В Курске «Юные защитники Родины» отметили юбилей

28 февраля 2017 в 09:40
Исполнилось 40 лет музею, посвящённому воевавшим в Великую Отечественную детям

 

На прошлой неделе в музее «Юные защитники Родины» в очередной раз собрались ветераны. Они вспоминали, как когда-то воевали с фашистами и как потом нашёлся человек, желающий сохранить память о тех днях. Клара Александровна Рябова бережно собирала всевозможные фотографии, газетные вырезки, награды, письма, различные предметы – всё то, что позволяло понять, каким было омрачённое войной детство. За 40 лет отдельные памятные вещи превратились в настоящий музей.

О юных солдатах

Более 300 тысяч воспитанников боевых частей и соединений, связных-разведчиков, подпольщиков и партизан, юнг всех флотов и флотилий с оружием в руках воевали на всех фронтах. 60 тысяч воинов-подростков погибли, из них 4,5 тысячи юных курян. В экспозиции музея отражена история Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. через судьбы этих детей и подростков. В музее представлены предметы фронтового быта, оружие, награды, фотодокументы, личные вещи юных участников Великой Отечественной войны. Здесь находятся кусочек колючей проволоки и оплавленные кирпичи Брестской крепости. Бережно хранят сотрудники музея книгу «Опалённые войной», написанную юным героем войны Николаем Печененко.

В 11 лет он попал в плен к немцам. Три раза выводили каратели мальчика на казнь, доводили до обморока, а затем кидали в каземат. Когда Колю в третий раз сняли с виселицы, его разбил паралич, и немцы решили, что мальчик мёртв. Николая спасли партизаны: он лежал в землянке, неподвижный, с выбитыми передними зубами. После пыток у него был повреждён слух. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но, увы, паралич повторился через много лет. Свою книгу Николай Фомич написал… зубами: руки не действовали, и он писал, держа авторучку во рту.

Сотрудники постоянно обновляют экспозиции, готовят новые выставки, проводят лекции для школьников и студентов, причём не только из Курска, но и из других городов. Ежегодно военно-исторический музей «Юные защитники Родины» посещают более 35000 посетителей. Здесь побывали гости из 32 стран. В их числе США, Япония, Италия, Дания, Швейцария, Польша, Германия, Великобритания, Монголия и другие.

Личные реликвии

В самом начале о жизни юных защитников Родины рассказывали примерно 500 экспонатов. Сегодня их более 40 тысяч. Музейные фонды постоянно пополняются благодаря людям, которые готовы поделиться своими семейными реликвиями из 1940-х годов.

Недавно у нас появилась супница, оставленная фашистами после оккупации, рассказывает руководитель музея Лариса Холтобина. – Также у нас теперь есть суворовская форма, много предметов из фронтового быта.

Ещё в музее есть примеры творчества, посвящённого войне. Например, Анатолий Бабич, который в 1941 году был 3-летним ребёнком, передал свои картины. Живописью он увлекался с детских лет, но всерьёз заняться любимым делом смог только в зрелом возрасте. Он самоучка, его работы называют наивной графикой. На своих картинах Анатолий Иванович изобразил воспоминания о Великой Отечественной. Передал несколько картин и Павел Чалый, который в годы войны был юнгой. Новые экспонаты сразу занимают место в экспозиции. Это интересно и посетителям, и тем, кто отдал памятные вещи.

Музей рассказывает не только о тех, кто был сыновьями и дочерьми полка, но и о тех подростках, которым приходилось восстанавливать разорённую страну. Сейчас специалисты начали комплектовать фонды, посвящённые детям войны, а также предметы из повседневной довоенной жизни. В их числе – игрушки, книги для школы и другие довоенные и послевоенные вещи.

 

В память о маме Кларе

В прошлом году организатору музея исполнилось бы 100 лет. Она останется не только в сердцах тех, кто в юном возрасте воевал на фронте и восстанавливал страну. Добрая и энергичная женщина, которую называли мамой Кларой, запомнилась и тем, кто помогал создавать музей. Её имя хотят сохранить и для следующих поколений. Областной комитет по культуре объявил конкурс на создание памятной доски, посвящённой Рябовой. Ещё один конкурс проведут среди школьников и студентов. Как рассказала Лариса Семёновна, им предстоит подготовить макет памятника юным защитникам Родины. Его итоги будут подводить поэтапно, первые результаты ожидаются к маю текущего года. Возможно, в ближайшем будущем по лучшему макету в нашем городе установят памятник детям, воевавшим ради победы.

Кстати, в Ставрополе памятник сыновьям и дочерям полка уже есть. Некоторое время назад в разных регионах уже проводился конкурс на лучший эскиз монумента в честь подростков, сражавшихся за Родину. Одна из работ покорила жюри, именно по ней и создан памятник.

Справка
Клара Александровна Рябова (в девичестве Глухих) родилась 31 декабря 1915 года в Асбесте в семье революционера. В семье было 13 детей. Вскоре после рождения Клары её мать умерла от тяжёлой болезни. Девочку воспитывали старшая сестра и тётя. В 12 лет она присоединилась к работе с беспризорниками – уговаривала оставшихся без взрослых мальчишек и девчонок идти на сборный пункт, откуда их направляли в детские дома или коммуны. В начале войны она запросилась на фронт, в 1942 году получила несколько ранений, в том числе у неё было пробито лёгкое. Под Орлом женщина встретила своего будущего мужа, с тех пор они не расставались. После войны супруги работали на Дальнем Востоке и на Урале, потом переехали в Курск. Здоровье Рябовой пошатнулось, и врачи настоятельно рекомендовали ей жить в средней полосе России. Здесь Клара Александровна сначала занялась организацией библиотеки на общественных началах. На её призыв откликнулись многие жители города. Потом был создан музей юных защитников Родины, к этой работе она подключила подростков. Официально он открылся в феврале 1977 года. В 1978 году музею было присвоено звание «Народный». В 1991 г. он стал филиалом Курского областного краеведческого музея. Клара Александровна скончалась в 1990 году. Её дело продолжила внучка Лариса Холтобина, которая сейчас возглавляет музей на улице Сумской, 6.

 

Цифра

3500 юных фронтовиков в возрасте до16 лет, по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, было во время Великой Отечественной войны. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов.

 

Юлия Голубчикова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e75ef66f7e319a5c04fdc1a43080cdcd

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх