Курск. Выходила на парад «Катюша»

16 Мая 2017 в 11:04Курск. Выходила на парад «Катюша»
Курские энтузиасты за свои деньги воссоздали легендарную реактивную установку

 

В №8 от 21 февраля 2017 года «КИ» писали о трёх друзьях, которые взялись за реконструкцию знаменитой БМ-13. Тогда сообщалось, что из-за нехватки средств «Катюшу» могут не успеть подготовить к 9 Мая. Несмотря на то, что желающих помочь с финансами оказалось немного, ребята всё сделали в назначенный срок.

На воссоздание легендарной машины Алексей Колесников, Виталий Долгих и Евгений Алябьев потратили 5 лет и около 300 тысяч рублей.

В День Победы умельцы бесплатно катали горожан по улице Ленина и разрешали всем желающим фотографироваться на фоне машины.

 

Раритет со свалки

Воссоздать БМ-13 курские реконструкторы мечтали давно. Но найти подходящий грузовик было непросто. В 2012 году Алексей Колесников случайно увидел ЗИЛ на свалке в районе Магистрального проезда.

(Фото: Такой машина была в феврале)

– Грузовик 1963 года, двигатель в нём меняли. Вижу, что стоит без дела. Чтобы потом не было проблем, начал спрашивать людей, кому принадлежит. Вышел на хозяина. Когда завёл речь о покупке, он заломил нереальную цену. Она с будкой была, не на ходу, и он запросил примерно 150 тысяч рублей. Я отказался. Потом мужчина вновь связался со мной и уже продал по цене металлолома за 30 тысяч рублей, – рассказывает Алексей Колесников.

После покупки новый владелец ЗИЛа стал подбирать для него колёса. Их везли из Орла, Суджи, Щигров и Горшечного.

– Некоторые из колёс были выпущены в середине прошлого века, но при этом практически не использовались, ещё даже «пушистые», – говорят реконструкторы.

Позже умельцы отремонтировали мотор и ходовую. А последние два месяца монтировали пусковую установку с имитацией реактивных снарядов и красили машину. По словам курян, на покупку автомобиля, 10 комплектов новой резины и дисков, замену тормозной системы и ремонт двигателя они потратили 180 тысяч рублей. Для того, чтобы завершить работы, парни разместили 4 февраля 2017 года объявление в социальной сети о добровольном сборе средств. За три месяца на счёт курян перечислили всего 4050 рублей. Чтобы закончить работы к 9 Мая, реконструкторам пришлось добавить ещё 116 тысяч из своего кармана.

 

Не подвела

Со 2 апреля энтузиасты возились с машиной каждый день. Иногда работали до 11 ночи. Такой режим смогли выдержать не все.

– Наш третий товарищ – Евгений Алябьев сошёл с дистанции. И заканчивали реставрацию мы уже вдвоём с Лёшей, – говорит Виталий Долгих.

Перед парадом друзья отправили в администрацию письмо с просьбой разрешить им присоединиться к акции «Бессмертный полк». По задумке организаторов, «Катюша» должна была двигаться сразу за двумя «полуторками». Парни решили, что по обе стороны от машины будут идти их знакомые в военной форме. По словам реставраторов, одевали их всем миром.

С трудом удалось подобрать им гимнастёрки и сапоги нужного размера.  

8 мая ребята проехали по дворам ту же дистанцию, что и планировали на параде. Машина показала себя хорошо. Никаких сбоев не было.

– В День Победы к 12.00 двигались по улице Ленина. Я был за рулём, а Виталик сидел рядом. Мы с ним проехали весь путь до Красной площади. Все знакомые потом спрашивали: «А ты не боялся, что машина заглохнет посреди улицы?» А у меня тогда таких мыслей и близко не было. Я почему-то был уверен, что наша «Катюша» не подведёт. А вот за две «полуторки» перед нами я действительно волновался. Мне показалось, что они вот-вот встанут, – вспоминает Колесников.

К счастью, по дороге до Красной площади никто не заглох. Позже участники шествия принялись фотографироваться возле машины курских реконструкторов. Из-за сотен детей реактивную установку было практически не видно.

– Было столько ребятишек, что мне её даже жалко стало. Я так испугался, что она не выдержит натиска, – говорит Алексей.

(Фото: Алексей Колесников - владелец Катюши)

 

«Катюшу» приглашают в кино

Тысячи фотографий курской БМ-13 разлетелись по соцсетям. А реконструкторы получили колоссальное удовольствие от своей работы.

Друзья взяли на парад своих детей. И уж они-то вдоволь накатались на «Катюше». Теперь машину планируют использовать для реконструкции сражений. Кроме того, Алексею поступило очень много заманчивых предложений.

(Фото: Из-за детей БМ-13 было практически не видно)

– Честно говоря, я далеко не все их просмотрел. Их было очень много. Просто некогда. Работаю. Но несколько писем и sms-сообщений я уже прочитал. Мне предлагают поучаствовать с «Катюшей» в съ`мках фильмов, видеороликах и даже музыкальных клипах о войне. Так что стоять в гараже и пылиться машина точно не будет.

 

Цифра в тему:
300 тысяч рублей потратили куряне на реконструкцию «Катюши».

 

На Берлин!
Кстати, на торжествах в этом году была ещё одна машина Алексея. Их обновлённый ЗИЛ-157 проехал на прошлогоднем параде 9 Мая. Появился этот раритет у Колесникова тоже по счастливой случайности.
– Я давно хотел приобрести такую модель, но не мог нигде найти. И вот однажды всё-таки отыскал совсем старенький ЗИЛ. Долго его восстанавливал, а через несколько месяцев после этого нашёл объявление о продаже похожей машины в другом городе. В общем, если в двух словах, то свой старенький грузовик я продал и купил авто новее и дешевле, – вспоминает Колесников.
Приобретённую технику Алексей перекрасил, а позже с приятелями перебрал в ней каждую деталь. В 2016 году куряне на свой страх и риск выехали на парад без письменного разрешения городской администрации.
В этом году администрация не разрешила реконструкторам поставить в колонну грузовик. Поэтому автомобиль ехал поблизости. На этот раз ребята наклеили на кузов фотографии своих воевавших предков рядом с надписью «На Берлин!».

 

Алёна Мартынова

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

владимир кашеваров 16 Мая 2017 г.

ребята! большое спасибо что вы помните историю великой страны,но таких авто во время войны небыло,это ЗИЛ-157выпуска 1958-1965г? но всё равно УРА УРА УРАААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Курянин 17 Мая 2017 г.

Надеюсь, хоть грамоту ребятам дали за старания?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
87c14d466fdf3de321b5480500da26ff

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Последние новости


Последние комментарии