Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Под Курском строится завод по производству газа из отходов

14 марта 2017 в 09:56Под Курском строится завод по производству газа из отходов

Молодые предприниматели Евгений Снеговой и Илья Рязанцев рассказали об уникальном проекте «Чистый воздух»

 

Посёлок Волокно расположен на выезде из Курска в окружении живописных лугов и лесных массивов. Рядом протекает река Сейм с песчаными пляжами и тихими заводями. Казалось бы, местным жителям повезло с природой. Но эта иллюзия исчезает вместе с западным ветром, который приносит в посёлок запах очистных сооружений. Как по команде в жилых домах и организациях захлопываются форточки и становится ясно, что экологией здесь и не пахнет, а пахнет совсем по-другому – отходами человеческой жизнедеятельности.

 

(Фото: Монтаж оборудования)

В далёком 1975 году в областном исполкоме решили построить на расстоянии одного километра от посёлка Волокно городские очистные сооружения. В то время о кризисе и курсе валют в регионах даже не слышали, поэтому строили без оглядки на трудности. Вот и построили.

Как теперь выясняется, с нарушениями экологического законодательства, которое за десятилетия ужесточилось. Впрочем, и без СНиПов понятно, что в таком виде очистные сооружения существовать больше не могут.

Во-первых, страдают десятки тысяч жителей целого посёлка, в том числе старики и дети. Во-вторых, по технологиям прошлого века канализационные отходы после фильтрации просто-напросто сливаются в определённые места, так называемые иловые площадки. Сейчас они занимают уже около 40 гектаров, и потребность в расширении площадей растёт вместе с городом Курском.

Согласитесь, до бесконечности этот процесс длиться не может, тем более все выделенные под площадки земли уже заполнены избыточным илом.

Далее на этих полях фильтрации рождаются новые проблемы – влага, содержащаяся в осадках, проходя через почву, загрязняет её, и далее она попадает в грунтовые воды и, естественно, в водоёмы.

 

Дышать невозможно

Запах, который идёт с очистных, образуется в результате гниения различного рода бактерий и органических веществ. Фактически жители Волокно дышат метаном (болотным газом). Давно доказано, что он очень вреден для человека и служит причиной целого букета болезней, в том числе онкологии. Подтверждение тому – статистика различных заболеваний у жителей посёлка.

Жители микрорайона Волокно неоднократно поднимали вопрос о том, что необходимо принять меры для избавления населения от этого неприятного запаха. Например, учителя жаловались, что дети не могут сосредоточиться на уроках, часто у учеников без причины начинаются головные боли.

– Мы неоднократно писали в различные инстанции, и даже в федеральные органы власти, – рассказала корреспонденту «КИ» Татьяна Козиева, жительница проспекта Ленинского комсомола. – Но нам ответили, что для решения проблемы нужны большие финансы. Кто же нам поможет, сколько можно терпеть нам и нашим детям?

 

Проблему решат предприниматели

Как избавить почти 60 тысяч курян, проживающих возле очистных, от болотного газа и где найти средства на решение проблемы? До 2014 года на этот вопрос ответить никто не мог. Надежда у людей появилась после того, как в администрацию г. Курска обратились инвесторы – частная компания «ЭнергоПарк» в лице её представителей Евгения Снегового и Ильи Рязанцева с инициативой построить возле городских очистных сооружений современный завод по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Инновационная идея нашла весомую поддержку не только в городской администрации в лице главы Николая Овчарова, но и в областной. Простому человеку проект молодых предпринимателей покажется фантастическим – извлекать из отходов газ, электроэнергию, тепло и к тому же делать из них безопасные органические удобрения. Но это только на первый взгляд, зарубежный опыт показал, что биоэнергетика – вещь реальная. Самое главное, что после запуска этого комплекса население избавится от надоевшей всем проблемы зловония и наконец-то сможет дышать свежим воздухом.

К сведению, этот проект в региональном отделении партии «Единая Россия» так и назвали – «Чистый воздух», где он тоже был всецело поддержан и где ему оказали практическую помощь. Впрочем, по-другому быть не должно, ведь проект решал очень важные задачи и в конечном итоге принесёт огромную пользу простым курянам, избавив их от экологических проблем.

 

Как всё начиналось

Первая в России биогазовая станция появилась в соседней Белгородской области. В отличие от строящейся под Курском, она менее мощная и работает только на отходах животноводческого комплекса. Следует сказать, что биогазовые комплексы в Европе строят давно. Поэтому курские предприниматели взяли на вооружение зарубежный опыт. Евгений Снеговой за опытом выезжал на действующие комплексы  в Швейцарию, Германию и Австрию. Там он и предположил, что станции, работающие на разных видах сырья, можно перепрофилировать на сырой осадок и избыточный ил очистных сооружений г. Курска. Вместе с главным технологом ООО «ЭнергоПарк» Ильей Рязанцевым были сделаны необходимые расчёты по количеству этих самых осадков и необходимых объёмов резервуаров, и проект начал осуществляться. Сначала на территории очистных сооружений г. Курска был выделен земельный участок, начались переговоры с зарубежными поставщиками дорогостоящего оборудования.

 

Стройка продолжается

К концу 2016 года выстроены четыре резервуара (это первая очередь строительства), в которые будут поступать ил и осадок. Проведены все коммуникации, необходимые для нормального функционирования комплекса. Построены теплопункты и помещения операторов. Планируемый ввод в эксплуатацию первой очереди – первое полугодие 2018 года. На сегодняшний день в реализацию проекта вложено уже более 120 миллионов рублей частных инвестиций, рассказывает руководитель проекта «Чистый воздух», главный инженер ООО «ЭнергоПарк» Евгений Снеговой.

Судя по результатам, работа на стратегическом для Курска объекте проводится колоссальная. И это несмотря на финансовый кризис. Так, на сегодня полностью, включая вторую очередь строительства, выполнены проекты, пройдены все согласования, получено разрешение на строительство и положительное заключение государственной экспертизы.

Уже разработаны проекты на прокладку кабельных линий электропередачи потребителям. Заключены договоры на покупку электроэнергии и биологических удобрений.

 

 

 

Время менять ситуацию

Как рассказал главный технолог компании «ЭнергоПарк» Илья Рязанцев, технологически проект оказался очень сложным. Он не имеет аналогов по своей функциональности.

– Кроме выработки электроэнергии, получаемой при сжигании биогаза, мы ещё будем получать удобрения. В перспективе рассматриваем такие направления, как гранулирование этих удобрений, – пояснил главный технолог. – Раньше, впрочем, как и сейчас, отходы выливались в лагуны и загрязняли природу, что может нанести непоправимый вред здоровью нам, жителям города. Пришло время поменять эту ситуацию. Пусть то, что считалось отходами производства и должно перегнивать в течение трёх лет, теперь, пройдя все технологические этапы, станет удобрением. И никакого зловонного запаха, – подчеркнул Илья Рязанцев.

Остаётся добавить, что пример молодых курских предпринимателей ещё раз доказал, что бизнес может быть социально ориентированным и приносить не только экономическую выгоду, но и большую пользу окружающим.

 

 

 

Справка «КИ»
Биогазовая установка – устройство, осуществляющее переработку органических отходов в биогаз и органические удобрения. Биогазовая станция – более широкое понятие, оно включает комплекс инженерных сооружений, состоящий из устройств для подготовки сырья, производства биогаза и удобрений, очистки и хранения биогаза, производства электроэнергии и тепла.
Конечную продукцию биогазовой станции составляют органические удобрения (эффлюент) и биогаз, который, в свою очередь, может быть очищен до состояния биометана либо послужить сырьём для выработки электрической и тепловой энергии.
Строящийся комплекс под Курском состоит из четырёх ферментаторов полезным объёмом 3600 кубических метров каждый, двух приёмных резервуаров с полезным объёмом по 200 кубометров, двух резервуаров для перебродившей массы объёмом 300 – 150 кубометров и жидкого фильтрата – 150 кубометров, объединённых в одно сооружение.
Биогазовый завод будет вырабатывать 3 МВт/ч дешёвой электроэнергии, из них 2 МВт/ч для обеспечения работы городских очистных сооружений, остальные – для поставки на промышленные объекты Курска.
Более подробная информация о строительстве комплекса и его работе по телефону 8-930-761-01-05.

 

На правах рекламы

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Татьяна 14 марта 2017 г.

Прекрасно. Наконец нас избавят от этой вони. Надоело уже.

Максим 14 марта 2017 г.

Пример успешного бизнеса не только для предпринимателей, но и в интересах граждан! Так держать!

Александр С. Иванов 14 марта 2017 г.

Большая часть работы уже проделана, что говорит о не пустых словах!!!

Алеша 14 марта 2017 г.

Успехов! Курск сможет гордиться таким производством.

Мария 15 марта 2017 г.

Я думаю,что эти грамотные, умные,энергичные ребята на правильном пути.Это то,что сейчас так необходимо красивому городу Курску!Т Так держать,Вы большие молодцы!

Дмитрий 15 марта 2017 г.

Удачное вложение инвестиций в здоровье наших детей! Спасибо предпринимателям!!!

Станислав 15 марта 2017 г.

Молодцы! Серьёзный проект, актуальный и правильный.

Андрей 15 марта 2017 г.

Своевременная реализация проекта. Во всех развивающихся регионах реализуется подобные проекты, и у нас в регионе нашлись предприниматели которые инвестируют в это направление. Моё мнение что актуальность данного комплекса очень высока по скольку это альтернатива углеводородам которые добывают по старинке. Одними из положительных сторон считаю экономическую составляющую по извлечению газа, а главное экологический фактор! Ну и конечно рабочие места это тоже больше подспорье для региона. Успеха первопроходцам !

Алексей 15 марта 2017 г.

Считаю данный проект очень актуальным и вхаимовыгодным, как для предпринимателей, так и для жителей города! Молодые, смелые! Успехов!

Александр 17 марта 2017 г.

Интересно на сколько безопасно это строительство? И не будет ли вреда от переработанных масс, которые будут извлекать из резервуаров после того как закончится процесс выделения газа? Если все реально предусмотрено и проверено то проект хороший

Юрий Викторович 17 марта 2017 г.

А какая помощь нужна для ускорения ввода в эксплуатацию?

Евгений Владимирович 17 марта 2017 г.

Спасибо за Вашу поддержку. Действительно проектом предусмотрено и использование отработанных масс в качестве высококачественного биологического удобрения для сельского хозяйства.
Для ускорения ввода в эксплуатацию нужна только Ваша поддержка. Всё остальное идет согласно запланированным графикам. Заказ оборудования, его изготовление, далее монтаж и пусконаладочные работы. Всё это требует времени.
Ещё раз всем спасибо, что не равнодушны к таким проектам.

Житель Волокно 18 марта 2017 г.

Главное, чтобы не получилось как с мусороперерабатывающим заводом. Кредитов набрали, Губер с Овчаровым ленточку перерезали, а бизнесмены смылись и бабки попилили. Где этот завод теперь?

Евгений Сергеевич 18 марта 2017 г.

Судя по комментариям, статья банальная заказуха. А завод- очередной мыльный пузырь

Валерий Иванов 18 марта 2017 г.

Мой друг пришел в администрацию города с бизнес-планом. Мусорозжигающие машины как в Питере. Послали куда подальше. У нас ведь Спецавтобаза, все поделено. А тут вдруг все за. Неспроста это

Курянин 18 марта 2017 г.

Валерий, что удивляетесь, для хороших людей им говна не жалко

Иван 20 марта 2017 г.

У меня дядя в Белгородской обл возле такой установки живет. Как воняло так и воняет. просто бабки с отходов будут делать, жижу при этом как отстаивали в фильтровочных полях так и отстаиваю. Рабочих мест там будет 2 оператора в смену, в итоге 6 чел. Почти построили а раньше ни звука о героях молодцах, сейчас вдруг понадобилась шумиха, занчит это выгодно кому то, раз начали заботой о народе прикриватся. Когда там у нас выборы очередные?

Николай 20 марта 2017 г.

Работаю на очистных города. Стройка реально ведется. Много сделано.
Когда они запустятся точно не знаю, но работают непрерывно.

Оксана волокно 20 марта 2017 г.

С выборами это, точно. Залезла на сайт ЕДР Курск, там у них этот проект как партийный.
Скорее этих бизнесменов заставили. Либо пиар на этом проекте, либо хр. Вам, а не возможность построить.
Как обычно, сам работай, трудись, а ленту мы приедем перерезать.

Галина 20 марта 2017 г.

Партийный проект, не партийный, а запах от этого неизвестно, пропадет или нет. Ребята бабло будут рубить из какло, вот и весь проект. Выросли из штанишек, вот мандаты депутатские и захотелось.

Даннил 20 марта 2017 г.

Какая разница, какой партии проект, главное, чтобы проблему решили

МАША 20 марта 2017 г.

Если пиарится директор квасного завода, он поит электрат квасом, молочного -молоком, хлебного - хлебом. А чем будут угощать эти парни простых избирателей?

Пётр 20 марта 2017 г.

В статье, которую вы читали, ясно написано, что будут угощать чистым воздухом избирателей, их детей и внуков. А это ценнее кваса и очень важно в экологической ситуации, которая сложилась на Волокно.

Дмитрий 20 марта 2017 г.

Молодцы ребята! Как тяжело теперь будет жить их недругам. Любой поход в туалет злопыхателей, это копеечка в карман ребят. А если от злости завистники на г.... изойдут, то и рубль. Еще раз говорю, как ни крути, молодцы ребята!!!

Курянка 20 марта 2017 г.

Врядли кто-то удивляется тому, что в Куске любое доброе начинание пытаются оболгать, особенно в Интернете

Михаил Валерьевич 20 марта 2017 г.

Пётр, чистый воздух на хлеб не намажешь. Это же Волокно

Михаил Валерьевич 20 марта 2017 г.

Пётр, чистый воздух на хлеб не намажешь. Это же Волокно

Анна 20 марта 2017 г.

Показуха под год экологии

Оленька 20 марта 2017 г.

Живу на ПЛК и никакой запах меня не парит

Оксана 20 марта 2017 г.

Наконец то!! Поскорей бы уже надоело дышать гомном!!!

Валера 21 марта 2017 г.

Оленька, ПЛК протянулся на многие километры. На то он и проспект. Возможно вы и живете в недосягаемости для запахов. Я вот жиживу по близости от очистных. И меня этот смрад частенько парит. Да так парит, что переехать мысли давно меня не покидают. Вот только возможности нет.

Жительница Волокно 23 марта 2017 г.

Здорово, что два друга не побоялись и взяли на себя ответственность за благополучие целого микрорайона. Побольше бы таких молодых, активных ребят. Молодцы Рязанцев и Снеговой! Все Волокно надеется на Вас!

Денис 23 марта 2017 г.

Илья, Женя - всё получится!

Ольга 23 марта 2017 г.

Парни, не слушайте всяких пустословов. Караван идёт

m0lly 16 Мая 2017 г.

Илья Александрович - горжусь! Это дело в надёжных и сильных руках!

Курянин 16 Мая 2017 г.

Я тоже горжусь Ильей Александровичем. Он явный лидер!

Курский 03 декабря 2017 г.

Хорошее дело!Но и без пиара не обошлось,да и засветиться нужно,ведь в скором времени эти ребята уже будут балатироваться в депутаты

Слишком известное, чтобы его называть. 23 Мая 2019 г.

Ну и? Г... по-прежнему несет за версту.

Светлана 20 июня 2019 г.

На дворе лето 2019 года, а зловоние продолжается. Где ваши работающие постройки и наш чистый воздух?

Гость 20 июля 2019 г.

Не просто несет, запах стал распространяться по всему городу. Становится только хуже.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0baccb9ac4883d451eaa924569d0edac

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии