Куряне превратят отходы в тепло, электричество и удобрения

18 апреля 2017 в 10:30Куряне превратят отходы в тепло, электричество и удобрения

 

В регионе строится уникальный завод по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений

 

Современные технологии, которые будут использовать на предприятии, позволят превращать отходы в тепло, электроэнергию и даже органические удобрения. Более того представители компании «ЭнергоПарк» уверяют, что избавят население микрорайона Волокно от неприятного запаха с очистных сооружений. Как? Об этом «КИ» рассказал главный технолог строящегося под Курском уникального завода Илья Рязанцев.

 Илья Александрович, завод по производству газа из отходов станет первым подобным предприятием для нашего региона. Расскажите, как удалось добиться осуществления столь смелой идеи?

–  Я бы хотел сказать, что очень горжусь участием в реализации этого проекта, но мы не смогли бы приступить к работе без понимания со стороны властей. Нам оказали доверие и поддержку областная и городская администрации, лично глава города Николай Овчаров, а также глава администрации Сеймского округа Виктор Митюшкин. Кроме того, партия «Единая Россия» оказывает нам существенную практическую помощь в рамках проекта «Чистый воздух». Хочется особо отметить понимание с их стороны социальной значимости нашего предприятия. Отдельная тема – строительство. Все работы выполняются качественно и по графику благодаря знаниям и опыту главного инженера нашей компании Евгения Снегового. Он буквально живёт этой стройкой, для него нет такого понятия, как выходные дни. Несмотря на то что проект новый не только для Курска, но и для всей страны, Евгений Снеговой не побоялся взяться за него. Его приглашают как консультанта во многие регионы нашей страны. Что касается процесса переработки – это моя задача.

–  Многих наших читателей интересует, каким образом можно получить из отходов тепло, электроэнергию и удобрения?

–  Для этого необходимо специальное оборудование, а именно биогазовая станция. Я бы хотел подчеркнуть, что это весьма затратное строительство и, конечно же, она должна не только окупиться, но ещё и приносить доход. В первую очередь от продажи электричества. Оно производится  «когенераторами», которые работают на биогазе с высоким содержанием метана. Биогаз можно получить, в данном случае перерабатывая продукцию очистных сооружений одностадийным процессом в бескислородной «анаэробной» среде.

Группы разных бактерий при определённой температуре начнут процесс разложения органической субстанции. Вначале в моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, затем, и это уже другие кислотообразующие бактерии, в органические кислоты и двуокись углерода. Далее, и это уже следующий вид бактерий, в уксусную кислоту и водород. Окончательно метановые бактерии  –  в метан, двуокись углерода и воду. Все процессы протекают одновременно. Таким образом, можно получать биогаз, а при его сжигании и тепло, и электроэнергию. А органические удобрения получим при смешивании отработанного и отсепарированного субстрата и древесины, пропущенной через дробилку. Пройдя неоднократное перемешивание, мы получим компост, единственное в своем роде натуральное органическое удобрение.

 А как вы планируете добиться исчезновения неприятных запахов в районе Волокно?

–  С этим напрямую связана сложность переработки. В процессе участвуют различные виды бактерий, и идеальная среда для их развития и существования разная. Одни  –  любят кислую среду, другие  –  нейтральную, либо слабощелочную. Поэтому следует выдерживать оптимальную среду, в которой выжили бы все группы бактерий, несмотря на то, что для каждого вида она будет неидеальной. Все процессы должны проходить и при определённой температуре, если температура выше или ниже допустимой, бактерии могут погибнуть, процесс образования газа остановится. Конечно, можно перейти на профессиональные термины, это будет точнее, но понятно только специалистам. Поэтому ещё раз остановимся на том, что если мы хотим получить газ, мы должны обеспечить полную герметичность в резервуарах. А это значит, что привычные неприятные запахи в районе Волокно и прилегающих населённых пунктах Курского района исчезнут.

–  На ваш взгляд, в чём же всё-таки главные преимущества проекта?

–  Я уже говорил о социальной значимости. Проект хорош тем, что при улучшении экологической ситуации он не требует прямых инвестиций. Средства, затраченные на строительства биогазовой станции, вернутся инвесторам с продажи электричества, тепловой энергии, сложных органических удобрений, а в случае, если мы установим дополнительное оборудование, то и с продажи двуокиси углерода и серы. То есть и люди получат чистый воздух, и вместе с тем предприятие получит прибыль.

Илья Рязанцев и Евгений Снеговой поздравляют курян с праздником Светлой Пасхи!

 

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Люся 20 апреля 2017 г.

Судя по сайту Единая Россия эти якобы инвоесторы прут в горсобрание Курска. А вы раньше защищали их, не будут оно выбираться, не будут... Щас, так и поверил. Бесплатно и без выгоды у нас народ не любят и не заботятся о нем. Чистой воды пиар - если уместно это выражение о планах ребят и г... которое они перерабатывать собираются

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4c6eea08a6aa420c5f376faffe94cef6


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии