Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

«Серая схема» управления жилым домом

24 января 2017 в 10:44«Серая схема» управления жилым домом

С какой целью управляющие компании Курска «маскируются» за собственными названиями

 

В прошедшем номере «КИ» рассказывали о ситуации со взносами на капремонт, сложившейся в доме №72 на ул. Чернышевского. Его жители с 2014 года сдали в общей сложности больше миллиона рублей взносов, но деньги на спецсчёте не обнаружили, поэтому фонд капремонта уведомил жителей дома о больших долгах в 8 – 10 тысяч рублей с каждой квартиры.

 

После выхода статьи «Куда пропал миллион на капремонт?» в распоряжение редакции поступила дополнительная информация о деятельности компании, управляющей домом на Чернышевского.

 

Выяснилось, что обслуживанием многоэтажки официально занимается ООО «УК ЖИЛОЙ ДОМ». Но квитанции на ремонт и содержание почему-то выставляла другая фирма с почти одинаковым названием – ООО «У.К. ЖИЛОЙ ДОМ». Разница в двух скромных малозаметных точках. К чему применять такую странную, на наш взгляд, схему, вопрос к руководителям этих компаний. Первую учредила Инна Кулешова, она же является и её руководителем. Эти сведения находятся в открытом доступе на официальном сайте государственной корпорации – Реформа ЖКХ.

 

В каждой строчке…

Вторую компанию, «Жилой дом с точками», основал и возглавляет Дмитрий Гайдуков. Судя по отсутствию сведений о наличии у этой «управляйки» жилого фонда, похоже, фирма создана только для сбора денег. По крайней мере, на сайтах администрации г. Курска, Реформы ЖКХ и жилищной инспекции (реестр лицензий) другой информации о жилых домах в обслуживании не обнаружено.

Также стало известно, что, по данным сайта информационного агентства Credinform, в 2015 году выручка «Жилого дома с точками» (фирмы Гайдукова) составила 4 млн. 615 тыс. рублей. Но по итогам 2015 года компания показывает в отчёте убытков на 155 тысяч рублей. Вроде бы ничего противозаконного, но тогда как ответить на вопрос жителей дома №72 – где их деньги, собранные на капремонт?

Допустим, «Жилой дом без точек» (фирма Кулешовой) обслуживает жилой фонд, а фирма с похожим названием выполняет функции своего кассового расчётного центра, и фирма Гайдукова исправно перечисляла взносы на капремонт фирме Кулешовой. Тогда как понимать тот факт, что на официальный запрос редакции «КИ» в ООО «УК ЖИЛОЙ ДОМ» не смогли подтвердить наличие всех накопленных жителями дома №72 средств на капремонт? А также не ответили на вопрос, какое отношение к ООО «УК ЖИЛОЙ ДОМ» имеет Дмитрий Гайдуков, который общался на собрании с жителями дома №72 на ул. Чернышевского и давал им пояснения об 1 млн. 186 тыс. рублей, собранных на капремонт.

Кстати, запрос был адресован на имя руководителя компании (УК без точек) Кулешовой, а ответ подписал представитель УК некто Гладилин. То, что за обеими компаниями (с точками и без) стоит Дмитрий Гайдуков, в редакции предположили после того, как пришёл ответ от председателя ООО «У.К. ЖИЛОЙ ДОМ», подписанный тем же Гладилиным и с печатью компании УК «УК ЖИЛОЙ ДОМ».

Опять же, ничего противозаконного в этом нет, но зачем всё так усложнять? Какие выводы можно сделать после знакомства с этими коммунальными хитросплетениями с учредительством, оформлением документов, сбором и распределением средств?

– Мы обошли в прошедшие выходные почти все квартиры нашего дома, – рассказала корреспонденту «КИ» жительница дома Светлана Посашкова. – Все возмущены ситуацией, и все выступают за то, чтобы наши деньги на капремонт вернули на спецсчёт ТСЖ.

Светлана Сергеевна также рассказала, что одного желания мало. Спецсчёт не открыт. Председатель ТСЖ пока не предоставил инициативной группе документов, подтверждающих не только сам факт голосования за создание ТСЖ, но и решение о сборе взносов на капремонт на счёте компании Гайдукова.

 

ДОМКОМ жив

Как появилась на свет «УК ЖИЛОЙ ДОМ»? До прихода этой компании в дом №72 на ул. Чернышевского им управляла известная в Курске своими скандалами управляющая компания «УК ДОМКОМ». В апреле 2015 года в лицензионную комиссию поступила заявка на выдачу лицензии «ДОМКОМу». Но решением комиссии «управляйке» было отказано, т.к. комиссия обнаружила в представленных документах нарушения. В частности, заявление на лицензию в государственную жилищную инспекцию Курской области было подано от имени Инны Кулешовой. А председателем компании являлся Дмитрий Гайдуков.

А если нет лицензии, нет и жилых домов. Чтобы не лишаться финансовых поступлений, на дома «ДОМКОМА» пришла новая компания «УК ЖИЛОЙ ДОМ», официально под руководством Кулешовой, но по факту, как мы предполагаем, не только с ней, но и с Гайдуковым.

Выходит, «ДОМКОМ» бесследно не исчез. Он сменил «вывеску» и с 2015 года стал называться (вы не поверите) «У.К. ЖИЛОЙ ДОМ».

 

Новая компания – новые долги

Как управляет своим жилфондом «УК ЖИЛОЙ ДОМ», можно судить по ответу управляющего директора Филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Александра Воронина: «По информации сайта egrul.nalog.ru, ООО «Домком» было зарегистрировано по адресу: г. Курск, 1-й Аэродромный пер., д. 12, кв. 21. Впоследствии общество сменило название на ООО «У.К. Жилой Дом». По тому же адресу была зарегистрирована ещё одна управляющая организация – ООО «УК Домком». С последней компанией у ООО «Курская ТСК» в 2013 – 2015 годах действовал договор по теплоснабжению.

За «УК Домком» накопилась задолженность в размере 2221256,19 рублей, подтверждённая решениями суда. Её взысканием занималась региональная служба судебных приставов, которая постановила, что выполнить свои обязательства перед энергокомпанией управляющая компания не может.

Договор по снабжению тепловой энергией между «Курской ТСК» и ООО «УК Жилой Дом» (г. Курск, пр-т Энтузиастов, д. 6, кв. 109) заключён в прошлом году и действует на сегодняшний день. Управляющая компания является должником «Квадры», существующая задолженность – 34835,35 рублей – сформирована за период с января по апрель 2016 года. Арбитражный суд Курской области (23 августа 2016 года) постановил взыскать в пользу Курской генерации данную сумму в полном объёме.

Кроме того, в настоящее время в региональном арбитраже находится ещё одно заявление энергокомпании к ООО «УК Жилой дом» – о взыскании задолженности за тепловую энергию за период с марта по сентябрь 2016 года в размере 17434,57 рублей».

Следует добавить, что «УК ЖИЛОЙ ДОМ» проиграла в арбитраже суд компании «Экотранс» по долгу в 100 тысяч рублей за вывоз мусора, а также суд «АтомЭнергоСбыту» по задолженности в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Кроме того, на сайте Арбитражного суда Курской области можно увидеть десятки дел, где ответчиком выступает канувший в прошлое «УК ДОМКОМ», как правило, за долги ресурсоснабжающим организациям.

 

Из истории компании
В ходе одной из пресс-конференции в Доме журналиста в 2012 году руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин обсудил с журналистами вопросы, касающиеся пресечения противозаконной деятельности ряда управляющих компаний Курска. Вот что написал об этом сайт областной администрации: «В целом, считает Афонькин, ситуация на жилищном рынке региона и областного центра, в частности, в настоящее время стабильна. Спорные моменты, существующие между управляющими компаниями, решаются в рабочем порядке при содействии администрации города и области. Практически полностью решена проблема с «двойными квитанциями», которые в прошлом году приходили жильцам многоквартирных домов Курска.
Тем не менее, одна из УК, в данном случае речь пойдёт о «Домкоме», которой руководит Дмитрий Гайдуков, до сих пор незаконно выставляет счета жильцам домов, которыми не управляет. Это дома №11/2 и №13 по проспекту Дружбы, которыми по решению собственников жилья управляет «Городская управляющая компания №2». Игорь Афонькин пояснил, что жильцы данных домов не должны оплачивать счета, выставленные «Домкомом». В противном случае никто не гарантирует, что они дойдут до ресурсоснабжающих организаций.
Свои квитанции «Домком» продолжает рассылать в 15 многоквартирных домов Курска. По каждому из них сейчас идёт проверка. Пока выяснилось, что законно счета выставляются жильцам лишь двух домов: на ул. Чехова, 6 и 50 лет Октября, 13.
Что касается всех остальных, то о законности или незаконности действий данной компании можно будет говорить только после окончания проверки.
К слову, на самого Дмитрия Гайдукова правоохранительными органами было заведено несколько уголовных дел, он находился под домашним арестом».
Источник: сайт администрации Курской области от 28.03.2012

 

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Виктор 24 января 2017 г.

Смахивает на заказной материал. Приписали события пятилетней давности.

Анна Викторовна 24 января 2017 г.

А заказали жильцы дома, у которого деньги на капремонт непонятно где.

ЖЭК 24 января 2017 г.

Зря вы так про Дмитрия. Высокопорядочный, между прочим, гражданин.

Гоша 25 января 2017 г.

Согласен, порядочный. При таких способностях даже странно, что он еще не депутат горсобрания. Там немало таких.

Виктор 26 января 2017 г.

Жильцы сами не могут разобраться куда деньги перечислять за капремонт, поднапрягли управляйку, а та на свою голову согласилась. Сужу по предыдущей статье, причем весьма взвешенной. А в этой - одна чернуха. Расчетный центр, компанию переименовали.... А что у нас в Курске больше компании никто не меняет? все это делают, и будут делать. И опять же судя по тем же газетным статьям все предыдущие курские компании в долгах как шелках. Исключений нет.
Подозрительно то, что в статье лишь один предположения. "как мы предполагаем", "на наш взгляд", "похоже"... верный признак чернухи и заказухи.

Олег 20 апреля 2017 г.

Дмитрий еще тот перец.
Везде за ним скандалы и долги.
Когда же прокуратура им займется?

Наталья Анатольевна 02 Мая 2017 г.

Госпади,
ну Инна Кулешова супруга Дмитрия Гайдукова.
Всё просто, как дважды два.

Эдик 03 Мая 2017 г.

Самый главный по долгам в Курске - господин Мяснянкин. Утопил "УК ГОРОДА Курска" и ЕРКЦ во многомиллионных долгах. Однако про него не пишут и не вспоминают. Видимо, откупился.

Сергей 25 Мая 2017 г.

Я не знаю кто там самый главный по долгам, но как житель дома №72 могу утверждать одно, что это бред бредовый, когда все квитанции оплачены, а фонд капитального ремонта выставляет долг в размере 8255,5р. Прокуратура мое обращение переадресует в жилищную инспекцию, а те отвечают, долг оплатить нужно, а с управляющей компанией разбираться самим в судебном порядке, только непонятно с кем разбираться ДОМКОМа уже нет, а УК ЖИЛОЙ ДОМ, судя по сайту ФССП, имеет текущего исполнительного производства на 274т.р.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5aa92e10965c68f9c876903c75fb74b3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии