Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +10°

Разработчики экзоскелета из Курска поборются за 5 млн. рублей

21 марта 2017 в 11:21Разработчики экзоскелета из Курска поборются за 5 млн. рублейОрганизаторы и призёры конкурса в области информационных технологий. Денис Медведев – второй слева
Проект из Курска победил на этапе масштабного конкурса Open innovations startup tour и получил шанс сражаться за главный приз от фонда «Сколково»

 

Эксперты фонда ищут перспективные проекты по всей России и странам СНГ. На днях этап Startup tour прошёл в нашем городе. Белгородская, Брянская, Воронежская, Орловская, Саратовская, Тамбовская и Курская области. Свои работы представляли конкурсанты из семи российских регионов. Организаторы отметили 11 презентаций, среди них – 4 из Курска. Лучшим нашим проектом эксперты признали ассистирующий экзоскелет ExoLite, который создали учёные ЮЗГУ.

Киберпротез пошёл в массы

«КИ» не раз писали об испытаниях этого чуда техники. Стоит отметить, что сейчас готовые модели показывают себя на практике и успешно реализуются. Разработчики заключили договор с дистрибьютором на продажу 30 аппаратов в 2017 году. Два из них уже отправили в частную клинику Санкт-Петербурга.

– Идея экзоскелета возникла потому, что в мире много людей с травмами опорно-двигательного аппарата, нижних конечностей, неспособных передвигаться самостоятельно. Таким людям приходится особенно сложно, мы пытаемся помочь, – рассказал разработчик и менеджер проекта студент естественно-научного факультета Денис Медведев.

Испытания велись около четырёх лет. В результате готовая версия ExoLite весит 48 кг, а поднять на ноги может человека до 80 кг, причём даже инвалида-колясочника. В экзоскелете он сможет ходить по горизонтальной поверхности и подниматься по лестнице, при этом киберпротез автономно работает до 8 часов. Большой плюс курской модели в том, что ей можно пользоваться без опорных костылей. Такая функция, по словам Медведева, есть не у всех уже имеющихся на рынке моделей. Но не у каждого инвалида или травмированного человека плечевой пояс развит достаточно, чтобы использовать костыли. Денис отмечает, что ExoLite отлично подходит для реабилитации.

Продавать аппараты планируют не только в клиники, но и частным лицам. Стоимость одного экзоскелета сейчас составляет около двух миллионов рублей.

Денис Медведев также отметил, что доработки ExoLite ведутся до сих пор. В первую очередь учёные собираются облегчить конструкцию.

Спасительная «губка»

В биомедицинском направлении второе место занял проект студентки лечебного факультета КГМУ Натальи Абросимовой. Она представила разработку кровоостанавливающих губчатых имплантов. По словам Натальи, при повреждении мелких сосудов печени или селезёнки, что бывает при ударах тупым предметом, ДТП, падении с высоты и т.п., пациент теряет много крови. В более чем 50% подобных случаев это приводит к гибели. Имплант способен помочь сохранить больше жизней.

– Он сделан из полимера, внешне похож на тонкую губку. Экспериментально уже доказана эффективность. Кровотечение остановить достаточно сложно, например, селезёнку просто удаляют, а к печени подшивают сальник, что потом приводит к спаечной болезни и, возможно, кишечной непроходимости. Мы предлагаем на место травмы помещать имплант, он хорошо прилипает к тканям органа, его не нужно подшивать. При контакте с кровью имплант приобретает гелеобразную структуру, а потом через 7 суток полностью растворяется. Полимер способствует профилактике спаечной болезни, – рассказывает Наталья.

Подобные изобретения на рынке уже есть. Но принципиальное отличие от конкурентов – это действующее вещество. У курян – полимер, у других – коллаген животного происхождения, который организмом может восприниматься как чужеродный белок. Есть у разработки и зарубежный аналог, но очень дорогой, что и сдерживает его применение на практике. Планируемая стоимость нашей губки в рознице – 800 рублей. Так что у курского импланта много плюсов, что подтверждает одобрение экспертов «Сколково».

УЗИ в 3D

На конкурсе доцент кафедры математического анализа и прикладной математики КГУ Леонид Крыжевич представил два проекта. В результате оба отличились – заняли вторые места в индустриальном и биомедицинском треках.

Идея программного продукта Arximedus пришла к Леониду неожиданно – аспиранты медуниверситета обратились с проблемой. Дело в том, что процедуру УЗИ можно сделать сверху, сбоку, но, например, в случае с лёгкими нельзя подобраться под рёбра и сделать третью проекцию. Когда орган заболевает, он воспаляется, и нужно точно вычислить размер изменений. При имеющейся технологии погрешность выходила довольно большой.

– Мы разработали для аспирантов специальную программу, которая могла точно вычислить размер изменений. Потом решили пойти дальше. Из просто вычислительной системы с помощью доработки проект вырос в трёхмерную визуализацию. С её помощью без извлечения лёгких врачи могут их как бы покрутить и рассмотреть. Орган видно со всех сторон, его изображение также можно напечатать на 3D принтере. Это позволит увидеть изменения, если таковые имеются, и принять решение, – рассказал Крыжевич.

Система применима не только для лёгких, но и других органов. Сейчас эту программу тестируют в КГМУ. До клинических испытаний, по мнению стартапера, нужно работать ещё несколько месяцев.

Умная линза

На индустриальном треке Леонид Крыжевич успешно презентовал оптическую систему для увеличения изображений «Орлиный глаз». С помощью этой разработки можно создать искусственный хрусталик зрительного органа.

Самое простое применение системы касается мобильных телефонов. Практически в каждом есть фотокамера, но, наверное, многие замечают, что при приближении качество снимков значительно страдает. Причины понятны – телефоны тонкие и поместить в них объёмные линзы, как на зеркальных фотоаппаратах, невозможно. Леонид с командой придумал, как сделать гибкую, или «умную» линзу, которая сможет изменять свой фокус. Их достаточно всего две, чтобы достигать хорошего качества фото.

– Они внутри телефона расширяются и сужаются, визуально это незаметно. Исследования по программной части завершены, работы сейчас ведутся над созданием искусственного хрусталика для глаза, который также будет иметь возможность изменять толщину. Это важно, поскольку современные искусственные хрусталики этого не могут, они твёрдые, а живой гибкий. С помощью системы мы хотим полностью сделать искусственный глаз. Это работа нескольких лет, нужно создать новую оптику, динамичную, – подытожил Леонид.

По итогам конкурса победители треков будут бороться за главный приз от фонда «Сколково» – 5 млн. рублей. Крупная стартап-конференция Startup Village 2017 пройдёт в июне этого года в Москве. Стоит отметить, что призёры этапов также примут участие в мероприятии и смогут презентовать свои разработки и привлечь инвесторов.

«Старт»
Ещё один проект из Курска по итогам конкурса примет участие в программе «Старт», цель которой – создание новых и поддержка существующих малых инновационных предприятий. Это система мониторинга пожаров и чрезвычайных ситуаций. Её представил доцент кафедры информационных систем и технологий ЮЗГУ Сергей Сазонов.
– Все видели в МЧС большие информационные панели, на которые выводится очень много информации. Наша система позволяет эту информацию компактно сгруппировать, так, чтобы у человека, который ведёт наблюдение за обстановкой, глаза не разбегались, позволяли ему быстро оценить ситуацию и принять решение, – сообщил Сазонов.
Система применима не только в МЧС, но и на любом крупном предприятии, там, где есть процессы, требующие мониторинга большого количества параметров. Благодаря участию в конкурсе Сазонов получил возможность продвинуть разработку на рынок и установить контакты с потенциальными инвесторами.

 

Цифра в тему
300 заявок поступило на этап конкурса Open innovations startup tour в Курске.

 

Анна Морозова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
adb522a930bac9c48c58fd7f1b710fab

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




В тему

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии