Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +9°

Курский детский эколого-биологический центр лишили лицензии

02 Мая 2017 в 09:12Курский детский эколого-биологический центр лишили лицензииВ парке Eco Land таких колонок уже не будет
Предположительно, это связано с отсутствием у бывшей станции юннатов канализации и водоснабжения

 

Почти 100 лет дети и педагоги центра набирают воду в колонке и ходят в туалет, который находится на улице. Возможно, никто и не обратил бы внимания на эти мелкие неудобства, если бы не скандал с двумя школами в Железногорском районе, которыми из-за отсутствия водоснабжения всерьёз занялся следственный комитет.

Видимо, по этой самой причине в Год экологии бывшая станция юннатов лишилась лицензии на оказание образовательных услуг. Непростую ситуацию решили исправить при помощи проекта Eco Land и 50 млн. рублей.

Как это было

Первые упоминания об учреждении относятся к 1921 году. Как станция юннатов она существовала до 1991 года. Затем она была переименована в Курский областной детский эколого-биологический центр. Располагается учреждение на территории Вакулиной дачи – загородного дома помещика Вакулина по адресу ул. Никитская, 74. В 1995 году здание получило статус памятника культурного наследия, а значит, сносу строение не подлежит.

(Фото: Сейчас посетить бывшую станцию юннатов можно бесплатно)

Площадь территории, которую занимает образовательное учреждение, составляет 5,6 га. Здесь располагаются плодовый сад, учебно-опытный и цветочно-декоративный участки, дендропарк площадью 3,5 га, здания администрации, лабораторий, теплицы, оранжереи, хозяйственные строения. Всего около 70 видов древесно-кустарниковой флоры можно найти в этом месте. В лесопарке обитают 68 видов птиц, зайцы, куницы, ласки, лисы, ежи, белки, ужи, ящерицы, успешно размножаются виноградные улитки, занесённые сюда из Моквы в 1985 году.

Парк представляет собой и историческую ценность, так как был заложен ещё в начале ХХ века хозяином дачи Вакулиным А.Л. Сохранились ели, каштаны, липы, которым уже более ста лет, сохранено и размножено уксусное дерево. В северной части лесопарка на берегу реки Тускари есть родник, который в народе называют Юннатским.

Вот уже несколько десятилетий сотрудники центра оказывают образовательные услуги в школах и детских садах. В этом году педагоги выезжали на занятия в 17 школ Курска и области. Практические занятия с 1054 детьми проводились и в самом учреждении. Здесь ребят учили ухаживать за животными и растениями. Однако в марте этого года сотрудники лишились возможности преподавать. Лицензию на оказание образовательных услуг у них отобрали. Информацию об этом «КИ» подтвердили в региональном комитете образования и науки, который и является учредителем центра.

Мы построим Eco Land

Именно у чиновников родилась идея создать на месте бывшей станции юннатов парк с английским названием Eco Land. На прошлой неделе во время презентации проекта в политехническом колледже руководитель комитета Екатерина Харченко сообщила, что ориентировочная сметная стоимость проекта – около 50 млн. рублей. Это предполагает благоустройство всей территории, возведение смотровой площадки, беседок, фонтанов, дорожек, реконструкцию и капитальный ремонт, а также строительство новых помещений.

(Фото: Схема будущего парка Eco Land)

В первую очередь авторы собираются потратить часть средств на установку забора по периметру и проведение централизованного водоснабжения и канализации. Следующим пунктом станет разбивка питомника.

Стоит отметить, что средства пока не выделены.

В будущем планируется, что детский эколого-биологический центр станет структурным подразделением политехнического колледжа.

– Пока это только проект, который даже не утверждён. Мы только прикидываем. Смогут ли педагоги центра воспользоваться нашей лицензией, сказать не могу, наши юристы только начинают разбираться по этому вопросу. А 50 миллионов, может быть, пожертвуют спонсоры или выделят нам из бюджета, возможно, даже из федерального, – пояснила «КИ» директор Курского государственного политехнического колледжа Ольга Морозова.

Согласно проекту, в Eco Land разместятся контактный зоопарк, компьютерный класс, метеостанция, смотровые площадки, тротуары, мультимедийный комплекс, кафе, лаборатории. В политехническом колледже давно открыта специальность «Ландшафтный дизайн». Поэтому руководство планирует проводить практические занятия в городском парке. Авторы проекта обещают, что животные, которые на данный момент находятся на территории центра, останутся здесь.

Стоит сказать, что для гостей экскурсии по новому парку будут платными. Сейчас за посещение центра денег не берут.

Остаётся неясным вопрос о том, что будет с работниками бывшей станции юннатов. Там трудятся около 20 человек.

– Уникальность этого замысла заключается ещё и в том, что учить здесь будут не только сотрудники центра, но и преподаватели вузов. Мы встречались с сотрудниками эколого-биологического центра на совещании и сообщили им, что работать в Eco Land будет только тот, кто найдёт себя в этом проекте, – сказала Ольга Морозова.

По словам директора политехнического колледжа, подготовительные работы уже начались. Как сообщил телеканал «Сейм», Eco Land заработает в конце 2018 года.

Будет ли бывшая станция юннатов принимать посетителей в Год экологии, пока непонятно.

 

А денег хватит?

Стоит отметить, что авторы проекта посчитали расходы на материально-техническое обеспечение лабораторий (покупка мебели, техники, эфирных масел, пищевых красителей, канцелярских товаров и даже материалы для создания садовых арт-объектов). В общей сложности на это уйдёт около 5 млн. рублей. По их мнению, остальных 45 млн. должно хватить на строительство нескольких зданий и котельной, капитальный ремонт нынешних, установку забора и видеокамер, возведение фонтанов, проведение водопровода и канализации и прокладку системы автополива.

Специалисты считают, что подвести водоснабжение к парку будет непросто. Как рассказал «КИ» начальник производственно-технического отдела МУП «Курскводоканал» Юрий Скобликов, центр находится в яме, поэтому для канализации трубы придётся тянуть далеко. Кроме того, чтобы вытолкнуть воду из низины, придётся покупать и устанавливать канализационную насосную станцию (КНС). К этому можете прибавить ещё и расходы на дополнительную энергию, которую будет регулярно потреблять КНС.

Первая в стране станция юннатов работает

Юннатскому движению в нашей стране 15 июня 2017 года исполнится 99 лет. Оно возникло после создания в 1918 году в Сокольниках (Москва) Биологической станции юных натуралистов (БЮН) им. К.А. Тимирязева. Её первоначальное наименование – Станция юных любителей природы. Сначала на станции работало несколько натуралистических кружков: «Огородники» (ботаники); «Птичники» (орнитологи); «Насекомники» (энтомологи»); «Водолюбы» (гидробиологи).

На данный момент первая станция называется «Федеральный детский эколого-биологический центр». Сокращённое наименование учреждения – ФГБОУ ДО ФДЭБЦ.

 

Цифра в тему
50 млн. рублей, по данным автора проекта, должно хватить на строительство парка Eco Land.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Людмила 02 Мая 2017 г.

А почему парк должен называться по английски? Мы русские и название должно быть русское.

нина 02 Мая 2017 г.

Очень печально! И опять во главе угла деньги! Платное посещение,отвратительно,что все ,все только за деньги....

Катя 02 Мая 2017 г.

Абсолютно согласна с предыдущими комментариями, кроме того, необходимо сохранить просветительскую деятельность активной молодежи. Может, не стоит изобретать велосипед, а просто выполнить капитальный ремонт зданий, проведение водопровода. На это бюджетные деньги потратить можно, а не на создание платного парка.

Евгения 02 Мая 2017 г.

На территории, где годами выращивали уникальные растения, сохраняли животных, начнется СТРОИТЕЛЬСТВО. Кто-то отжал под себя очень хороший кусочек земли. Слов нет. Вместо того чтобы сохранить, уничтожим, людей выкинем на улицу. И постоим себе дачу, как-то так в кратце.

Михаил 02 Мая 2017 г.

Согласен ,урбанизация нанесет вред и это все превратиться в банальный парк дальнейшая судьба которого , боюсь повторит реконструкцию Первомайского парка

Марина 02 Мая 2017 г.

Почему сразу шквал критики в адрес авторов проекта? Кто-нибудь хотя бы посмотрел на план-схему? Это же будет уникальный Ленд, куда будут ехать даже из Белгорода. Прежде. чем критиковать, попробуйте сами что-то сделать для любимого города.

Вика 02 Мая 2017 г.

Михаил, а что вам не нравится в Первомайском парке? Отличное место для отдыха курян.

Наталья 02 Мая 2017 г.

Просто удивительная способность наших людей заранее все осудить, даже не вникнув в проблему.
1. вопрос о реконструкции территории центра встал не потому, что там нет воды и канализации. Хотя это важно для нормальной работы.
Посетите центр, посмотрите по сторонам.
- задняя стенка гаражей отошла от всего строения, т.к. построены они без фундамента на склоне!!! Если она рухнет, то похоронит вместе с собой в лучшем случае парк, за который так "волнуются" авторы пасквилей, а в худшем - кого-нибудь из жителей.
- зайдите в теплицу или оранжерею. Поликарбонат на крышу был положен прямо на старое стеклянное покрытие, которое теперь сыплется на голову. Можно туда зайти с ребенком? Нет!
- все корпуса в таком ветхом состоянии, что проводить в них занятия нельзя. И уже давно школьники не приезжают в центр, а преподаватели ездят по школам, проводят занятия в группах продленного дня. Эффективность этих занятий под большим вопросом!
- здание, представляющее историческую ценность обшили сайдингом!!!! немыслимых цветов, а лепнину на потолках - плитами полистирола!!!
- погреб завалился
- животные и птицы мучаются в неудобных доисторических вольерах. Многие из них годами живут в здании без надежды подышать свежим воздухом
- покажите мне дендропарк! Где он! Кто писал эту статью? Вы хотя бы представляете, что это такое? На экскурсию в Железногорск. Там да, дендропарк!
- какое достижение сохранить и размножить уксусное дерево! Размножается корневой порослью, как сорняк! Во всех углах Курска его видимо-невидимо!
- а по поводу бегающих по парку зверей. Что - то во всем парке ни одного скворечника на деревьях. Только рядом с адм.зданием несколько кормушек. Для самых смелых птиц - не боишься, подлетай!
а про соболей - красиво!
Короче, кто из жителей Курска в выходной с ребенком говорит: " А поехали в эко-центр!" Несколько мамочек, живущих в соседних домах.
Что планируется сделать. Подчеркиваю - планируется.
-собственная скважина ( не городская)
- современные септики с многоступенчатой системой очистки. воду из них можно использовать для полива
- солнечные батареи
- зоопарк с удобствами для зверей и родителей с детьми, приходящими на них смотреть. Можно будет посидеть рядом с вольером для того, чтобы понаблюдать за животными в течение длительного времени.
- вернуть образование в центр, проводить с детьми разного возраста реальные практические занятия. Планируется сложная, многоуровневая система - от простейших знаний до вузовского уровня. Все ВУЗы города поддержали проект!
- питомник декоративных растений, о котором с сарказмом пишет автор, будет выполнять много функций обучающего и практического характера. Одно из направлений - озеленение территорий школ современными растениями. Все знаю, что никогда на это не выделяется финансирование. А ведь проблему решить достаточно просто.
- по поводу платы за вход. Этот вопрос стоит только в том варианте, что когда территория приобретет другой вид и значение, поток посетителей возрастет и места будет недостаточно, придется это каким-то образом ограничивать. Сумма, если она и будет, незначительная. Не забываем, что территория в ведомстве комитета образования. И деньги уж точно не дадут никому обогатиться лично.
- про миллионы. Они предназначены для возведения новых корпусов. Старые реконструкции не подлежат _ вот-вот завалятся. Планируется корпус для занятий, выставочный комплекс, комплекс для зимнего содержания животных. Все будут строиться на старых местах, примыкающих к дороге. Так что ущерба территории не будет.
- хвала руководителям комитета за то, что в наше время удалось сохранить такую территорию в ведомстве образования. Желающих ее прикупить было достаточно!
Итог. Очень хотим получить в Курске уютный детский парк не в торговом комплексе, а на природе, где наши дети смогут проводить время с пользой и удовольствием!
А злопыхателям советую расслабиться. Все будет хорошо!

Ольга 03 Мая 2017 г.

Наталья, вы так расписали, будто в курсе самых мелких подробностей. А коли так, тогда может подскажите, на кой ляд придумано заграничное название для провинциального курского парка? Или может вы уже в курсе кто и когда даст такие деньжища на то, "что планируется сделать. Подчеркиваю - планируется".
А про ВУЗы - это очень интересно. Они каким образом проект поддержали? Похлопали после презентации? Или может кто-то реальную помощь предложил?
Да, Наталья, мы склонны не верить всему, что нам говорят. Жизнь научила. И не надо обижаться за это на людей, мы и так слишком многому в этой жизни верили.

Кирилл Иванович 03 Мая 2017 г.

Я вот чего не понимаю, раньше было можно учить детей в здании без водопровода, а теперь нельзя?

Марина 03 Мая 2017 г.

Очень отрадно, что новый председатель комитета обратила внимание на проблему. Давно пора что-то менять и странно, что прежде никому до станции юннатов не было никакого дела

Катя 03 Мая 2017 г.

Скорее всего Наталья в курсе, а может, и автор проекта. Обращаю ее внимание, что даже на схеме стоит соблюдать правописание. КафЕтерий пишется через "Е" (если что). Хоть и пустячок, а уже в компетенции авторов проекта сомневаешься, зато деньги точно посчитали, даже на пищевые красители и эфирные масла!

Мария 14 июля 2017 г.

Боже мой! Скажите, пожалуйста, хоть кто-то из тех, кто обругал проект, бывал в этом центре? Я - да, причём не единожды. Тот дендропарк, о котором тут говорится - это умирающие яблони? Сейчас там нет ничего! Только в последние пару лет сотрудники начали облагораживать территорию. Но то, что станция юннатов нуждается в чем-то большем, чем покрасить старые вольеры, и посадить несколько розовых кустов - это факт! И я не против платного входа, если бует охрана и видеонаблюдение, хотя бы появится уверенность, что дети не будут кидать мусор где попало, а их мамы перестанут выдирать цветы для своих собственных клумб! Так что прежде чем пкритиковать происходящее, взгляните правде в лицо и подумайте своей головой, что лучше бесплатная разруха и запустение или платный современный центр?!

Катерина 19 августа 2018 г.

не за деньги, студенты на жаре работают абсолютно бесплатно

Сергей 20 августа 2018 г.

Катерина, студенты работают за допуск к экзаменам, например, без зачета. Кому-то хватает "хмурого" указания завкафа... В моё время "послушные" были донорами... ))

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6b462c357fb84c3fe1041efa9d1272b8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии