«Бессмертный полк» собрал 47 тысяч курян

16 Мая 2017 в 11:51«Бессмертный полк» собрал 47 тысяч курян
С каждым годом к патриотической акции присоединяется всё больше людей

 

В минувший вторник горожане с фотографиями ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей вышли на площадь Перекальского. В 12.00 колонна направилась в сторону Красной площади.

Всю дорогу участников сопровождали песни военных лет. Возглавляли шествие четыре ретроавтомобиля. Несколько участников надели военную форму. В гимнастёрках можно было увидеть и взрослых, и детей. В колонне были даже мамы, которые пришли на акцию с колясками.

Не остались в стороне и иностранные гости. В этот день на Ленина можно было увидеть студентов медицинского университета, которые приветствовали всех участников шествия. Кто-то был на этой акции впервые, но большинство участников не пропускают ежегодный «Бессмертный полк».

– Я участвую в этой акции с дочерью уже третий год подряд. И радуюсь, что всё больше людей встаёт в «Бессмертный полк». Количество участников растёт в геометрической прогрессии. В прошлом году мы пели, в этом – просто торжественно шли под музыку. Я несла в руках портрет своего дяди сержанта Николая Михайловича Лыкова. Для него война началась в 1942 году. Он дошёл с однополчанами до Берлина, перенёс два ранения и контузию. Получил медаль «За боевые заслуги» и орден Победы. Погиб в бою в г.Нойштадте. Я им очень горжусь. Когда идёшь в такой колонне, начинаешь осознавать, что мы последнее поколение, которое видит ветеранов ВОВ живыми, – говорит Людмила.

Кстати, маршрут «Бессмертного полка» изменился. В 2015 году участники шли по проспекту Победы, а с прошлого года куряне несли фотографии от Перекальского до Красной площади. Не пропустила акцию и семья Кореневских-Сергеевых.

– Идея «Бессмертного полка» очень хороша! В ней я не вижу никакой политической подоплёки, что в наше время больше всего радует. «Бессмертный полк» – это наш долг перед нашими защитниками, героями, победителями! Когда-то они так же шли по Красной площади в День Победы и гордились своей страной, своим народом. Теперь наша очередь идти вместо них, сохранять память о Великой Победе и рассказывать это своим детям и потомкам, чтобы они знали цену мира, хранили и защищали его уже после нас в своей стране, в своём городе, в своих семьях, – говорит Александр.

По словам молодого человека, его дед был призван в Красную Армию на службу весной 1941 года. В июне попал на фронт в качестве водителя. За годы войны прошёл путь от Ржева до Австрии. Несколько месяцев был в плену, но бежал. Был дважды ранен. После войны жил в Курске, всю жизнь работал на заводе, воспитал пятерых детей и множество внуков. Умер в 2007 году в возрасте 86 лет в Курске. Теперь память о нём бережно хранит Александр Кореневский.

Стоит отметить, что в прошлом году организаторы планировали, что «Бессмертный полк» соберёт 15 тысяч курян. Однако в нём приняли участие 45 тысяч горожан. В 2017 году, по данным администрации Курска, к акции присоединились 47 тысяч человек.

 

С чего всё начиналось
История «Бессмертного полка» началась в 2007 году. Накануне 9 Мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда ещё безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронёс её по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад победителей».
Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы – наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И, наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила своё нынешнее название «Бессмертный полк».

 

Иван Хоров, руководитель штаба курского регионального отделения движения «Бессмертный полк России»: «По телефону горячей линии 8 800 500 46 49 можно в режиме разговора оформить заявку на исследование боевого пути родственника-фронтовика. Если человек умеет пользоваться интернетом, то работает наш добровольческий проект «Архивный батальон» и сайт мойветеран.рф».

 

Алёна Мартынова

 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d8fa9d0d85f4f9944812dc2e80d59a29


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии