Какие необычные экспонаты можно увидеть в Курске

10 января 2017 в 10:49Какие необычные экспонаты можно увидеть в Курске

Какие регистрационные знаки устанавливали на авто и велосипеды десятки лет назад? Как тушили пожары в начале прошлого века? Что едят космонавты? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в областном центре, достаточно сходить в необычные музеи. Экскурсии там проводят бесплатно, единственное условие – заранее сообщить о визите группы.

 

Номер для велосипеда

Музей ГИБДД по Курской области действует с 2004 года. Его создали, чтобы увековечить память сотрудников ведомства. К работе подключились не только сами инспекторы, но и профессиональные историки, и известный в городе галерист Олег Радин. Он подарил ряд фото, в том числе и иллюстрацию автопробега 1902 года, а также свисток 1905 года – им могли пользоваться либо военные, либо городовые. Также в Туле по просьбе курян изготовили макеты оружия, которым пользовались дорожные инспекторы, от винтовки Мосина до пистолета Макарова.

На открытии музея присутствовал Виктор Булушев, руководивший тогда УМВД региона, а также ветераны ГИБДД. С тех пор любой желающий может погрузиться в историю создания службы с давних времён и до наших дней. Как сообщили в отделении пропаганды ГИБДД региона, особенно они гордятся мотоциклом ИЖ-49. На таком транспорте несли службу инспекторы в 60-х годах. Его удалось найти в Глушковском районе и восстановить благодаря детскому дому творчества. Ещё в музее можно увидеть, как менялось водительское удостоверение и регистрационные знаки. Кстати, раньше так называемые номера устанавливали не только на авто и мотоциклы, но и на велосипеды. Такой пример можно увидеть в музее.

Число экспонатов постоянно растёт. Летом 2016 года руководитель ГИБДД Александр Нарыков, уходя на заслуженный отдых, подарил музею коллекцию жезлов, которую собирал 18 лет. Их примерно 8 десятков, их дарили Нарыкову коллеги, уходя со службы, есть и экспонаты, привезённые из-за границы. Один из них выглядит очень празднично и поэтому регулярно используется, когда инспекторы поздравляют автолюбителей с Новым годом.

Есть среди музейных экспонатов и личные вещи сотрудников. В их числе – простреленные водительские удостоверения сотрудников, погибших при возвращении из Чечни. Инспектор ГИБДД – опасная профессия, об этом напоминает отдельный стенд, на котором указаны имена всех тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. Договориться о проведении экскурсии можно через отделение пропаганды ГИБДД региона.

Спички – это не игрушка

Именно такова основная мысль, которую пытаются донести до посетителей организаторы пожарно-спасательного музея. В его залах можно проследить всю историю пожарной охраны и спасательного дела. Ежегодно его посещают свыше 7 тысяч человек, частые гости – воспитанники детского сада, школьники и студенты. Для них подготовлены экскурсии, лекции и фильмы на противопожарную тематику.

Коллекция музея начиналась с пожарно-технической выставки, которую решили создать в 1981 году. 12 января 1995 года был открыт пожарно-технический центр по передовому опыту пожарной охраны и пропаганды пожарно-технических знаний управления государственной пожарной службы УВД Курской области. Уже через неделю началось плановое проведение экскурсий по выставочным залам. Сегодня музей – это сотни исторических экспонатов, действующие диорамы, созданные талантливым художником Виктором Лещёвым: «Пожар в Дворянском собрании 1892 года», «Молниезащита», «Источники опасности в жилье с печным отоплением и в современной квартире», выставка пожарной техники.

– Пожалуй, диорамы – самые значимые экспонаты нашего музея, – считает начальник отдела противопожарной пропаганды и работы с населением противопожарной службы Курской области Дмитрий Кунилов. – Они наглядно показывают, как работают пожарные и что делает огонь.

Есть там и предметы, которые в прошлом использовались в борьбе с пожарами. Среди них – пожарно-заливная труба и насосная бочка, которые были в ходу, когда огнеборцы передвигались ещё на лошадях. А ещё можно полюбоваться оборудованием аварийно-спасательной службы, инспекции маломерных судов и других подразделений. Желающие могут сфотографироваться у пожарных «Уралов» и даже забраться внутрь, особенно это нравится детям.

Музей завоевал заслуженную популярность не только у курян, но и у гостей нашего города. В прошлом году здесь была делегация из Великобритании. Иностранцы признали, что экскурсия оказалась очень интересной. Это мнение особенно ценно, ведь среди них был мужчина, который раньше работал пожарным в Англии. Желающих посетить музей просят предварительно звонить по телефону в Курске 54-58-05.

Полетим на Марс

Увидеть настоящий билет на Красную планету можно в музее космонавтики. В 2014 году экспонаты из частной коллекции были переданы в дар Дворцу пионеров и школьников, и теперь их может увидеть любой желающий. Сейчас здесь насчитывается больше 3 тысяч предметов, и их число постоянно растёт. Например, музею подарили осколок метеорита из Челябинска. Здесь выставлена официальная форма военно-космических сил, копия медкнижки Юрия Гагарина, макеты космической техники и многое другое. Два экспоната считаются особо ценными.

– У нас представлен первый хлеб, который испекли на космодроме Байконур, ему уже больше 50 лет, но он выглядит, как и раньше. Вряд ли такое есть ещё где-то, – рассказывает педагог-организатор Дворца пионеров и школьников Ольга Лебедева. – А кроме того, к нам приезжал правнук Циолковского и подарил музею билет на Марс – настоящий билет, только без указания данных путешественника. Им можно было бы воспользоваться, когда начнутся путешествия.

Помимо этого, в музее можно увидеть примеры космической еды, форму парашютистов и лётчиков, множество книг, конвертов и марок. И конечно, можно самому почувствовать себя покорителем Космоса, то есть «примерить» нарисованный скафандр и сфотографироваться в таком виде. Но сотрудники музея мечтают, что когда-нибудь у них будет и настоящий скафандр. Желающим увидеть все эти предметы своими глазами нужно обратиться во Дворец пионеров и школьников.

Раритетный транспорт

Как создавались первые автомобили, когда они появились в нашей области, чем отличились? Всё это можно узнать, побывав в музее автомобильного транспорта. Экскурсию по нему для всех желающих готовы провести сотрудники кафедры автомобилей, транспортных систем и процессов ЮЗГУ. Единственное условие – предварительная договорённость, обращаться следует на кафедру вуза.

Экспозиция музея размещена в пяти залах. Представлены фотографии, документы, рассказывающие об истории создания, о первых русских изобретателях и автомобилях. Здесь же есть миниатюрные модели различных автомобилей и настоящие ретро машины. Сотрудники кафедры по праву гордятся такими авто, как ГАЗ-ММ (полуторка), ЗИС-5 (трёхтонка), «Виллис»-МВ. Точно такой же транспорт использовали советские бойцы в годы Великой Отечественной войны. Коллекция легковых авто представлена «Москвичом-401» и автомобилем «Трюфо».

 

Юлия Голубчикова.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b94b5a838a8d3f75bca1d48f51d26afe


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии