Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

В Курске открылась выставка «Город солнца»

04 апреля 2017 в 11:10В Курске открылась выставка «Город солнца»

 

До 9 мая в картинной галерее Дейнеки можно увидеть уникальные работы из музейно-выставочного центра РОСИЗО

 

Пару слов о РОСИЗО. Центр ведёт свою историю с 1959 года, когда при Минкульте РСФСР учредили дирекцию художественных фондов. Понятно, что всё лучшее, что писали советские художники, оседало там. Кстати, многие картины, представленные в Курске, были специально написаны для легендарной выставки 1939 года «Индустрия социализма». И это самые настоящие шедевры эпохи соцреализма. «Это удивительно, но с того самого вернисажа эти полотна зрители не видели, – рассказывает координатор выставки, сотрудник ГМВЦ РОСИЗО Елена Гусева, – а это почти 80 лет! Лишь в 2005 они участвовали в широком проекте «Советский идеализм» и вот теперь – Курск. Без сомнения, вашей публике повезло. Центр уже давно не делает передвижных выставок, и увидеть такое собрание – редкая удача для любого города».

Поспорить сложно. Во-первых, работы сделаны настоящими мастерами своего времени, а во-вторых, каждая из них – уникальный документ ушедшей эпохи. Картина Ирины Штанге «Коммуна заводской молодёжи»: красивые, полные сил парни и девушки вместе жили, вместе работали и отдыхали. Рядом полотно Екатерины Зерновой «Колхозники приветствуют танкистов во время маневров»: многофигурная композиция на тему военной мощи молодого государства. Есть здесь и картина Семёна Павлова «Горячий прокатный цех гвоздильного завода»: кажется, у советских рабочих и вместо позвоночников – сталь. А Константин Дорохов изобразил трудовые будни «На консервном заводе»: спелые сочные яблоки, ни капли нитратов, после обработки будут радовать ребятню всего Союза.

«Эта выставка – прекрасный повод ещё раз взглянуть на нашу историю, – объясняет старший научный сотрудник Курской картинной галереи Марина Тарасова, – увидеть, как люди того времени воспринимали жизнь. Название вернисажа «Город солнца» повторяет заглавие трактата Томмазо Кампанеллы. Итальянский философ писал об идеальном городе, жизнь в котором совершенна, а жители – счастливы. Утопический «Город солнца» – это и есть модель «светлого коммунистического будущего».

Кстати, все картины датированы 1930-ми. Зритель понимает, что ждёт героев того времени, да и авторов работ. Война, невзгоды, потери...

Авторы работ – как широко известные живописцы, например, Александр Герасимов, любимый портретист самого Сталина, так и менее известные, но блестящие художники.

Органично дополнили выставку полотна из курского собрания. Картины Дейнеки, Самохвалова, Лихина написаны в то же время и на ту же тему.

 

Владимир Молчанов.

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b5aa2baf2547dbc1ed950fe8112863b7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии