Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск 0°

Курский Союз художников лишился 10 миллионов рублей

04 апреля 2017 в 09:38Курский Союз художников лишился 10 миллионов рублейУчителя собрали на памятник, а деньги пропали
По версии следствия, деньги за оплату творческих работ и коммунальных услуг бухгалтер курского филиала перечисляла на банковские карты своих родственников

 

В результате Курское отделение Союза художников погрязло в долгах. В дело вступили судебные приставы. С молотка уже ушли две мастерские в центре города. Однако вырученных денег на покрытие долгов не хватает. 1,5 млн. рублей до сих пор не получил предприниматель из Смоленска и 400 тыс. рублей – скульптор из Курска.

С учителей по 100 рублей

На днях в пресс-службе УМВД России сообщили о том, что в отношении бухгалтера Союза художников России полиция возбудила уголовное дело. Курянку подозревают в присвоении денежных средств в особо крупном размере. По информации следователей, в течение двух лет она перечисляла деньги со счетов организации на банковские карты своих близких. Бухгалтер вела преступную деятельность в тайне от руководителя, оплату производила по фиктивным документам. Таким образом злоумышленница увела из фонда более 10 миллионов рублей. Деньги на карты родственников поступали частями, от 500 тысяч до 3,5 миллионов рублей. По версии следствия, близкие отдавали деньги подозреваемой. Установлено, что те люди, которые получали средства художников, не имели никакого отношения к творчеству.

– Изначально указанные суммы должны были быть перечислены художникам за оказанные услуги. В результате Курскому региональному отделению Всероссийской общественной организации причинён значительный ущерб, – отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – В настоящее время возбуждённое в отношении бухгалтера уголовное дело находится в производстве.

По данным полиции, организация не заплатила за работу смоленскому предпринимателю Олегу Аксёнову. Кроме того, два курских художника лишились из-за долгов своих мастерских.

По телефону председатель Курского отделения Союза художников Владимир Дайбов рассказал «КИ», что в настоящее время организация задолженности ни перед кем не имеет. Мастерских никто не лишился. Организация найдёт нового бухгалтера, а по поводу подозреваемой предложил поговорить с коллективом Союза. Что мы и сделали.

– Мы с коллегой Игорем Мининым работали над памятником первой учительнице. Его установили в августе 2015 года. Денег мы за работу не получили. Я пошёл в бухгалтерию и сказал, что напишу заявление в полицию, если не заплатят. В итоге мне деньги перечислили, а вот Минину, насколько я знаю, нет. Он обратился в органы только летом прошлого года, несмотря на это, ему все ещё должны около 400 тысяч, – рассказал скульптор Николай Криволапов.

Напомним, ранее в СМИ появлялась информации, что деньги на этот памятник собирали в добровольно-принудительном порядке с простых учителей области, примерно по 100 рублей с человека.

А как же искусство?

По словам Криволапова, бухгалтера подозревали в нечестности. Поначалу женщина все расчёты проводила быстро и в срок. Однако в последнее время всё изменилось. Николай Петрович рассказал, что художники перестали доверять сотруднице, но руководство не спешило менять бухгалтера, ссылаясь на то, что «она очень грамотная, без неё пропадём».

Криволапов также сообщил, что бронзовое литьё для памятника учительнице делали на смоленском предприятии. Предприниматель Олег Аксёнов добивался своих денег через суд.

– Курский Союз художников не заплатил нам за бронзовое литьё двух памятников. За «Учительницу первую мою» нам должны более 1 миллиона 150 тысяч рублей. За монумент Петру и Февронии – около 300 тысяч. Я не ожидал такого, бухгалтер лично приезжала ко мне и просила предоставить материал без предоплаты, говорила, что все оплатят по факту. В результате суд постановил выплатить мне почти 1,5 миллиона рублей, на данный момент я получил всего около 100 тысяч, – сообщил «КИ» Олег Александрович.

По словам Аксёнова, взысканием теперь занимаются судебные приставы. На официальном сайте организации задолженность Союза художников небольшая, общая сумма составляет около 30 тысяч рублей. Однако в пресс-службе пояснили, что некоторые производства находятся в работе или исполнены. Оперативно смогли предоставить информацию о том, что крупная задолженность имелась у Союза за коммунальные расходы. Региональному отделению Союза пришлось реализовать помещения организации на Марата, 5 площадью 80 кв.м. Они ушли с молотка за 900 с лишним тысяч рублей. Их владельцем стал курский предприниматель.

Ранее в помещениях на Марата работали художники Роман Ветров и Владимир Бартенев. В январе новый хозяин срезал дверь и не пустил их в мастерские. Там остались наработки, эскизы, материал.

– Я заслуженный художник России, у меня отняли всё, практически выгнали на улицу! Я не могу поверить в это до сих пор, без работы не могу, не ем, не сплю. Живу пока на пенсию. Но дело даже не в деньгах. Как же искусство? Понимаю, что предприниматель законно купил помещение, а как же моральная сторона вопроса? В мастерской у меня осталось много идей, наработок, я рисовал эскизы памятника Серафиму Саровскому, как теперь с ними быть? – сетует Владимир Бартенев.

По словам художника, сейчас Союз через суд пытается вернуть мастерские. В свою очередь предприниматель обвиняет их в том, что они отказываются забирать свои вещи. Заседание состоится 5 апреля.

Тем временем в региональной пресс-службе УМВД «КИ» рассказали, что если вину бухгалтера докажут, ей может грозить лишение свободы сроком до 10 лет, а также штраф в размере до 1 млн. рублей. Подробности расследования пока не раскрываются. Но редакции удалось узнать от коллег подозреваемой, что сейчас женщина отрицает факт работы в бухгалтерии, говорит, что якобы в документах она не фигурирует и трудовой книжки нет. Как сообщили в полиции, сейчас подозреваемая находится под подпиской о невыезде. Попытки связаться с женщиной успехом не увенчались. Мобильный телефон курянки не отвечает.

 

Анна Морозова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d9f79bafcaf4cc28d15bfe7b83ad212b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии