Инженер Siemens из Германии на велосипеде приехал в Курск

19 Мая 2017 в 16:06Инженер Siemens из Германии на велосипеде приехал в КурскФото Александра Малахова

В дороге, житель провинциального немецкого города Шпайера провёл полтора месяца

 

Уставший, но довольный 50-летний Ханс-Юрген Хубер проехал 2 тысячи 680 километров и прибыл в столицу соловьиного края. О цели визита и подробностях велопутешествия иностранный гость рассказал корреспонденту «КИ».

 

Вклад в дружбу

Ханс-Юрген Хубер работает инженером на небезызвестном германском концерне Siemens. В России он бывал не раз, а вот о Курске узнал год назад при знакомстве с председателем Круга друзей «Шпайер-Курск» Паулем Нойманом.

Побратимским связям городов в этом году исполнилось 28 лет, а Кругу друзей – 24 года. По словам его членов как с российской, так и с немецкой сторон, за это время страны прошли путь от взаимного недоверия до крепкой дружбы и партнёрства. Стороны установили прочные личные, культурные, образовательные и экономические контакты. К счастью, последние геополитические события никак не сказались на многолетнем сотрудничестве.

– Я приехал в Курск, чтобы внести свой вклад в дружбу между нашими городами-побратимами, – рассказал путешественник.

Ханс выехал из дома 2 апреля и прибыл в Курск ночью 17 мая, где его встретил председатель правления Круга друзей «Курск-Шпайер» Александр Зудов, с которым немецкий путешественник поддерживал связь на протяжении всего пути.

В Вене и Гомеле Хансу приходилось ехать по снегу. Дневная температура не превышала и двух градусов тепла. В Украине немца долго и тщательно проверяли пограничники. В Беларуси путешественник с удивлением обнаружил тень чернобыльской катастрофы. На его пути часто встречались знаки, предупреждающие о радиации. Да и пересечь белорусско-российскую границу удалось не сразу. Выезд за границу для иностранных граждан Ханс нашёл со второй попытки.

 

К 200-летию велосипеда

Останавливался Ханс только на ночлег и для того, чтобы перекусить. Всё остальное время был в пути. Навигатором служил телефон, установленный на рулевой части велосипеда. С помощью специального устройства мобильный телефон заряжался от вращения педалей. Кстати, рекордную скорость – 50 км в час – немецкому путешественнику удалось развить именно под Курском из-за холмистой местности. В европейской части максимальная скорость достигала 40 км в час. Российские водители, отмечает велосипедист, были вежливы и внимательны при обгоне. Каждый этап своего путешествия Ханс сопровождал постом в «Фейсбуке».

Символично, что путешествие в Россию на велосипеде Ханс совершил в год 200-летия изобретения этого двухколёсного транспорта. Кстати, авторство принадлежит немецкому изобретателю-самоучке, барону Карлу фон Дрезу. Но на этом совпадения не закончились. Ханс-Юрген Хубер, сам того не предполагая, приехал в Курск в дни российско-немецкого молодёжного форума и успел пообщаться с его участниками. В Курске он гостил всего три дня, посмотрел основные достопримечательности города и побывал на немецком кладбище в селе Беседино.

Как признался сам Ханс, это было его не первое дальнее велопутешествие. Несколько лет назад он побывал в Одессе. Идею посетить «жемчужину у моря» навеял фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». Тогда же он изъездил Крым и Сочи. А вот в Саратове Ханс-Юрген Хубер какое-то время жил, работая на стройке нефтепровода.

P.S. Незадолго до отъезда Ханса-Юргена Хубера на велосипеде в Россию шпайерская газета опубликовала объявление о сборе средств для лечения курских детей с ограниченными возможностями здоровья. Сбор продолжался в течение всего пути Ханса до Курска. Скоро средства дойдут до адресатов.

P. P. S Домой Ханс улетел на самолёте.

Цифра в тему

2 тысячи 680 километров проехал Ханс-Юрген Хубер по дороге в Курск.

 

Серафима Малахова

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fb677052d801cfc8fb88b9bfe1b88713


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии