Курс валют: USD: 59 | EUR: 69 Погода: Курск 0°

Кто присмотрит за деньгами на благоустройство Курска?

18 апреля 2017 в 10:10Кто присмотрит за деньгами на благоустройство Курска?tmb17.ru
Общественные комиссии сформированы с минимальным участием общественности

 

В Курской области продолжается реализация федеральной программы по благоустройству дворов многоэтажек и скверов, парков и площадей под названием «Формирование комфортной городской среды». Участвовать в программе смогут города и посёлки с численностью свыше тысячи человек.

В 2017 году таких муниципальных образований в нашем регионе будет 43. На всё про всё из федерального бюджета выделено 205 млн рублей, из областного – около 50 миллионов.

Важный момент  – участие жителей в подаче заявок на благоустройство своих дворов, а также создание общественных комиссий, которые должны контролировать, как на местах расходуются народные деньги, выделенные на приведение дворовых территорий в порядок. Также комиссии будут давать оценку проектам и заявкам на включение дворов и общественных территорий в программу, рассматривать и утверждать дизайн-проекты благоустройства, принимать другие решения.

В документах из федерального центра даны рекомендации включить в состав комиссий «представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций, иных лиц». Разношёрстный состав комиссий задуман, на наш взгляд, целенаправленно. Всё-таки на кону огромные деньги и, чтобы не допустить соблазна расходовать их не по назначению или невзначай не «распилить», было рекомендовано включить в общественный контролирующий орган всех:  и правых, и левых, и единых, и общественников.

Как сформировали комиссии в Курской области, можно узнать, промониторив сайты муниципальных образований. Например, в посёлке Пристень кроме руководителей местной администрации в комиссию из 12 человек от общественности включили председателя Совета ветеранов, руководителя ячейки одной из партий и единственного председателя Совета дома.

На вопрос корреспондента «КИ»: «А как же представители других организаций и партий? Где плюрализм, консенсус и демократия?»  – начальник отдела по вопросам благоустройства и ЖКХ Пристенской поселковой администрации, она же секретарь общественной комиссии, Марина Алексеева ответила, что у них эти организации широко не представлены.

В Льгове ситуация схожая. Кроме местных чиновников-руководителей в комиссию из 10 членов включили уличкома по ул. Асеева, председателя Совета ветеранов, главу местного отделения одной партии и депутата. В пос. Коренево из общественников в комиссии два депутата– они же по удивительному стечению обстоятельств руководители коммунальных предприятий.

В Любимовском сельсовете Большесолдатского района поступили ещё проще – кроме трёх руководителей администрации ввели в комиссию четырёх местных депутатов, которые все представляют одну партию.

В принципе, ничего страшного здесь нет, лишь бы на благо жителей. Тем более правящая партия действительно была инициатором многих полезных дел. Но сельские чиновники хотя бы для проформы могли бы предложить общественникам и уличкомам вступить в комиссию, как рекомендует федеральный центр.

Обзвонив региональные представительства различных политических объединений и общественных организаций, корреспондент «КИ» выяснил, что предложений направить своих людей в комиссии к ним не поступало. Впрочем, общественно-политическим организациям в свою очередь не нужно дремать, а бдительно следить за тем, что происходит в стране и регионе, и самим проявлять инициативу. Если оппозиционеры действительно заботятся о народе, и не только перед выборами.

Так, например, поступили в ОНФ, направив в муниципальные образования предложения включить их активистов в состав комиссий. Как рассказали в региональном штабе организации, к их просьбе на местах прислушались. На сегодня включили активистов ОНФ в состав комиссий в Дмитриеве и Курчатове.

Кстати, примером относительно справедливого формирования общественной комиссии по благоустройству может служить г. Курск. Здесь кроме членов общественных организаций есть представители инициативных граждан всех городских округов.

Почему мы уделили этому, на первый взгляд, формальному вопросу столько внимания? Всем известно, что деньги, а тем более большие, да ещё и бюджетные, счёт любят. И будет обидно, если они будут расходоваться неэффективно.

– Члены комиссий должны следить за тем, чтобы бюджетные средства не размазали в общем объёме работ по благоустройству,  – комментирует Игорь Стебеняев, член городской комиссии, руководитель общественной правозащитной организации «Народное ЖКХ». – У нас есть наглядные примеры, когда тратятся большие деньги, а работы по благоустройству выполняются тяп-ляп, зато в отчётах всё гладко. Мы не должны допустить подобного, –  считает правозащитник.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на несколько лет. Остаётся надеяться, что в дальнейшем её механизм будет работать без сбоев.

 

Валерий Денисов

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
67405e692266ac4b4408b780010954bb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии