Курск. Новую школу на Победе проверяет прокуратура

18 апреля 2017 в 09:29Курск. Новую школу на Победе проверяет прокуратура
Жители проспекта пожаловались на отсутствие мест в учебном заведении

 

Его строительство велось три года. Первую и пока единственную школу здесь ждали с нетерпением. Родители надеялись, что детям больше не придётся ездить на занятия в другую часть города. Но, как оказалось,  в новом учебном заведении мест для жителей Победы не хватает. Зато в школу приняли детей из других районов, которым сделали временную регистрацию.

Заявления не принимают

Торжественное открытие школы состоялось 19 декабря прошлого года. На современное здание и оборудование потратили 911 миллионов рублей. Учебное заведение рассчитано на 792 места. В здании три спортзала, спортивная площадка с тренажёрами и мини-футбольным полем, бассейн на пять дорожек с электронным табло, библиотека с читальным залом, актовый зал с кинозалом, столовая на 300 мест, медицинская комната, стоматологический кабинет, зал хореографии. Кроме того, здесь оборудованы 21 цифровая лаборатория, 11 мобильных компьютерных классов, причём у каждого учащего – персональный ноутбук и наушники для занятий, лингафонный класс для старшего и среднего звена, профильный инженерно-технологический класс, лаборатория 3D моделирования и прототипирования. Все помещения школы приспособлены для посещения детьми-инвалидами. Здесь имеются лифт, специальные туалеты и пандусы.

Это учебное заведение назвали «школой будущего», конечно же, учиться в таких условиях захотели многие. Однако на открытии ответственные лица заверяли, что сюда в первую очередь примут детей с проспекта Победы. Занятия для всех классов должны были начаться 1 сентября 2017 года.  А в начале апреля за парты уже сели 220 школьников 2-х и 3-х классов.

13 марта на официальном сайте нового учебного заведения появилась новость, что завершился первый этап комплектования МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60». Приём заявлений на обучение в 2017-2018 учебном году временно прекращён. Такая ситуация возмутила пап и мам детей с Победы, которые не успели подать документы. Самые активные пожаловались в прокуратуру.

– Действительно к нам поступили жалобы от родителей детей, проживающих на проспекте Победы. Проблематика в том, что желающих попасть в новую школу очень много, а количество мест ограничено. В результате детям, которые проживают фактически в других районах города Курска, родители начали делать временные прописки на проспекте Победы и подавать заявления на обучение ещё в феврале, их приняли, а тем, кто постоянно проживает на проспекте, мест уже не хватает, – сообщила «КИ» заместитель прокурора города Курска Светлана Москалёва.

Скоро в городе появятся ещё две новые школы. В конце 2017 планируется завершить строительство современного учебного заведения на проспекте Дериглазова, к концу 2018 – на Клыкова.

 

Четверо на одно место

Директор школы № 60 Лидия Асадчих подтвердила эту информацию. По её словам, на 792 места уже принято такое же количество заявлений. Сейчас, по информации Лидии Евгеньевны, желающих учиться в четыре раза больше. Выходит, что речь идёт о 2880 детях. Напомним, четыре месяца назад в администрации города заявляли, что на Победе 1500 детей, которые вынуждены посещать школы в других районах.

Лидия Асадчих уверена, что приём происходит в рамках закона. Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для зачисления нужна прописка в закреплённом за школой районе, постоянная или временная – неважно. При приёме играет роль дата подачи заявления. Кто не успел – тот опоздал.

– Мы готовы к любым проверкам, потому что действуем в рамках закона. Мест в любом случае на всех желающих не хватит. Однако с 1 июня 2017 года начнётся второй этап комплектования школы, будет осуществляться приём заявлений на обучение на вакантные места, – подытожила Лидия Асадчих.

По её словам, они ещё могут появиться. Ведь пока родители подали копии документов, им нужно будет принести оригиналы, а девятиклассникам ещё предстоит сдать ОГЭ.

Цифра в тему
2900!  Примерно столько человек с пр-та Победы претендуют на 792 места в новой школе. Раньше заявлялось, что таких детей 1500.

 

Анна Морозова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Алевтина Петровна 18 апреля 2017 г.

Ну а что удивительного? Разве в такую школу пустят простых смертных?

Приближённый 18 апреля 2017 г.

Я слышал, что там делают "элитную" школу

Матвей 18 апреля 2017 г.

Уже сделали

ОЛЬГА 18 апреля 2017 г.

Вообще 6 школа считается элитной, 21 лицей, 44 гимназия, что-то не верится, что наши випы побежали из этих школ в школу 60.

Дэн Цой 18 апреля 2017 г.

А КУДА СМОТРЕЛИ РОДИТЕЛИ С ПОБЕДЫ,ЖДАЛИ ЧЕГО? ПОКА ПЕТУХ КЛЮНЕТ В ОДНО МЕСТО? УМНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДЕТЕЙ ЛЮБЯТ, ПОДСУЕТИЛИСЬ И ГРАМОТНО РЕШИЛИ ВОПРОС. А ЛОХИ ТЕПЕРЬ БЕГАЮТ ПО ПРОКУРАТУРАМ И ЛЬЮТ КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ.

Игорь 18 апреля 2017 г.

Дэн Цой, а что если этим людям просто подсказали, что и когда нужно делать, а для остальных вешали объявления на сайте школы, о котором никто не знал...

Алла 18 апреля 2017 г.

Из долины нищих удобно добираться. Там весь бомонд

Юлия 18 апреля 2017 г.

Обычным детям с Рябиновой, где задооолго до Победы дома появились, плюс эта школа единственная близкая в округе, отказали ))) сказали или на Школьную или куда Бог пошлет.

Илитный 19 апреля 2017 г.

Хаха, нищеброды, хватит наезжать!! Кто не успел - тот опоздал, сказано же вам! Только сидят и ноют в Интернете - идите бабки зарабатывать и все двери для вас будут открыты) хотя, нет, сидите и нойте, неудачники

школьница 28 апреля 2017 г.

Школа будет лучшей в городе, вот увидите)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b757e9bb02f631c129b6c22652f7abea


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии