Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 77 Погода: Курск +18°

Курская студентка придумала, как избавиться от мусора

30 Мая 2017 в 11:21Курская студентка придумала, как избавиться от мусора
Проект первокурсницы Юлии Кривоуховой победил в федеральном конкурсе «Моя законотворческая инициатива»

 

Пока одни сетуют на обилие несанкционированных свалок, другие придумывают, как их ликвидировать. В числе последних – 18-летняя студентка ЮЗГУ. Её законопроект, посвящённый обращению с отходами, вошёл в число победителей всероссийского конкурса. «КИ» выясняли, что именно предложила сделать Юля.

 

Есть идея

Кривоухова узнала о законотворческом конкурсе в середине апреля. Когда научный руководитель Алина Шевякина предложила девушке участвовать, та долго не раздумывала. Ведь уже была близкая ей тема, которую хотелось поднять на более высоком уровне – проблема свалок. Сама Юля собирает использованную бумагу, которую можно потом переработать. Также поступают на работе у её мамы и в некоторых курских организациях. А девушка предложила перерабатывать не только макулатуру, но и другие отходы.

Тот факт, что научный руководитель участвовала в подготовке двух законопроектов, принятых Курской областной Думой, стал дополнительным стимулом. Студентка стала активно готовить свой проект. Причём не ограничилась изучением теории, а лично проверила, как обстоят дела с утилизацией мусора в нашем регионе. Она общалась с директором курчатовского сортировочного завода, побывала на полигоне бытовых отходов, в общем, действительно прониклась темой.

– Другие люди потом удивлялись, почему я выбрала именно проблему мусора, я же девушка, – рассказала «КИ» Юля. – Но для меня в этом нет ничего особенного. Если для того, чтобы разобраться в ситуации, надо ехать на свалку, значит, я туда поеду!

 

Разделить и переработать

Что же предложила Кривоухова? Её работа называется «О централизованной системе раздельного сбора и переработки отходов на территории Курской области». Казалось бы, в других странах эта задача давно решена, бери и пользуйся. Но Юля считает, что западный опыт нам не подойдёт, надо считаться с действителностью. Именно поэтому студентка предложила собирать мусор не в семь контейнеров, как в Европе, не в один, как сейчас у нас, а в два. Один – для органических отходов, которые в дальнейшем отправлять на переработку, другой – для неорганических, их предлагается сортировать, а потом тоже перерабатывать. По мнению Юли, такой подход позволит избавиться от несанкционированных свалок. И внедрить его будет проще, чем западную модель. Всё-таки запомнить, что есть два контейнера для мусора, проще, чем приучить себя делить отходы на семь видов.

Реализацию своего проекта девушка разделила на несколько этапов. В их числе – экологическое просвещение подрастающего поколения, чтобы куряне с детских лет понимали, что мусорить – это вредно. Также она предлагает увеличить штрафы, чтобы стало выгоднее не бросать мимо урны фантики от конфет и яблочные огрызки. А ещё нужно будет создать экологическую полицию – специальное подразделение, сотрудники которого будут находить нарушителей и штрафовать их. По предварительным подсчётам на внедрение этого новшества понадобится около 120 млн. рублей, причём не сразу, ведь переход на раздельный сбор мусора будет проходить в несколько этапов.

– Исходя из указанной суммы, я считаю, что он может быть принят, – говорит Кривоухова. – Но, конечно, сам законопроект требует доработки. К сожалению, у меня на работу было мало времени, около двух недель, и ряд важных аспектов рассмотреть не удалось. Но я надеюсь, что мой научный руководитель поможет мне в дальнейшем развитии темы.

 

За победой

Уже 2 мая работу необходимо было направить на заочный этап конкурса, туда пришло больше тысячи проектов со всей страны. А после майских праздников курская студентка узнала, что вошла в число тех, кого пригласили на очный этап в Москву. Лично защищать свой проект предстояло на форуме, который проходил с 23 по 25 мая и куда пригласили около 260 начинающих законотворцев. Практически всё время до отъезда Юля готовилась к выступлению перед экспертами. Она распечатала свой проект для каждого из них, подготовила видеоролик о проблеме и презентацию, буклеты на тот случай, если показать ролик не удастся, даже макеты урн для раздельного сбора мусора. И конечно, отрепетировала свою речь.

– Я максималистка, считаю, если берёшься за какое-то дело, надо добиваться лучшего результата. Иначе мне было бы просто непонятно, что я там делала. Нельзя же потратить столько времени, чтобы просто прокатиться! – уверена девушка. – Мне на кафедре говорили, что в Москве могут выбрать не мой проект, но я на это отвечала, что еду за победой!

В Москве участников конкурса ждал неприятный сюрприз – в первый день форума выяснилось, что время выступления сократили с 15 минут до 5. И весь вечер молодёжь старательно выверяла, что можно оставить, а что надо убрать. Вся территория, все лавочки были заняты участниками с ноутбуками и секундомерами. На следующий день им предстояло предъявить плоды своего творчества экспертам своих секций. В экологической, где рассматривался проект Кривоуховой, было примерно 20 человек. Юля смогла доказать, что её работа лучшая. Уже когда она стала раздавать материалы к своему выступлению – текст проекта каждому эксперту, буклеты, а потом ещё и макеты урн, стало ясно, что девушке удалось произвести впечатление.

– Члены жюри так и сказали, что я основательно подготовилась. А я им на это ответила, что у меня ещё и ролик есть, – вспоминает студентка. – К сожалению, на него времени не хватило, но всё, что было на видео, я продублировала в буклетах, так что эксперты получили всю информацию по моему проекту.

Усилия девушки оценили по достоинству – она получила диплом победителя. Теперь она рассчитывает доработать свой проект, чтобы его начали рассматривать курские законотворцы. А кроме того, она обдумывает возможность бизнес-идеи, связанной с раздельным сбором мусора. Кривоухова уверена, что деньги можно делать практически из всего, главное – подойти к этой задаче с головой.

 

Справка
Учредители и организаторы Всероссийского конкурса молодёжи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» – Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция».
Конкурс проводится для пропаганды принципов формирования правового государства. Также он призван привлечь молодёжь к государственному управлению посредством её участия в законотворческой деятельности. Создать условия для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования; содействовать распространению и развитию правовой культуры в молодёжной среде; а также для решения ряда других задач.

 

Цифра
120 млн. руб. – примерно столько понадобится на внедрение предложения Юлии Кривоуховой.

 

Юлия Голубчикова

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8dd3eed3a1cd5576af4cc6387f1bd20b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Последние комментарии