В курской «Арене» – новые цены
04 апреля 2017 в 10:59
С 1 января 2017 года областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Арена» стала спортивной школой зимних видов спорта. Мы попытались узнать, что в связи с этим изменилось для юных дарований.
В руководстве «Арены» и спорткомитете рассказали, что делалось всё во благо начинающих фигуристов и хоккеистов, а также их родителей.
Корреспонденту «КИ» удалось выяснить, чем на самом деле обернулась такая забота и почему воспитанники центра перестали показывать высокие результаты.
Первые успехи
Долгожданный крытый каток появился в Курске в 2009 году. В 2010 году спорткомплекс присоединили к Областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (ОСДЮСШОР) на улице Мирной.
В выпуске газеты «Арена» №6 (17) позитивно оценивали данное событие: «В первую очередь это помогло родителям юных спортсменов, потому что они перестали платить за занятия – тысячу рублей в месяц. Сейчас, после перевода хоккеистов в ОСДЮСШОР, занятия и лёд предоставляются бесплатно».
В спорткомплекс стали приглашать именитых тренеров. Официально заявлялось о том, что им снимают квартиры и платят зарплату из бюджета. Неофициально родители рассказывали, что эти расходы частично ложились на их плечи. Плюс экипировка, финансирование выездов на соревнования. В общем, позволить себе зимние виды спорта могли далеко не все курские родители.
Совместными усилиями удалось добиться первых спортивных успехов. В январе 2012 года детский хоккейный клуб «Сокол» из Курска выиграл международный рождественский турнир в Беларуси. В декабре 2015 года юные хоккеисты стали победителями Всероссийского детско-юношеского турнира «Ледяной кубок». Не отставал от них второй курский клуб «Соловей». Эти ребята занимали второе место на турнире в Новомосковске, четвёртое место – на первенстве России, выигрывали «серебро» на международном турнире в Белгороде.
Блистали и фигуристы. Анастасия Халина, Елизавета Однодворцева, Захар Федянин и Глеб Дикунов регулярно выезжали на межрегиональные чемпионаты и достойно защищали честь Курской области. Но длилось это недолго.
Уезжают тренеры и спортсмены
Тренер «Соловья» переехал в город Можайск и теперь работает с командой «Драгуны». Алексей Скиба не стал рассказывать о причинах ухода из курской «Арены», но поделился мнением об уровне хоккея в столице соловьиного края.
(Фото Алексей Скиба ушёл из «Арены» в 2015 г.)
– Сам я из Белгорода, в Курске работал 6 лет. Город ваш не хоккейный. Всё приходилось создавать с нуля. Было очень много трудностей, но раньше мы справлялись. Тогда команда практически никому не проигрывала. Но мне пришлось покинуть Курск. Уехал не только я, но и несколько моих учеников. Кто-то – ко мне в новый клуб, кто-то – по другим городам. Сейчас команда «Соловей» буквально провалилась. Недавно «Драгуны» сыграли с курянами и победили их с разгромным счётом, – поделился бывший тренер курского ХК «Соловей» Алексей Скиба.
Несколько тренеров по фигурному катанию также покинули курский спорткомплекс. Вслед за ними из региона ушли и некоторые талантливые спортсмены.
В их числе оказался и фигурист Захар Федянин. Мальчик с родителями переехал в Москву три года назад.
– Мы приняли это решение, когда поняли, что в Курске у детей нет перспективы. Ресурс слишком ограничен. В столице сына взяла к себе замечательный тренер Наталья Петровна Дубинская, которая обучила таких звёзд, как Елена Бережная и Александр Шубин. Конечно, Захару сначала пришлось тяжело, ведь в Курске он был звездой. Но лучше в столице оказаться в десятке, чем у вас в тройке. А в «Арене» только создают иллюзию, что их спортсмены сильные, но это не так. Родителям нужно увозить перспективных детей как можно раньше, – рассказала «КИ» Александра Федянина.
Ситуация стала ещё сложнее после поломки холодильной установки. Каток не работал с октября по декабрь 2016 года. В это время к родительским расходам добавилась аренда частных открытых катков.
Не надо заливать
Сразу после ремонта «Арена» вновь стала самостоятельной и вышла из состава ОСДЮСШОР. С начала нового года объект носит название «Спортивная школа зимних видов спорта».
Новый руководитель спорткомплекса не смог пояснить, что изменилось после реорганизации.
– Я работаю здесь с 1 января 2017 года. Как было до меня, не знаю. Сейчас в нашей школе обучается 213 детей на бюджетных местах и 130 – на внебюджетных. В спорткомплексе есть не только группы по хоккею и фигурному катанию. Мы объявили набор и на лыжное отделение. У нас квалифицированные тренеры, мы уже подали несколько заявок на ближайшие турниры, – говорит директор «Арены» Владимир Беседин.
Попасть на бюджетное место на отделение хоккея в Курске дети могут только с 9 лет. Но чтобы достичь нужного уровня, с 4 – 6 лет ребёнок должен посещать платные занятия. Примерно также и с фигуристами. Их набирают с 3 лет, а попасть на бесплатное место можно с 6.
Чиновники из областной администрации считают, что перемены, произошедшие в спорткомплексе, пошли всем только на пользу.
– Надо было это сделать раньше. Перевод школы с Мирной благоразумен. Теперь исчезнет логистическая проблема. Раньше администрация была там, а сам каток – на Веспремской. Это было неудобно. В остальном для детей и их родителей ничего не изменится. Конечно, количество часов массового катания горожан снизилось, и доходы упали, но это всё ради детей, – рассказал начальник отдела учебно-спортивной работы регионального комитета по физической культуре и спорту Михаил Чернышёв.
Катитесь отсюда
Что всё-таки изменилось для юных спортсменов, стало известно в конце марта, когда родителям раздали договоры на оказание платных услуг.
Стоимость занятий в «Арене» выросла до 1800 рублей. При этом были ликвидированы льготы для многодетных семей и родителей, которые водили в спорткомплекс сразу двух детей.
В ОСДЮСШОР на улице Мирной «КИ» сообщили, что до 2017 года стоимость ежемесячных занятий для хоккеистов равнялась 1350 рублям. Фигуристы платили 1350 – 1500 в месяц в зависимости от группы. При этом многодетных семей полностью избавляли от оплаты, а родители, которые водили в школу двух детей, платили лишь 50% от общей стоимости.
– Всё это было возможно благодаря тому, что областной бюджет покрывал расходы за коммунальные услуги и аренду катка. Теперь у «Арены» нет этой субсидии. Мы имели право поднять стоимость уже с сентября 2016 года. Но директор очень старался, чтобы не допустить этого, – пояснили в бухгалтерии школы.
Для многих родителей нововведения оказались непосильными. Детей стали забирать из секций.
У Александра Асофьева до реорганизации фигурным катанием занимались дочь и сын. Теперь тренируется только девочка.
– Старшая на бюджетном месте. Показывает неплохие результаты. На соревнованиях в Тамбове, Брянске и Губкине занимала вторые и третьи места. Отдали младшего на внебюджет. Но в марте стало известно, что теперь за второго ребёнка придётся платить не 750 рублей, как раньше, а 1800. Более того, в марте от нас потребовали уплаты сразу за три месяца. Списки должников вывесили и сообщили, что детей не допустят до занятий, пока мы не рассчитаемся. Пришлось забрать сына из секции. Очень жаль. Время потратили впустую, – говорит Александр.
Справедливости ради стоит отметить, что детский хоккей успешно развивается в Железногорске Курской области. Команда «Вихрь» хорошо показала себя на чемпионатах России и сейчас уехала на федеральный турнир «Золотая шайба-2017».
P.S. В прошлом году 725 млн. руб. было потрачено на развитие физической культуры и спорта в Курской области из бюджетов всех уровней. Информацию о том, сколько денег пошло на профессионалов (ЖБК «Динамо» и ФК «Авангард») и сколько осталось на детский массовый спорт, на сайте спорткомитета обнаружить не удалось.
А что у них
В Детско-юношеской спортивной школе по зимним видам спорта г. Белгорода не оказывают платных услуг.
Воспитанники заняли II место в первенстве России ЦФО по хоккею с шайбой среди команд 1999 – 2001 гг.р. в сезоне 2015 – 2016 и III место в первенстве России ЦФО по хоккею с шайбой среди команд 2003 г.р. в сезоне 2015 – 2016.
Фигуристка Анастасия Халина переехала из Курска тренироваться в Белгород и берёт «золото» на межрегиональных первенствах.
В детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №24 по хоккею в г. Воронеже услуги в полном объёме оказывают за счёт бюджета. Среди лучших воспитанников – Князев Алексей (1-й разряд, член молодёжной сборной России), Солопанов Никита (член юношеской сборной России).
А фигуристы Пинаев Роман и Говорова Ксюша заняли первые места на Кубке России.
Алёна Мартынова