Участница обороны Курска продолжает вести физкультуру

02 мая 2017 в 10:05
В 91 год Александра Бурцева преподаёт в вузе, каждый день делает зарядку и рассказывает молодёжи о войне

 

Каждый год 9 Мая Александра Ивановна надевает особый пиджак. На нём – награды, напоминающие о борьбе и успехах. По возрасту Бурцева не могла сражаться с врагом на фронте, ей было всего 15. Но и она внесла свою лепту в защиту родного города. Сейчас эта сильная и смелая женщина личным примером помогает молодёжи стать здоровой и ответственной.

 

Военная юность

Бурцева родилась в многодетной семье. У неё было четверо братьев и пять сестёр. Детство её прошло в деревне недалеко от Коренной пустыни, затем из-за учёбы девочка переехала к родственникам в Курск. Однако получение образования пришлось отложить: в 1941 началась война. Старшие братья и сестра отправились на фронт, а юная Саша помогала тем, кто остался в тылу. На вопрос о том, каково ей тогда приходилось, женщина отвечает: «Тяжело и страшно». В 1941 году ей пришлось вместе с другими такими же подростками копать окопы.

– Копаем, а сами прислушиваемся. Как самолёты близко загудят, в своих же окопах и прятались, – вспоминает Александра Ивановна.

Потом – оккупация. Всё это время оставалось только надеяться, что на родную землю всё же придут наши, и ужасы войны закончатся. Наконец в феврале 1943 Курск был освобождён, близилось одно из самых важных танковых сражений. И в это время опять Саше и другим курянам пришлось помогать солдатам. Нужно было расчищать дороги, рыть окопы. Много лет спустя глава администрации города Николай Овчаров вручит Александре Ивановне медаль за её помощь в освобождении Курска. А тогда, в 1943, Бурцева ни о каких наградах не думала, а лишь старалась справиться с поставленной задачей. Осенью того же года она пошла работать на телефонную станцию. За плечами у девушки – меньше 18 лет и 7 классов школы. Поначалу её не хотели брать из-за возраста, но потом всё-таки согласились, там уже успел поработать брат Саши, так что эту семью знали с хорошей стороны.

– О победе я узнала, когда была в Тбилиси. Меня туда направили учиться на год, ведь специалистов очень мало было, – рассказывает Александра Ивановна. – Это было так непривычно: такой праздник, а я не дома, не с родными. А летом 1945 я уже вернулась в Курск.

 

Время побеждать

На телефонной станции Бурцева проработала 10 лет, а потом решила поступать в институт. Сначала думала посвятить себя связи, а потом всё-таки выбрала физкультуру. И это не удивительно. С юных лет она успешно занималась разными видами спорта: и бегала, и плавала, и была чемпионкой области по спортивной гимнастике. В общем, готовый спортсмен, только без диплома. Поступление в институт физкультуры им. Сталина не составило для Саши труда.

– Обычные экзамены я сдавала, а физкультуру – нет. Там только посмотрели на мои достижения и сказали приезжать осенью на занятия, – улыбается курянка.

В институте она также проявила себя ответственной и инициативной. Благодаря этому девушка оказалась в числе нескольких счастливчиков на студенческом балу в Кремле в 1956 году. Из их вуза таких было всего 10 человек.

(Фото: Комсомолка Александра Бурцева была примером для сверстников)

– Вы не представляете, сколько у нас было восторга! Мы сами не ожидали, что в такое место попадём и сможем своими глазами увидеть всю эту красоту. Я тогда даже на царском троне посидела! – рассказывает Бурцева.

В 1957 она закончила институт, а в 1958 вернулась в Курск. По своим достижениям она вполне могла остаться в Москве, но и курское руководство разбрасываться такими кадрами не собиралось. Девушку уговорили вернуться, она стала работать в пединституте и организовывать спортивные мероприятия. Будущие учителя стали занимать на соревнованиях первые места. Через 15 лет ушла в клуб «Буревестник», теперь ей приходилось заниматься спортивной жизнью всех студентов города, и тоже с хорошими результатами. За время работы Александра Ивановна воспитала немало чемпионов. А в 1987 году в возрасте 60 лет ушла на пенсию. Не подумайте, что эта активная женщина уселась дома на диване перед телевизором. Она стала преподавать физкультуру в политехническом институте, где её очень ждали. Понятно, что после её прихода первые места в спорте стали занимать студенты этого вуза.

 

Физкультура вместо таблеток

Здесь же она работает и до сих пор, ведёт занятия в группе освобождённых от физкультуры, и рассказывает, как ей помогал спорт и в войну, и после, когда надо было восстанавливать страну. Женщина и в 91 год может не только объяснить, какие упражнения для чего нужны, какую нагрузку можно давать в зависимости от состояния здоровья, но и сама показывает все необходимые действия, в том числе и на спортивных снарядах. И даже показывает, как можно самим себе делать массаж. Зарядку для каждого подбирает персонально.

– Раньше спорт был действительно массовым, мы всеми видами занимались, и люди были крепче, а сейчас столько больных среди молодёжи, – вздыхает Бурцева. – У студентов и проблемы со зрением, и сколиозы, и больные почки, и другие недуги. Я стараюсь объяснить им и показать, как они могут помочь своему организму, если полюбят себя.

(Фото: Александра Ивановна стала факелоносцем Сочинской Олимпиады)

Рецепт у Александры Ивановны универсальный – движение. Ноги отекают, колени болят, голова? Не спешите пить таблетки, сделайте несколько упражнений! А ещё лучше делать их постоянно, хотя бы 10 – 15 минут в любое время дня. Сама спортсменка и сейчас каждое утро делает гимнастику на балконе, ведёт активный образ жизни, участвует в «Лыжне России» и других мероприятиях. И к тому же призывает своих студентов и выпускников.

– Конечно, они слушают меня и выполняют рекомендации. Бывает, не сразу понимают, но потом приходят, начинают заниматься и отмечают, что стали лучше себя чувствовать, меньше уставать, – рассказывает преподавательница с солидным стажем.

Её выпускников можно встретить практически в любом учреждении. И они с удовольствием вспоминают физкультуру и отмечают, сколько пользы получили от того, что Александра Ивановна их как следует нагружала на занятиях. В ответ на такие замечания женщина лишь улыбается: «А я вам что говорила?» Но есть у неё и поводы для печали.

– Сейчас стали стесняться физкультуры, – сетует Бурцева. – Раньше и на предприятиях были спортивные минутки, и в свободное время люди активнее были. А теперь говорят, что им неудобно пройтись. Но можно ведь и сидя за столом выполнять кое-какие упражнения, организм за это только спасибо скажет! И потом, без спорта ни сильным, ни смелым не станешь, а это очень важные качества.

(Фото: Занятие со студентами ЮЗГУ)

Сама Александра Ивановна без движения жизни не представляет. И собирается работать, пока позволяют силы. Нужно ведь научить молодёжь заботиться о собственном здоровье.

 

Юлия Голубчикова

 

 

Советы от Александры Ивановны
 
Правило 1
Долго не сидите. Оптимальное время – 45 минут. Тогда не будут затекать мышцы спины и ног. Из-за застоя крови возникает немало неприятностей. Например, женщины могут столкнуться с нарушением менструального цикла, а мужчины – с простатитом и геморроем. Этого можно избежать, достаточно каждые 45 минут, максимум каждый час, встать и пройтись по коридору, слегка встряхнуться.
 
Правило 2
Оптимальный угол наклона спинки стула по отношению к сиденью – 80 градусов. Стул должен быть не слишком мягким, но и не слишком жёстким. Откидывайтесь на спинку, только чтобы отдохнуть и расслабиться. Старайтесь держать спину прямо. Во время работы за компьютером локти должны опираться на стол, а не висеть в воздухе. Тогда не будет напряжения на плечи. Если заныла поясница, встаньте, ноги на ширине плеч, обопритесь о стол, но не переносите всю тяжесть тела на руки. Почувствуйте напряжение позвоночника, постойте так 15 – 20 секунд. Если болит спина в грудном отделе (между лопаток), то в том же положении на выдохе сделайте как минимум 10 отжиманий от стола.
 
Правило 3
Разучите невидимую гимнастику. Сидя на стуле, 10 – 15 раз сожмите и разожмите ягодичные мышцы. Также пружинистыми движениями имитируйте прыжки 10 – 15 раз. От этих упражнений улучшается циркуляция крови в пояснице и тазовых органах. Их можно повторять 2 – 3 раза в день.
 
Правило 4
Делайте упражнения на выдохе, это повышает их эффективность. Откиньтесь на спинку стула, свесив руки по бокам, прогнитесь назад в грудном отделе, насколько позволяют мышцы и стул. Наклонитесь вперёд и постарайтесь коснуться головой колен. Взявшись руками за спинку стула, постарайтесь покрутиться сначала в одну сторону, потом в другую. Попеременно поднимайте согнутые ноги, опираясь руками на сиденье стула. После этих упражнений встаньте и встряхнитесь, как бы вибрируя всеми мышцами тела.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
280c2bfcaec52f0fa04dda4cac2e4b0a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх