата, можно будет посмотреть на страничке своего дома в ГИС ЖКХ.

 

ОДН меняют статус

С нового года ОДН переводят из коммунальных услуг в жилищные. До недавних пор, если в подъезде круглые сутки горел свет, а в подвале из труб текли ручьи воды, управляющей компании или ресурсоснабжающей организации было по большому счёту всё равно. Ведь все расходы, которые потреблял жилой дом, делились между жильцами и были отражены в квитанциях.

Теперь ситуация должна поменяться – ОДН начнут считать по нормативам. И управляющая компания будет кровно заинтересована в том, чтобы сэкономить электроэнергию, поставив в подъезде выключатели с датчиками движения, и следить за тем, чтобы не было протечек воды в подвале. И побуждать жильцов дома, чтобы они ставили счётчики на коммунальные блага. Ведь как считают ОДН? Берётся разница между показаниями общедомового счётчика и индивидуальных, установленных в квартирах, а если у кого-то нет прибора учёта, применяются нормативы. В итоге – астрономические счета за себя и за соседа.

 

Переселят всех?

В 2017 году заканчивается глобальная федеральная программа по переселению из аварийного жилья. Напомним, сначала планировали это сделать до 2012 года. Но переселить всех из ветхих домов не удалось и до сегодняшнего дня. Многие дома, пребывающие в аварийном состоянии, не попали в списки.

«КИ» стало известно, что в декабре в правительстве начали работать над новой схемой, которая должна оформиться в новый законодательный документ. В намерения чиновников входит переселение из аварийных домов оставшихся нуждающихся. Но нужно иметь в виду, что больше таких подарков от государства, когда людям строили новое жильё и отдавали его в собственность, скорее всего, не будет.

Есть предположение, что по новой схеме люди будут получать компенсацию, добавлять к ней свои деньги и покупать новое жильё таких размеров, на какие у них хватит добавки. Если такой финансовой возможности не будет, тогда нуждающимся в переселении гражданам предоставят жильё по социальному найму. Сколько положено по закону квадратных метров жилья на одного человека? Это прописано в ЖК РФ. На каждого человека в норме должно приходиться 12 квадратных метров. Данная цифра может варьироваться в зависимости от региона.

 

ГИС в ЖКХ

С 1 января 2017 г. должна заработать Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ. В ней будет отражена вся коммунальная жизнь страны. Если посмотреть статистику продвижения инновации на официальном сайте ГИС ЖКХ, то увидим, что данная система ещё не заработала на все сто. Например, в Курской области она внедрена по состоянию на декабрь 2016 года на 80%. Эксперты говорят, что срок, скорее всего, будет перенесён. В стране нет стандартной базы адресов. У «Яндекса» они свои, у «Почты России» – свои, у федеральной адресной информационной системы тоже свои. Примерно 15% домов приходится искать и вбивать вручную. Объём информации огромный. В ГИС уже есть больше 20 тыс. водоканалов страны, столько же теплоснабжающих организаций, десятки тысяч УК.

Некоторые председатели небольших ТСЖ называют систему ГИС окончанием эры ТСЖ как наиболее эффективной формы управления в ЖКХ. Зарегистрироваться сложно, надо покупать электронную подпись и т. д., а за отсутствие регистрации грозит штраф.

Сторонники ТСЖ считают, что сейчас нельзя вводить драконовские санкции за то, что кто-то не успел предоставить информацию. Однако всем, кто работает в сфере ЖКХ, придётся контактировать с новой системой. Нельзя оставаться в прошлом веке. Благодаря ГИС люди смогут узнать любую информацию из коммунальной сферы о своём доме и управляющей компании (что исключит проблему двойных квитанций), о тарифах и их изменениях, расплатиться по счетам и прочее.

 

Новое оформление собственности

С нового года вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Его главное новшество – формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него внесут все сведения, которые содержатся сегодня в госкадастре и ЕГРП.

После всех изменений Росреестр полностью заменит кадастровую палату, и население сможет подавать одно общее заявление (а не два разных, как сейчас) на обе процедуры. Причём без какой-либо территориальной привязки к расположению объекта. Иными словами, если вы живёте в Курске и купили квартиру в Москве, ехать туда для регистрации прав больше не придётся. Документы примут в любом удобном отделении МФЦ или Росреестра областного центра.

По новому закону сроки обработки заявок сократятся почти в два раза. Так, постановка дома на учёт займёт 5 рабочих дней, регистрация права – 7, одновременное проведение процедур – не более 10 дней. Выписку вам должны выдать за 3 дня. Усилится и защита от мошенников. К примеру, из ЕГРН нельзя будет удалить или изъять данные, что серьёзно упростит проверку юридической чистоты квартиры. Кроме того, Росреестр в обязательном порядке сообщит собственнику, если кто-то подаст заявление, относящееся к его недвижимости.

Отдельно стоит сказать о бизнесменах и дачниках. По новому закону у юрлиц перестанут требовать учредительные документы. Теперь чиновники должны сами запрашивать эту информацию в ФНС. Но оформить в собственность дачу, баню или гараж теперь окажется намного сложнее. Вместо составления декларации о создании объекта владельцам нужно будет заказывать технический план и ставить имущество на кадастровый учёт.

 

Валерий Денисов.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bbc6b7d25b2cff1d04dfb0407c7932ff


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии