Курские Дон Кихоты с пешеходной дороги
23 мая 2017 в 11:43
На днях скандальный видеоролик был размещён в соцсетях. На кадрах хорошо видно, как водитель бьёт активистов, которые требовали от него покинуть пешеходную зону. Сейчас в деле разбирается полиция. «КИ» пообщались с участниками конфликта и попытались разобраться, кто прав, а кто виноват.
Ребята против
Три месяца два жителя Железнодорожного округа патрулируют улицу Союзную.
28-летний Никита Карцев и 24-летний Евгений Рагожкин охраняют пешеходную дорожку рядом с детским парком. По словам молодых людей, их возмущает поведение курских водителей.
– Когда ещё лежал снег, машины накатали колею на заасфальтированной территории вдоль парка улицы Союзной. Почему-то водители воспринимают её, как проезжую часть. Я шёл по дороге с маленьким братом. Сзади подъехал таксист и начал орать, что мы мешаем ему проехать. С обеих сторон были сугробы. Я указал водителю на знак «Пешеходная зона». Он же при ребёнке стал орать матом, перепугал брата и всё равно проехал там, где запрещено, – вспоминает Никита.
После инцидента курянин с другом решил патрулировать этот участок и объяснять водителям, что здесь ездить нельзя.
Договорились так: пока один проводит автоликбез, другой снимает нарушение на камеру и не даёт машине проехать дальше.
– Конечно, мы знаем о движении «Стопхам». С удовольствием смотрели их ролики. Но мы не собираемся следить за другими нарушениями и участками. Только пешеходная зона у детского парка, – объясняет Карцев.
Молодые люди утверждают, что у гражданина РФ есть право указать человеку, что он нарушает чьи-то права.
Ответный удар
Далеко не все водители соглашаются развернуть машину по-хорошему. Беседа в таких случаях идёт на повышенных тонах.
– Очень мало людей, которые воспринимают нас адекватно. Большинство ругаются, кричат, что мы не имеет право им что-то говорить. Кто-то предлагает нам отправлять кадры с видеонарушениями в ГИБДД. А мы хотим по-человечески. Может, кто-то знак не видел или не знает его значения. Некоторые путают его с дорожным знаком «Жилая зона», согласно которому автотранспорту можно двигаться с ограниченной скоростью, – поясняют активисты.
(ФОТО: «Рендж Ровер» на пешеходной зоне)
12 мая обычная перепалка закончилась рукоприкладством. В тот момент, когда мужчина спортивного вида атаковал Никиту, парень продолжал снимать.
– Мы его попросили покинуть пешеходную зону. Он говорил, что проедет в последний раз, но мы стояли на дороге. Когда Никита встал перед кроссовером, водитель нажал на газ и толкнул его. Потом развернулся и уехал. Примерно через полчаса водитель вернулся и ударил Никиту по лицу, – вспоминает Евгенией.
После того, как мужчина уехал, ребята вызвали скорую, сняли побои и написали заявление в полицию.
Никита признаётся, что повреждения несерьёзные, но ответственности со злоумышленника, по его мнению, не снимает.
Активисты надеются, что стражи порядка смогут найти нападавшего, ведь они зафиксировали на камеру номер машины и его лицо. По словам парней, 15 мая его личность ещё не была установлена.
Карцев говорит, что если участник конфликта просто извинится перед ним, то всё закончится мирно.
– Хотим показать, что все равны. Законы должны действовать для всех одинаково. Нашим людям нужно научиться уважать всех участников дорожного движения, – говорит Евгений.
Список Рагожкина
Большинство водителей считают, что ребята занимаются ерундой. Многие в качестве аргумента бросают фразу: «Иди работай». Однако Никита с Женей считают, что занимаются общественно полезным делом.
Рагожкин в свободное время ведёт группу во «ВКонтакте». Парень выкладывает туда кадры с видеорегистратора, на которых запечатлены нарушения на дорогах.
– У меня есть записная книжка, там я помечаю автомобильные номера нарушителей. Отправляю свои записи и в ГИБДД. На сегодняшний день 21 человека уже наказали. И я считаю, что этим мог спасти кому-то жизнь или сохранить здоровье. Ведь автомобиль – это средство повышенной опасности, – говорит Женя.
(ФОТО: По словам активистов, этот человек напал на них)
Парни отмечают, что ежедневно тратят на свои рейды примерно по 30 минут. Они считают, что нарушать в этом месте стали меньше, и реагируют водители на замечания гораздо спокойнее.
«СтопХам» не сдаётся
Проект появился в 2010 году. Активисты начали бороться с нарушителями правил парковки, а затем взялись и за тех, кто двигался по тротуарам. Таким злоумышленникам молодые люди клеили на лобовое стекло автомобиля специальную листовку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь/езжу, где хочу». Ребята снимали свои рейды на камеру и выкладывали в интернет. В скандалы попадали высокопоставленные чиновники и известные персоны. В октябре 2015 года Минюст России обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации «СтопХам» из-за многочисленных нарушений законодательства. В частности, как поясняли в Минюсте, с 2013 года организация не сдавала отчёты о своей деятельности. Мосгорсуд иск ведомства удовлетворил. «СтопХам» это решение обжаловал.
В результате Верховный суд отменил решение о ликвидации скандально известной в России организации, сообщает «Газета.ru». Таким образом, активисты «СтопХам»и дальше продолжили бороться с нарушителями правил парковки, получая финансирование из федерального бюджета в виде президентских грантов. Ребята по-прежнему снимают и выкладывают ролики.
Ольга Коновалова