Курск. Вопросы и ответы по ЖКХ

16 Мая 2017 в 09:39Курск. Вопросы и ответы по ЖКХ
В редакцию «КИ» продолжают поступать вопросы от жителей Курска, в которых они интересуются своими жилищными правами. На них отвечает курский юрист Андрей Лукин.

 

– Жители нашего дома на ул. 50 лет Октября хотят «привязать» многоквартирный дом к земле, т.е. оформить участок как положено. Как это правильно сделать?

Светлана Зарецкая, пенсионерка

– В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон), в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (т.е. до 1 марта 2005 г.), на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления, т.е. в администрацию г. Курска, с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Обращаю внимание, что постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 №12-П (далее – Постановление №12-П) указанная выше ч. 3 ст. 16 Вводного закона признана частично не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (п. 2 резолютивной части).

В Постановлении №12-П также указано, что впредь до внесения в федеральное законодательство необходимых изменений, вытекающих из этого Постановления, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков.

Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта (п. 3 резолютивной части). Постановление №12-П окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами (п. 5 резолютивной части).

Кроме этого, в соответствии с ч. 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Согласно ч. 4 ст. 16 Вводного закона, формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч .5 ст. 16 Вводного закона).

Следует отметить, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 16 Вводного закона), т.е. обращаться с заявлением о формировании земельного участка в данном случае не требуется.

Таким образом, с целью формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, вы вправе в индивидуальном порядке обратиться с заявлением в орган местного самоуправления (администрацию муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный жилой дом и земельный участок).

После формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учёт вам необходимо будет обратиться в управление Росреестра, которое находится по адресу г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 4/6, телефон: 51-17-01, для государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

При этом помните, что требование какого-либо органа о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу формирования земельного участка и наделения полномочиями по данному вопросу конкретного лица будет являться незаконным на основании Постановления №12-П. Также отмечу, что с 1 января 2015 г. земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не облагаются земельным налогом (пп. 6 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ).

 

– Наймодатель – администрация г. Курска – предоставил нам квартиру по договору социального найма. Кому принадлежит обязанность по приобретению и установке счётчика электроэнергии в нашей квартире – муниципалитету или нанимателю как потребителю электроэнергии?

Татьяна Шалимова

– В соответствии с действующим законодательством владелец объекта, на котором установлен прибор учёта электроэнергии, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

В случае установки прибора учёта в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. Таким образом, по закону вы как наниматель неприватизированной квартиры должны установить прибор учёта за свои средства.

 

– Наши соседи сверху не закрыли кран и залили нас, кто должен составить акт и кто несёт ответственность?

Василий Берёзов

– Обслуживающая организация, «управляйка» или ТСЖ, должна составить акт о заливе квартиры. Предприятие, учреждение, организация, а также граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства, обязаны возместить причинённый ущерб. Суд обязывает лицо, виновное в причинении вреда, возместить ущерб. (Статья 1082 Гражданского кодекса РФ).

 

– Подвал нашего жилого дома и люк на чердак постоянно открыты. Кто должен за этим следить?

Галина Петренкова, г. Курск, ул. Сумская

– В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в организациях по содержанию жилищного фонда. О месте хранения делается соответствующая надпись на двери. Входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах) должны быть закрыты на замок, доступ на чердак посторонних лиц не допускается. Ответственность за соблюдение данных требований лежит на обслуживающей организации – на вашей управляющей компании.

 

Нас очень интересует вопрос, с какого времени и каким актом отменены начисления за сверхнормативную площадь?

Жители дома №35, пр-т Кулакова

– Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. №392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» было предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать ставки оплаты жилья, превышающего по площади социальную норму, а также за сверхнормативное потребление коммунальных услуг на уровне экономически обоснованной стоимости коммунальных услуг.

В связи с принятием постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» постановление Правительства РФ №392 утратило силу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491 вступило в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования в «Российской газете» – 22.08.2006 года.

 

Наш председатель Совета дома, или, как его называют, старший по дому, не справляется со своими обязанностями. Хотим его переизбрать, но не знаем, на кого писать заявление для проведения перевыборов старшего по дому.

Иван Никифоров, г. Курск

– В соответствии с п.1 ст. 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании, и оформляются протоколами. Инициатором проведения собрания может быть любой собственник помещения.

 

Порядок начислений за тепло за апрель
В начале мая Курский филиал ПАО «Квадра» выставил вторую часть апрельских квитанций потребителям, чьи дома оборудованы общедомовыми счётчиками тепла. Размер платежей по некоторым домам оказался больше, чем зимой, что вызвало у курян вопросы.
Как пояснила заместитель управляющего директора Курского филиала ПАО «Квадра» по реализации тепловой энергии Наталья Дмитриева, при формировании мартовских квитанций жилищные организации передавали в энергокомпанию показания общедомовых приборов учёта тепловой энергии до 20-го числа. Неучтённые, а значит, неоплаченные мартовские дни перешли на апрель.
– В итоге в апрельских квитанциях расчётный период составил от 36 до 40 дней, этим и обусловлен размер выставленных счетов, – пояснила Наталья Дмитриева.
Получить дополнительную информацию по начислениям можно в Центре обслуживания клиентов энергокомпании (г. Курск, ул. Красной Армии, д. 42 – 44), по многоканальному телефону 39-55-55 или по электронному адресу call-center@kursk-tsk.ru.

 

Валерий Денисов

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Виталий 28 Мая 2017 г.

Здравствуйте! Жители дома по адресу: ул. 3-я Песковская, д. 1, уже давно добиваются от обслуживающей организации ООО "Курская управляющая домовая компания" провести чистку вентиляции в доме, навести порядок на придомовой территории, однако эта организация всячески скрывается от выполнения своих обязанностей (а вот квитанции вовремя присылают). Обращение в Прокуратуру города возымело действие (пришел "главный" инженер посмотреть/ вероятно, его нашли по объявлению "муж на час"), однако после визита инженера снова "пропала" наша организация. Последующие обращения в правоохранительные органы пересылались в гос жил инспекцию, уже было 3 выездные проверки (естественно, без представителей управляющей компании). Подскажите, пожалуйста, какова иерархия контролирующих органов? Кому еще, кроме Администрации города можно написать жалобу?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d4e44412620acd1321fa98e36b379b32


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии